Израильская война с палестинской историей

Израильская война с палестинской историей

Когда палестинский актёр Мохаммед Бакри снимал в 2002 году документальный фильм о Дженине - это происходило сразу после дикого нападения израильской армии на этот город Западного берега, оставившего после себя смерть и разрушения - он выбрал необычного рассказчика для начальной сцены – немого палестинского юношу.

Дженин был отделён от мира примерно на три недели, пока израильская армия разрушала соседний лагерь беженцев и терроризировала население. В фильме Бакри «Дженин, Дженин» молодой человек молча идёт между разрушенными зданиями, показывая своим нервным телом, где израильские солдаты расстреливали палестинцев, а где их бульдозеры ломали дома, из которых ещё не успели убежать жители.

Не трудно понять мысль Бакри: когда дело ходит до их собственной истории, палестинцы лишены своего голоса. Они стали безмолвными свидетелями страданий своего народа и военных преступлений. Судьба сложилась так, что Бакри сам столкнулся с такими же страданиями после выхода в свет его фильма «Дженин, Дженин» 18 лет назад. Сегодня мало кто вспоминает его фильм или шокирующие преступления, описанные в нём, чаще вспоминаются юридические баталии вокруг запрета этого фильма. В израильских судах проведено несколько судебных процессов по обвинению Бакри в клевете на солдат, которые совершали военные преступления. Он испытал многолетние преследования: угрозы убийства, потери работы и бесконечные повестки в суд, которые почти разорили его. Вердикт по последнему иску против него - на этот раз под контролем генерального прокурора Израиля - ожидается через несколько недель.

Бакри - одна из известных жертв затяжной израильской войны с палестинской историей. Но есть и бесчисленное множество других таких же. Несколько десятилетий сотни палестинцев из южной части Западного берега борются с изгнанием, поскольку израильские власти называют их незаконными поселенцами. Израиль называет палестинцев «кочевниками», которые незаконно строят свои дома на земле в зоне армейских обстрелов. Встречные претензии местных жителей игнорировались, пока правда не обнаружилась в израильских архивах. Их палестинские деревни существовали на картах, задолго до Израиля. Официальные израильские документы, раскрытые в прошлом месяце в суде, показали, что политик и генерал Ариэль Шарон разработал политику военных зон, чтобы оправдать массовые выселения палестинцев из таких деревень как на Хевронских холмах.

Жителям повезло, что их заявления были официально подтверждены, даже если они всё ещё зависят от сомнительного правосудия израильского оккупационного суда. Сейчас израильские архивы спешно закрываются именно для того, чтобы предотвратить любую опасность подтверждения замалчиваемой и обесцененной истории Палестины.
В прошлом месяце израильский государственный контролирующий орган обнаружил, что более миллиона документов недоступны, хотя сроки их рассекречивания давно истекли. Однако, некоторые из этих документов утекли в интернет. Среди них оказались документы, доказывающие крупномасштабные убийства палестинских граждан в 1948 году, когда Израиль лишил палестинцев их родной земли.

Например, во время резни в Давайме, недалеко от того места, где палестинцы борются сегодня против изгнания их из зоны обстрела, были казнены сотни людей, хотя они не оказывали никакого сопротивления, чтобы запугать и изгнать местное население. Другие документы подтвердили жалобы палестинцев на уничтожение Израилем более 500 палестинских деревень во время массового изгнания в том же году, чтобы у беженцев не было повода возвращаться. Официальные документы опровергли израильские заявления о том, что 750 тысячам палестинцев была предоставлена возможность вернуться. На самом деле, как показывают архивы, Израиль скрывал свою роль в этнических чистках 1948 года, ложно обвинив арабских лидеров в убеждении палестинцев бежать.

Битва за искоренение палестинской истории ведётся не только в судах и архивах. Она начинается с израильских школ. Новое исследование профессора истории Тель-Авивского университета Авнера Бен-Амоса показывает, что израильские школьники почти ничего не знают об оккупации, хотя многие из них вскоре станут солдатами оккупационной армии, которая преследует палестинцев. Карты в учебниках по географии, вычёркивают так называемую «зелёную линию» - границы оккупированных территорий - изображая Великий Израиль, о котором мечтают колонисты. На уроках по истории и гражданскому праву не обсуждается сама оккупация, нарушения прав человека, международного права и даже собственных законов, которые относятся к коренным палестинцам хуже, чем к еврейским колонистами, нелегально мигрировавших на их землю.

Западный берег Израиль называет библейскими названиями «Иудея и Самария», а его оккупацию в 1967 году «освобождением». К сожалению, уничтожение Израилем палестинской и собственной истории поддерживается такими корпорациями как
Google и Apple. Защитники прав человека в Палестине несколько лет потратили на юридическую борьбу, чтобы на цифровых картах указывались палестинские деревни, а не нелегальные еврейские поселения. Такие акции как #HeresMyVillage и #ShowTheWall были организованы, чтобы на картах Google и Apple появились палестинские деревни и 700-километровая бетонная стена, которая используется Израилем для незаконной аннексии оккупированных палестинских территорий.

В прошлом месяце правозащитные организации организовали акцию
#GoogleMapsPalestine, требуя, чтобы оккупированные территории назывались Палестиной, а не просто Западным берегом и Газой. ООН признало государственность Палестины ещё в 2012 году, но Google и Apple до сих пор отказываются это сделать. Палестинцы справедливо утверждают, что эти корпорации создают условия для уничтожения палестинцев, закрепляя на своих картах сегрегацию по израильским законам, установившим апартеид на оккупированных территориях. Сегодняшние оккупационные преступления - снос домов, аресты активистов и детей, армейское насилие и поселенческая экспансия - фиксируются в израильской документации, как прежние преступления.

В будущем историки, вероятно, откопают эти документы в сохранившихся израильских архивах и узнают правду. Эта израильская политика продиктована не соображениями безопасности, как заявляет Израиль, а колонизаторским стремлением уничтожить палестинское общество и изгнать палестинцев с их Родины. Будущие исследователи убедятся в том, в чём убедились нынешние, открывшие для себя документы 1948 года. Но честно говоря, нам не нужно ждать несколько лет. Мы можем понять, что сегодня происходит в Палестине, просто отказываясь участвовать в заговоре молчания.
Нам нужно лишь прислушаться к правде.

 

Источник

Последние новости
Государственный департамент США в заявлении относительно протестов в Москве в субботу осудил то,…
Министерство иностранных дел Канады в интервенционистском заявлении призвало освободить протестующих, задержанных во время…
В населенных пунктах на оккупированных в 1948 году палестинских территориях, которые  временно называются…