Иракские дети; самые большие жертвы терроризма и оккупации

Иракские дети; самые большие жертвы терроризма и оккупации

Годы войны и американской оккупации Ирака и последующее появление терроризма, поддерживаемого западными и арабскими странами, а также сионистским режимом, сделали иракских детей самыми большими жертвами и заложниками этой прискорбной ситуации.

По сведениям ИА ИРНА, иракские дети в разное время подвергались войнам, осаде и различным физическим, психическим и психологическим травмам.

Агрессия и провокации режима Саддама в регионе в течение многих лет и, как следствие, введение суровых глобальных экономическихсанкций в отношении страны и осуществление политики «нефть в обмен на продовольствие», могут стать началом печальной современной фазы для иракских детей. многие из которых умирают от недоедания и голода в период санкций.

По некоторым статистическим данным, опубликованным в то время, 1,5 миллиона иракских детей стали жертвами этой плачевной ситуации.

Но военное вторжение США в Ирак в 2003 году и оккупация страны ознаменовали начало еще одной трудной фазы для иракского народа, особенно его детей, в ходе которой многие из них погибли, получили ранения и увечья, включая детей и сделались сиротами.

По оценкам, в период с 2003 по 2008 год от 500 до более миллиона иракцев были убиты в результате агрессии и ее последствий.

Исследования медицинского журнала The Lancet показывают, что в период с 2003 по 2006 год погибло более 650 000 иракцев, а исследования британского центра Avar B показывают, что с 2003 по 2008 год число погибших в Ираке превысило 1 миллион человек, и большинство из них - дети. Такое количество жертв привело к тому, что многие дети стали сиротами, многие иракские женщины стали вдовами, а также привело к множеству социальных бедствий, включая бедность и явлению работающих детей, бросивших школу.

Но трагическая ситуация для иракских детей на этом не закончилась, и с появлением террористической группировки ДАИШ при поддержке Запада и ряда арабских стран в 2014 году и вторжением ее элементов в Ирак, начался еще один период трагедии для всех иракцев, особенно детей.

Оккупация одной трети Ирака террористической группировкой ДАИШ, сопровождаемая экстремистскими постановлениями самопровозглашенного халифата, фактически лишила детей возможности получить образование и вместо этого вынудила их ходить в школы террористической группы, в которых промывали им мозги и внушали такфириские террористические мысли.

Затем террористическая группа ДАИШ использовала этих детей в своей террористической войне, подвергая их жесточайшему насилию и массовым убийствам.

Кадры казней и обезглавливания со стороны ДАИШ на площадях и на глазах у их детей были еще одним аспектом тяжелого положения иракских детей, которое причинило им серьезный психологический ущерб.

Иракские дети до сих пор помнят эти сцены, и некоторые из них рассказывают о них со страхом и опасениями в своих интервью. Например, иракский ребенок недавно указал в интервью иракскому телеканалу на футбольное поле, на котором он сейчас играет со своими друзьями. Он сказал, что сейчас где мы играем в футбол, ДАИШ обезглавил некоторых людей на глазах у всех.

Это лишь некоторые из преступлений ДАИШ и его разрушительное воздействие на иракских детей.

Террористическая группа также похоронила большое количество иракских семей, как мужчин, так и женщин, и детей в братских могилах живыми или после казни, поработила многих женщин, особенно из числа езидов, и продала их на невольничьем рынке. И спустя несколько лет после зловещей тени ДАИШ, как сетевой группы и конца её самопровозглашенного халифата в Ираке и Сирии, судьба многих из этих езидских женщин до сих пор неизвестна. Их дети - еще одна часть тех же иракских детей, которые став бездомными и сиротами, оказались жертвами террористической группировки ДАИШ.

Террористическая группа ДАИШ также вынудила стать более трех миллионов иракцев скитальцами внутри страны, оставив их без крова, без образования и подвергнув детей высочайшему уровню насилия и социального вреда.

Некоторое число из иракских сил безопасности и вооруженных сил также погибли во время трехлетней битвы с этой террористической группировкой, и их дети составляют еще одну группу иракских детей, которые остались сиротами.

В 2017 году Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) объявил, что более 5 миллионов иракских детей остро нуждаются в помощи.

Есть разные оценки относительно количества сирот в Ираке. В то время как ЮНИСЕФ и некоторые официальные лица иракского парламента оценивают цифру в 5 миллионов, министерство планирования Ирака оценивает цифру гораздо ниже.

В последние дни Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) сообщил, что 40 процентов иракских детей подвержены риску заражения Ковид-19.

Страдания иракских детей продолжаются в этой стране из-за американской оккупации и ее негативных последствий и отсутствия безопасности, а также активных остатков террористической группировки ДАИШ, экономического кризиса и разрушения инфраструктуры страны, особенно в районах, ранее оккупированных ДАИШ. Они по-прежнему переживають широкомасштабный социальный ущерб и последствия многолетней осады, лишений и насилия.

 

Источник

Последние новости
Государственный департамент США в заявлении относительно протестов в Москве в субботу осудил то,…
Министерство иностранных дел Канады в интервенционистском заявлении призвало освободить протестующих, задержанных во время…
В населенных пунктах на оккупированных в 1948 году палестинских территориях, которые  временно называются…