Как ястреб Трампа заманил Великобританию в опасную ловушку, чтобы "наказать" Иран

Как ястреб Трампа заманил Великобританию в опасную ловушку, чтобы "наказать" Иран

С захватом иранского корабля возле Гибралтара наше проблемное правительство в Лондоне стало игрушкой в руках Джона Болтона – воинствующего советника и помощника по национальной безопасности Белого дома.

Джон Болтон, советник по национальной безопасности Белого дома и пресловутый ястреб эпохи Ирака, - человек с миссией. Учитывая широкие возможности политики Дональда Трампа, он, как считают, ведет США на конфронтацию с Ираном. И в своей страстной попытке укротить Тегеран, Болтон мало заботится о том, кто пострадает - даже если сопутствующий ущерб включает близкого союзника, такого как Британия.

Поэтому, когда Болтон узнал, что британские королевские морские пехотинцы захватили иранский нефтяной танкер у Гибралтара в День независимости Америки, его радость была безграничной. «Отличная новость: Великобритания задержала супертанкер «Grace I», нагруженного иранской нефтью, направляющейся в Сирию в нарушение санкций ЕС», - заявил он в Twitter.

Восхищенная реакция Болтона производит впечатление, что захват был неожиданным. Но накапливающиеся данные свидетельствуют о совсем обратное, и что команда национальной безопасности Болтона принимала непосредственное участие в создание инцидента в Гибралтаре. Подозрение заключается в том, что консервативные политики, отвлеченные выбором нового премьер-министра борьбой за власть и озабоченные Brexit, попали в американскую ловушку.

Последствия дела в Гибралтаре становятся ясными только сейчас. Захват «Grace I» привел непосредственно к захвату британского танкера «Stena Impero» иранской революционной гвардией в Ормузском проливе. Несмотря на то, что в нем нет четкой ссылки, Иран ранее поклялся отомстить за британское Гибралтарское пиратство. Теперь Иран отомстил за это.

В результате Британия оказалась в середине международного кризиса, с которым она не готова иметь дело. Время вряд ли могло быть хуже. Избрание Бориса Джонса премьер-министром делает ситуацию еще более сложной. Потому, что Британия находится на грани беспорядочного выхода из Европейского Союза, изолируя себя от своих ближайших союзников. И отношения Лондона с администрацией Трампа также натянуты.

Многое из этого страха можно было бы избежать. Великобритания выступила против решения Трампа прекратить действие ядерной сделки с Ираном, что стало причиной сегодняшнего кризиса. Он с тревогой следит за тем, как политика Трампа-Болтона «максимального давления», предусматривающая карательные санкции и нефтяное эмбарго, радикализирует самых умеренных иранцев.

Но несмотря на то, что Великобритания поддержала попытки ЕС спасти ядерное соглашение, Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант пытались поддерживать хорошие отношения с Трампом. Они публично поддержали мнение Белого дома о том, что Иран является причиной "нестабильности" в регионе, и его ракетная программа должна быть прекращена, и подвергли критике страну, когда она отвергла определенные положения.

Важно отметить, что правительству не удалось значительно усилить защиту судов под британским флагом, проходящих через Персидский залив после атак в мае и июне. Это было отчасти из-за того, что истощенный Королевский флот испытывает недостаток возможностей для адекватного патрулирования. Другая причина заключается в том, что британские чиновники были обеспокоены тем, что более значительное военное присутствие в регионе приведет к войне с Ираном.

Для Болтона, однако, привлечение Британии на сторону Америки дал желательный результат. Поэтому, когда американские спутники-шпионы, которым было поручено помогать блокировать экспорт иранской нефти в соответствии с глобальным эмбарго Трампа, начали отслеживать «Grace I» якобы направлявшегося в Сирию, Болтон воспользовался этой возможностью.

4 июля после того, как «Grace I» вошла в английские воды Гибралтара, какой то неизвестный человек приказал захватить танкер и 30 морских пехотинцев атаковали корабль.

Реакция Ирана была немедленной и яростной. Иран утверждал, что Британия действовала незаконно, потому что эмбарго ЕС на поставки нефти в Сирию, как утверждал Джереми Хант, распространяется только на государства ЕС, а не на третьи страны, такие как Иран. В любом случае, по словам Тегерана, пунктом назначения судна была не Сирия.

Захват британского танкера «Stena Impero» Ираном еще больше выявило дипломатическую изоляцию Британии и ее военную и экономическую уязвимость. Правительство посоветовало британским кораблям избегать Ормузского пролива, однако это не может их защитить. От 15 до 30 танкеров под британским флагом пересекают пролив каждый день. Если торговля будет остановлена, это приведет к серьезному росту цен на энергоносители в стране.

Попытка Джереми Ханта получить международную поддержку также провалилась. Китай, Япония и другие страны, которые зависят от нефти из стран Персидского залива, не проявляют никаких признаков помощи. План США по созданию многонациональной коалиции для защиты судоходства в Персидском заливе не пользуется популярностью. Между тем, на обещание Трампа о поддержке Англии тоже нельзя положиться, и такая поддержка несет в себе опасности.

Болтон добился успеха в этой игре. Британия в настоящее время находится на переднем крае противостояния Вашингтона с Тегераном. И угрожая Ирану «серьезными последствиями», не зная, что это может повлечь за собой, Великобритания слепо танцует под удар военных барабанов Болтона.



Саймон Тисдалл, "The Guardian" Великобритания

 

 

Источник

Последние новости
СКР возбудил дело по афере с переданными в негосударственные пенсионные фонды накоплениями полумиллиона…
В последние дни политические телеграм-каналы буквально забиты конспирологическими теориями, которые предсказывают скорый карьерный…
Пока все обсуждали «культурный норматив» от ведомства Мединского , заявители получили ответы от…