Итак, несла к ядерным реакторам нечто запретное. Следовательно, осуществляла шпионскую миссию...

Итак, несла к ядерным реакторам нечто запретное. Следовательно, осуществляла шпионскую миссию...

Глава Агентства по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи заявил, что спецслужбы имеют   документальные доказательства того, что инспектор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) пыталась пронести на ядерный объект в Натанзе "запретные" материалы. 

"Инспектор не смогла дать вразумительного объяснения по поводу обнаруженных у неё веществ".

«Вообще, инспекторы МАГАТЭ пользуются дипломатическим иммунитетом, находясь в командировке. Это предусмотрено соответствующими правилами», - пояснил он. "Тем не менее, и они обязаны подвергаться проверке при входе на ядерные объекты. Это касается не только Ирана. Такова практика по всему миру". «На входе в ядерный объект в Натанзе электронная система охраны обнаружила у инспектора запретные вещества. Когда ее спросили, для какой цели они предназначены, дама не смогла дать убедительных и приемлемых ответов».

Все события на ядерном посту были задокументированы и зафиксированы на видео и направлены в головной офис МАГАТЭ. "Задерживать инспектора у нас не было оснований по причине наличия у неё дипломатического иммунитета. Ждём конкретного и обстоятельного ответа от МАГАТЭ. Наас интересует, прежде всего, как Международное агентство по ядерной энергии относится к факту обнаружения в рядах его инспекторов персонажа, осуществлявшего или намеревавшегося осуществить разведывательную миссию в интересах третьей стороны".

Он сказал, что инспекторы, перевозящие подозрительные материалы, рассматриваются Ираном в связи с вредоносным вирусом Stuxnet, замаскированным под программное обеспечение. «На территории Ирана есть полигон, где мы храним неисправную технику. Ряд устройств (запчасти) закупается за рубежом. Так вот на этом полигоне они проходят апробацию. Портят эти устройства в 98 случаях из ста. Из этого мы делаем выводы...», - отметил Салехи.

Он сказал, что враги использовали против его родины вредоносную программу Stuxnet. «Они совершили против нас промышленную диверсию и продали нам неисправное ПО, но мы были бдительны».

Напомним, в начале ноября с.г. Агентство по атомной энергии Ирана заявило, что не позволило инспектору МАГАТЭ проникнуть на ядерный объект из-за перевозки подозрительных материалов.

 

 

Источник

 

 

Последние новости
Кон­спект од­но­имен­ной книги. Автор этой книги Курцио Ма­ла­пар­те (на­сто­я­щее имя Курт Эрих Зук­керт)…
Агентству понадобилось всего 20 лет. Теперь оно не обязано ни перед кем отсчитываться.…
Последняя история с «майданом» в Белоруссии оказалась скорее медийным нежели политическим феноменом, и…