Скорее всего, иранцы надеются, что замминистра Чой Чон Кун поможет решить проблему с 7 миллиардами долларов, полученных ранее за продажу нефти, но которые были заморожены на счетах в банках Сеула по требованию Соединённых Штатов, пишет сегодня, 8 января, южнокорейская газета The Hankyoreh.
Дипломатический источник издания, близко знакомый с переговорами Южной Кореи и Ирана по указанному вопросу, отметил, что Иран надеется на прибытие представителя Сеула в Тегеран с «чётким планом решения проблемы замороженных платежей за иранскую нефть».
«Иран хочет услышать конкретные планы относительно того, как они смогут получить доступ к своим деньгам», — уточнил собеседник The Hankyoreh.
Сообщается, что Иран запросил в качестве первого транша из замороженных активов около $ 1 млрд для приобретения лекарств и медицинского оборудования. Примерно месяц Южная Корея и Иран обсуждали вопрос о выделении части средств из $ 7 млрд на закупку вакцин от коронавирусной инфекции Covid-19 через COVAX Facility, международный проект по совместным закупкам вакцин (основан Всемирной организацией здравоохранения, Европейской комиссией и правительством Франции. — Ред.). После того, как две стороны достигли соглашения, правительство Южной Кореи получило одобрение Министерства финансов США на освобождение от санкций части замороженных средств, но столкнулось с препятствиями, когда один из двух банков настаивал на том, что он «не может предоставить гарантии на перевод иранских средств в швейцарский банк, в котором находится инкассовый счёт COVAX Facility, из-за санкций США». Для конвертации средств в доллары потребуется их прохождение через другой банк в США. Но Иран отклонил этот подход из опасений, что его активы будут автоматически заморожены при переводе в кредитно-финансовый институт, находящийся под американской юрисдикцией.
По данным того же источника The Hankyoreh, иранские власти выразили разочарование по поводу «чрезмерно пассивного» подхода Южной Кореи к этому вопросу в течение последних двух с половиной лет.
«Президент Ирана Хасан Роухани направил два личных письма президенту (Южной Кореи) Мун Чжэ Ину. Каждый раз правительство Южной Кореи присылало ответ, но никаких практических мер не принималось», — отметил источник.
Как сообщало EADaily, военно-морские силы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана 4 января перехватили южнокорейский нефтетанкер (следовал из Саудовской Аравии в эмиратскую Фуджейру), по всей видимости, в качестве «разменной монеты», поскольку Тегеран хочет вернуть около $ 7 млрд, полученных от продажи нефти, но замороженных на счетах в корейских банках. Официальный Тегеран призвал ранее Сеул отнестись к этому вопросу «логично и ответственно», указав, что «поведение правительства (Южной Кореи) в этом отношении непонятно». КСИР взял в фактические заложники танкер MT Hankuk Chemi и его команду из 20 человек, состоящую из корейцев, индонезийцев, мьянманцев и вьетнамцев, утверждало накануне, 7 января, южнокорейское издание The Chosun Ilbo.
Министерство иностранных дел Южной Кореи заявило во вторник, 5 января, что Сеул и Тегеран договорились урегулировать этот вопрос дипломатическим путём. Но иранское внешнеполитическое ведомство в ответ лишь повторило свою прежнюю позицию, согласно которой танкер нарушил экологические нормы, проходя через Ормузский пролив (связывает Персидский залив с Аравийским морем), и продолжило настаивать на том, что это «полностью технический вопрос».