Испания вывела фрегат из направляющейся к берегам Ирана авианосной группы

Испания вывела фрегат из направляющейся к берегам Ирана авианосной группы

По словам министра обороны Испании, ее правительство является "серьезным и надежным партнером", но считается себя обязанным только по соглашениям с ЕС и НАТО.

Испанские власти временно вывели свой фрегат из состава боевой эскадры во главе с авианосцем ВМС США "Авраам Линкольн", которую Вашингтон отправил в Персидский залив, информирует газета Pais.

Решение о выводе испанского фрегата из состава авианосной группы США приняла глава минобороны Испании Маргарита Роблес. По данным газеты, испанское судно не станет заходить в воды Персидского залива и может вернуться в состав группы лишь в случае возврата изначальной программы,

Испанский фрегат "Мендес Нуньес", на борту которого находится более 200 членов экипажа, был единственным иностранным судном в составе американской авианосной группы. Изначально цель миссии заключалась в совместной подготовке и улучшении взаимодействия военных США и Испании, однако с изменением ее задач Мадрид решил свернуть свое участие. Сама миссия была рассчитана с апреля по октябрь включительно.

Маргарита Роблес в ходе своего визита 8 мая на базу Морон дела Фронтера вблизи Севильи, где дислоцируются американские силы, заявила по поводу кризиса вокруг Ирана: "Испания имеет обязательства по соглашениям с Евросоюзом и международными организациями и этом же основании занимает адекватные позиции".

Дистанционируясь от односторонних решений США, глава минобороны Испании обозначила свою страну как "серьезного и надежного партнера", но добавила, что ее вооруженные силы связаны только соглашениями в рамках Евросоюза и НАТО.

 

Источник

Последние новости
Очередной накат лоббистов криминализации семейных отношений, настаивающих на принятии лоббируемого глобальным Содомом закона…
Девятого июля 2019 Европейский суд по правам человека огласил решение по делу «Володина…
Адвокаты беглого вора объяснили, что  "он вынужден жить в стесненных обстоятельствах".…