Иранские малые военные корабли окружили 12-ю американскую авианосную группу

Иранские малые военные корабли окружили 12-ю американскую авианосную группу

Государственное информационное агентство Ирана опубликовало спутниковый снимок, на котором изображен авианосец Военно-морских сил США USS Abraham Lincoln (CVN 72), проходивший через Ормузский пролив в сопровождении 20 малых судов иранской Революционной гвардии (Корпус стражей исламской революции, КСИР).

По сообщениям иранской прессы, группа из двадцати малых кораблей ВМС КСИР «преследовала» ударную авианосную группу ВМС США, в состав контрой, кроме прочих кораблей, входят: авианосец Авраам Линкольн(и базирующееся на его палубах 7-е авиакрыло ), ракетный крейсер USS Leyte Gulf (CG 55 ракетный крейсер класса Ticonderoga ) и эскадра ракетных эсминцев (DESRON) 2, среди них - USS Farragut (DDG 99). По версии СМИ, корабли ВМС США эскортировались иранскими малыми боевыми судами в не очень просторном Ормузском проливе. Отмечается, что некоторые иранские малые суда приближались на дистанцию около 400 ярдов (365,76 метров) к американским кораблям.

Известно, что в настоящее время ударная группа авианосца Авраам Линкольн или 12-я ударная авианосная группа (Abraham Lincoln Carrier Strike Group, CSG 12) находится в оперативном подчинении 5-го флота США, в зону ответственности которого входит северо-западная часть акватории Индийского океана, включая Аравийское море и Персидский залив, Оманский залив, Красное море. Это объединение контролирует огромный водный район площадью около 2,5 миллионов квадратных миль. Данное военно-морское объединение выполняет задачи во взаимодействии с Центральным командованием Вооруженных сил США, отвечающим за Ближневосточный и Центральноазиатский регионы.

Ранее сообщалось, что авианосец ВМС США Гарри Трумэн (USS Harry Truman, класса Nimitz) и сопровождающая его ударная группа(10-я ударная авианосная группа ВМС США) кораблей вошли 5 декабря в Средиземное море. Компетентные источники сообщают, что это оперативное соединение сначала направится к берегам Сирии и будет находится там некоторое время. В дальнейшем данная ударная группа перейдет в Персидский залив. Таким образом, за очень короткий срок данная авианосная группа побывает в составе двух разных оперативных объединений ВМС США. Сначала в составе 6-го флота, в чью зона ответственности входит акватория Средиземного моря. А затем она перейдет в подчинение 5-го флота ВМС США. в зону ответственности которого входит Персидский залив. Там авианосец Гарри Трумэн и его ударная группа заменят аналогичное оперативное военно-морское соединение, флагманом которого является авианосец Абрахам Линкольн (Abraham Lincoln).

Напоминаем, что на палубах авианосца USS Harry Truman размещено авиакрыло(авиаполк), парк которого насчитывает 90 самолетов и вертолетов различного назначения. Этот корабль – гигант, как правило, сопровождают ракетный крейсер «Нормандия», эсминцы класса Арли Берк, на вооружении которых могут быть как крылатые ракеты семейства «Томагавк» (предназначенные для поражения целей на суше), так и противокорабельные ракеты семейства «Гарпун». Кроме крейсера и эсминцев в состав ударной авианосной группы могут входить десантные и другие боевые корабли, подводная лодка класса «Вирджиния» и суда обеспечения.

Данное оперативное соединение ВМС США уже не первый раз приблизится к сирийским берегам за последние три года. Очередной его поход в восточную зону Средиземноморья можно рассматривать как демонстрацию силы.

 

Александр Шарковский

 

 

Источник

 

Последние новости
За последние несколько дней Владимир Путин сделал несколько жестких заявлений, подкрепляющих президентские инициативы…
Ситуация со вспышкой эпидемии коронавируса в Китае все больше напоминает голливудский фильм-катастрофу. Вспыхнув…
В главной кузнице либеральных руководящих кадров -Высшей Школе Экономике –сегодня паника. Ученый совет…