«Израильская» блокада становится вынужденным образом жизни для детей Газы

«Израильская» блокада становится вынужденным образом жизни для детей Газы

Поскольку мы отмечаем Международный день защиты детей, я спросила детей из разных районов осажденного Сектора Газа об их желаниях и пристрастиях в этот день. Их ответы были настолько не от мира сего, что я сияла, слушая, как они твердят о своих непоколебимых мечтах о светлом будущем.

«Я хочу закончить школу и стать профессиональным врачом, а также бесплатно лечить бедняков, — говорит 12-летний Абдулла Халед. Здесь я не лечусь, поэтому надеюсь помочь». Абдулла живет со своими родителями и двумя братьями и сестрами в лагере беженцев Аль-Нусейрат.

Я спросила его, нравится ли ему, как он живет, он мне сказал: «Да, все нормально, мы ходим в школу каждый день. Когда мы возвращаемся из школы, мы делаем уроки, если есть электричество, а когда электричество отключают, я выхожу на улицу, чтобы поиграть с детьми моих соседей». Он отметил, что иногда испытывает благодарность за отключение электричества, потому что им нравится проводить время с друзьями, что является печальной реальностью для большинства детей в Газе.

Когда я спросила его, мечтает ли он о лучшей жизни, он промолчал, задаваясь вопросом, какой может быть лучшая жизнь. Затем он прошептал мне, смеясь: «Я хочу, чтобы у моего отца было много денег и чтобы электричество было включено все время, чтобы я мог смотреть телевизор, когда захочу».

«Израиль» практикует коллективное наказание прибрежного анклава, вводя удушающую блокаду его населения с начала палестинской Интифады в 2000 году, которая была жестко ужесточена в 2006 году.

К сожалению, международное сообщество относится к Сектору Газа как к человеческому кризису, который требует только усилий по оказанию помощи, но долгосрочные последствия этой жестокой оккупации и блокады, включая психологические последствия и социальные бедствия, часто игнорируются.

Я лично испытала это, и мои дети тоже не далеки от этих реалий. Моему старшему сыну 7 с половиной лет, и он пережил 3 нападения «Израиля». Я видела его однажды увлеченным рисованием очаровательной картины природы, но заметила в небе самолет. Я спросила его, был ли это палестинский самолет.

И он мне доверчиво сказал: «Нет, это «израильский» самолет, потому что он всегда в моем небе, гудит в моей голове, поэтому я не могу без него рисовать природу, потому что это часть моего неба». Это было мучительно для меня, опустошено для моих детей за то, что они так думали. К сожалению, это правда. «Израильские» военные самолеты стали частью жизни жителей Газы.

11-летней Надин Абдельлатиф из Газы удалось добраться до Малайзии после нескольких попыток покинуть Газу. Она говорит: «После долгого и трудного перехода через переход «Рафах», соединяющий Газу с Египтом, я добралась до Малайзии». Ее опыт за пределами Газы, ее первый выезд из Газы открыл глаза: «Я почувствовала, что переродилась в другой жизни, все по-другому, я видела самолеты, аэропорты, поезда, много торговых центров». Она воочию увидела, как нормы жизни в Газе сказываются на ней каждый день. «Электричество есть 24 часа в сутки, мне не нужно постоянно проверять аккумулятор телефона, потому что я беспокоюсь о отключении электричества». Опыт жизни в осаде в Газе отличается от опыта других детей. Она говорит: «Когда я услышала самолет в небе, я подумала, что будет война, но они смеялись надо мной, говоря, что это нормально, это движение самолетов». Надин желает, чтобы она и другие дети наслаждались детством и реализовывали свои мечты.

Дети составляют почти половину населения обнищавшего Сектора Газа и представляют собой наиболее уязвимую группу палестинцев. Они ежедневно подвергаются всем формам насилия и пыток. В настоящее время в «израильских» тюрьмах содержатся 170 детей, лишенных своей самостоятельности.

После агрессии в Газе в этом году глава ООН по правам человека Мишель Бачелет выразила тревогу по поводу большого числа палестинцев, в том числе детей, убитых и раненых на оккупированной палестинской территории в 2022 году, в том числе в ходе интенсивных боевых действий. Она заверила, что международное гуманитарное право ясно: проведение атаки, которая может случайно убить или ранить гражданских лиц или нанести ущерб гражданским объектам несоразмерно ожидаемому конкретному и прямому военному преимуществу, запрещено. Такие атаки должны прекратиться.

Согласно официальным данным, «Израиль» уничтожил почти тысячу палестинских детей в осажденном Секторе Газа во время неоднократных воздушных налетов с начала блокады, добавив ужасное число к и без того опустошительному населению сотен больных и бедных детей, потерявших свои жизни из-за закрытия переходов и отсутствия медицинской помощи.

То, что представители ООН высказывают свои опасения то здесь, то там, имеет важное значение, но этого недостаточно. Должны быть согласованные усилия всего мира, чтобы заставить «Израиль» снять осаду с Газы и положить конец колонизации Палестины в целом.

 

Вафа Алудаини – журналист и активист из Газы. Она предоставила эту статью ПИЦ.

 

Источник

Последние новости
Сегодня, пока киевский фюрер безнаказанно позировал перед журналистами и рассказывал о том, как…
Помимо войны в Новороссии, экономических ударов и террористических атак в российском тылу, Запад…
Чемпионат мира по футболу в Катаре вместил в себя множество событий и пролил…