Издевательства над бангладешскими женщинами в Саудовской Аравии

Издевательства над бангладешскими женщинами в Саудовской Аравии

Общественные, культурные и политические организации и активисты требуют остановить поток бангладешских женщин в королевство.

Асма Актар выросла в бедной семье в далёкой северо-центральной части Бангладеша, и потратила огромную для себя сумму в 80 тыс. багладешских так (950 долларов США) для поездки в Саудовскую Аравию и устройства на работу прислугой, мечтая об избавлении от бедности. 25-летняя Актар отправилась в этот путь в надежде заработать достаточно денег для обеспечения хорошего будущего своей 4-летней дочери. Ей сказали, что в месяц она будет получать 300 долларов, и её муж Ашрафул настоял, чтобы она отправилась на заработки.

Но в апреле 2018 года, через несколько дней после приезда в Эр-Рияд, Актар поняла, что её мечта превратилась в кошмар, столкнувшись с 15-16-часовым рабочим днём и физическим насилием. Со слезами на глазах она призналась, что через несколько дней к ней начал приставать старший сын хозяина дома, затем его шурин и сам хозяин. Эти трое насиловали её при всяком удобном случае. «Я попробовала найти помощь у женщин семьи, но они не верили мне, а только мучили меня. И это продолжалось, пока я не забеременела», - сказала она.

На этом тяжёлые испытания Актар не закончились. Когда, с помощью случайного прохожего, ей удалось сбежать и добраться с младенцем до посольства своей страны в Эр-Рияде, её муж отказался от неё, узнав об изнасиловании. «В приюте при посольстве я прожила три месяца, а в январе 2019 года вернулась домой. Мой муж отказался от меня и ребёнка и бросил нас», - сказала Актар. Сейчас Актар пытается в одиночку выжить с двумя своими дочками, так как её соседи, родственники и муж, который ранее настаивал на её поездке в Саудовскую Аравию, бросили её.

Множество таких же случаев

 

Неправительственная организация «Бирак», которая занимается работающими бенгальскими мигрантами, сообщает, что за последние 4 года 9000 бангладешских трудящихся женщин вернулись из Саудовской Аравии, и большинство из них, как и Актар, рассказывают о физических пытках и сексуальном насилии. Директор иммиграционной программы этой организации Шарифул Ислам Хасан сообщил, что «за этот период из Саудовской Аравии возвращено 152 трупа, 66 из них покончили с собой, и никто не был наказан за это».

«Почти все женщины возвращаются с пустыми руками, и на многих из них только одно платье, которое они носят каждый день», - сказал он. - «В аэропорту Дакка мы видим, что у женщин всё ещё остаются следы пыток и избиений». И к сожалению, нет учреждений, которые занимались бы трудоустройством травмированных женщин. С января по октябрь прошлого года из Саудовской Аравии вернулось не менее 950 женщин, а за весь 2018 год вернулось 1365 женщин, и многие жалуются на сексуальное насилие.

Она из пострадавших 40-летняя Шахнадж Бегум, которая вернулась из Саудовской Аравии в январе 2018 года, проработала в Эр-Рияде всего 8 месяцев. «Саудовский работодатель ничего не заплатил мне, заявив, что они купили меня у агента за 5300 долларов как рабыню», - сказала она. - «Мне приходилось работать с раннего утра до полуночи, и они избивали меня палками за малейшие ошибки. Однажды у меня появился шанс сбежать, и я убежала. Когда я бежала по улице, один человек довёз меня до посольства Бангладеша, где я пробыла 45 дней». Теперь у неё четверо детей и большие долги.

Официальная статистика

Министерство защиты мигрантов и занятости за границей Бангладеша сообщает, что с 1991 года более 300 тыс. домашних работниц из Бангладеша выезжали в Саудовскую Аравию. Дополнительный секретарь этого министерства Шахана Бари сказала: «Нам нужны совместные инициативы для решения этой проблемы. Агентства по трудоустройству должны экспортировать женскую рабочую силу на основе конкретных правил. Кроме того, перед поездкой женщины должны получить хотя бы минимум знаний по арабскому языку, культуре и стилю саудовской кухни».

Ответственность

В свою очередь, министр защиты мигрантов и занятости за границей Бангладеша Имран Ахмад в заявлении парламенту на прошлой неделе сказал, что министерство «отозвало лицензии у трёх агентств по трудоустройству и приостановило действие лицензий у 160 агентств за обнаруженные нарушения. Мы также наложили штрафы на некоторые агентства за совершение преступлений», добавив, что правительство не потерпит нарушений в отношении работниц, отправляющихся на заработки в Саудовскую Аравию.

Сохранение проблемы

Владелец «безопасного» агентства по трудоустройству заграницей Мушарраф Хуссейн Батвари сказал, что настоящие агентства по трудоустройству «никогда не поддерживают сексуальное насилие и другие злоупотребления в отношении женщин». Однако, он считает, что «необходимо сохранять доступность рынка труда Саудовской Аравии во имя высших интересов нашей страны». Он заявил, что Министерство защиты мигрантов и занятости за границей, агентства по трудоустройству и посольства Бангладеша должны вместе работать, чтобы довести этот вопрос до саудовских властей.

Однако, некоторые общественные, культурные и политические организации и активисты требуют остановить поток бангладешских женщин в королевство. На недавней пресс-конференции в Дакке министр иностранных дел Абдель-Кадир Абдель-Мумин заявил, что «в нашей стране организованы горячие линии и созданы убежища для работников за рубежом». Он подчеркнул также необходимость организации правильной регистрации перед отправкой работников в Саудовскую Аравию.

«До сих пор нет агентств по трудоустройству, которые участвовали бы в системе регистрации работниц. Мы приказали им участвовать в такой системе, чтобы мы могли легко контролировать этот процесс и предоставлять помощь, в случае необходимости», - сказал он. Со своей стороны, правительство Саудовской Аравии заявляет, что оно уделяет особое внимание положению домашних работников, ввозимых в королевство, особенно работающих женщин. Эр-Рияд подписал соглашения, в которых затрагиваются права домашних работников и механизмы найма. В 2015 году Эр-Рияд и Дакка договорились контролировать расходы на трудоустройство в рамках специальной программы.

Бангладеш, являясь одной из самых бедных стран в мире, внимательно следит за поступлением в страну иностранной валюты посредством денежных переводов от работников-мигрантов, поскольку это второй по величине источник национальных доходов после производства одежды. По саудовской статистике, бангладешцы больше других запрашивают разрешение на устройство домашними работниками – 21%, второе место занимают филиппинцы, которые отправляют 20% запросов на устройство на домашнюю работу в Саудовской Аравии.

 

 

Источник

Последние новости
Данная компиляция составлена из материалов конца 1990-х / начала 2000-х (статей, репортажей, эссе…
В предложенном на 2021 год бюджете Белый дом призывает выделить $28,9 миллиардов на…
Не видеть расизм и не бороться с ним - это тяжкое преступление. Преступление,…