Как саудовский режим избавляется от оппозиции

Как саудовский режим избавляется от оппозиции

Каждый день мир узнаёт о новом преступлении, совершённом в саудовских тюрьмах. Но мучения в саудовских тюрьмах и центрах задержания происходят постоянно и без перерыва.

Саудовские власти медленно убивают политзаключённых, и число жертв непрерывно растёт. Медицинская халатность и плохое отношение к заключённым дополняют систему, которая позволяет Мухаммаду бин Салману оставаться на троне. Скольким пожилым больным отказано в лекарствах? Сколькими молодыми людьми пренебрегали, пока они не становились инвалидами или даже умирали в заключении? У нас нет полной информации, но мы приведём здесь несколько известных примеров, чтобы показать общую картину пыток и состояния медицины в саудовских тюрьмах.

1. Проповедник Сулейман Ад-Дуиш.
В августе 2018 года доклад «Узники совести» сообщил о смерти в саудовской тюрьме после продолжительных пыток арестованного саудовского проповедника Сулеймана Ад-Дуиша. Пострадавший от пыток проповедник Ад-Дуиш был арестован 22 апреля 2016 года за опубликование накануне твита, в котором он назвал «избалованным подростком» Мухаммада бин Салмана, назначенного только что королём Салманом наследным принцем.

2. Шейх Ахмад Аль-Амари.
В январе 2019 года стало известно о внезапной смерти в тюрьме бывшего декана факультета Священного Корана Университета Медины шейха Ахмада Аль-Амари. Вероятная причина смерти – инсульт на фоне отсутствия должной медицинской помощи. Аль-Амари арестован саудовскими властями в августе 2018 года в ходе операции зачистки всех близких знакомых доктора Сафара Аль-Хауали.

3. Проповедник Салих Ад-Дамири.
В августе 2019 года стало известно о смерти арестованного проповедника Салиха Абудул-Азиза Ад-Дамири в политической тюрьме региона Аль-Кассим. Саудовские правозащитные организации сообщили, что Ад-Дамири более семи лет находился в тюремном заключении, где страдал от медицинского пренебрежения. Последнее время Ад-Дамири находился в одиночном заключении, несмотря на заболевания сердца.

4. Шейх Фахд Аль-Кади.
В ноябре 2019 в тюрьме умер заключённый шейх Фахд Аль-Кади, который занимался исследованием шариата и моральных проблем. Саудовские власти арестовали его в сентябре 2016 года после отправки им в королевскую канцелярию рекомендательного письма о поощрении добродетели и предотвращении порока. Ещё в 2013 году он отправил министру образования Саудовской Аравии письмо с критикой государственной политики в области образования девочек.

Согласно докладу «Узники совести», опубликованному в октябре прошлого года, шейху был вынесен приговор шесть лет лишения свободы. Более двух лет, с января 2017 года, рассматривалось ходатайство о его помиловании. И хотя правозащитные организации указывали на несправедливое решение суда, шейх Фахд Аль-Кади оставался всё это время в тюрьме.

Доклад «Весы правосудия» также показал, что после второго судебного процесса в отношении шейха, он снова столкнулся с медицинской халатностью, хотя, когда он попал в тюрьму, его здоровье было отличным. «В прошлом месяце состояние здоровья шейха внезапно ухудшилось, а за неделю до смерти, когда его родные прибыли в тюрьму для планового посещения, им запретили это под тем предлогом, что шейх занят», - говорится в этом докладе.

Этот запрет посещения заставил родных шейха беспокоиться о нём. На следующий день они вернулись и спросили о причине запрета посещений, на что им ответили, что шейх устал и страдает от высокой температуры. Согласно докладу, администрация тюрьмы не переводила шейха Аль-Кади в больницу до тех пор, пока он не потерял сознание 11 ноября. После медицинского осмотра врачи сказали, что его здоровье серьёзно ухудшилось, а затем подняли руки и сказали: «Он умер».

5. Журналист Турки Аль-Джассер.
Недавно британская газета Metro сообщила о том, что власти Саудовской Аравии убили пытками саудовского журналиста Турки Аль-Джассера после того как региональное отделение Twitter в Дубае (ОАЭ) раскрыло его имя властям. По сообщению этой газеты, Аль-Джассера арестовали в Саудовской Аравии, поскольку он был владельцем микроблога в Twitter, который специализировался на распространении информации о нарушениях прав человека членами королевской семьи и чиновниками саудовского правительства.

Власти Саудовской Аравии арестовали Аль-Джассер после получения личной информации о нём из отделения корпорации Twitter в Дубае, которое давно занимается слежкой за интернет-активностью саудовских диссидентов. Аль-Джассер попал в тюрьму 15 марта 2019 года по обвинению в организации аккаунта Twitter «Кашкул» (мешок, альбом, блокнот), который рассказывал о нарушениях саудовскими властями прав человека. Аль-Джассер скончался от пыток в тюремном заключении за распространение правдивой информации.

6. Заключённый Ахмад Аш-Шайа.
В августе 2019 года Twitter-аккаунт «Узники совести» сообщил о смерти накануне Дня Арафата в политической тюрьме Ахмада Аш-Шайа в результате умышленного отказа тюремной администрации предоставлять ему медицинскую помощь. Ахмад Аш-Шайа подвергался психическим и физическим пыткам, а также ему отказывали в медицинской помощи, что усиливало его страдания.

7. Культурист Хусейн Абдул-Азиз Ар-Рибх.
В ноябре 2019 года вице-президент Европейско-саудовской организации по правам человека Адиль Ас-Саид сообщил о смерти культуриста Хусейна Абдул-Азиза Ар-Рибха. Ар-Рибх умер в саудовском следственном изоляторе от жестоких пыток, которым он подвергался после ареста в августе 2017 года. Пытки в саудовской тюрьме привели к частичному параличу и другим осложнениям у Ар-Рибха.

Ар-Рибх был арестован в провинции Аль-Катиф 16 августа 2017 года. Во время ареста его избили, а его дверь разрушили выстрелами из автоматов. Его удерживали в одиночном заключении, а также нарушали все его права человека, гарантированные национальными законами и международным правом. До сих пор нет полных данных о смертях в тюрьмах Саудовской Аравии из-за пыток и медицинской халатности. И лишь иногда слышаться международные осуждения и доклады о нарушениях прав человека. Убийства и пытки саудовцев происходят при почти полном молчании международного сообщества, которое своим равнодушием помогает в этом саудовскому режиму.

 

 

Источник

Последние новости
Глобально-либеральная экономическая политика на примере Италии показала себя во всей красе.…
На недавнем брифинге по результатам заседания Согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп…
Масштабные эпидемии, как и другие великие бедствия, могут иметь далеко идущие социальные, культурные…