Иностранные секретные тюрьмы на оккупированном юге Йемена

Иностранные секретные тюрьмы на оккупированном юге Йемена

В докладе Информационного центра южных мухафаз раскрываются преступления и нарушения, совершённые в последние годы агрессивными странами и подчинёнными им боевиками в оккупированных южных мухафазах Йемена.

В рамках исследований оккупационных преступлений в секретных тюрьмах в южных мухафазах было установлено, что количество секретных тюрем, которые нарушают международное гуманитарное право, увеличилось с 26 в конце 2019 года до 42 в апреле 2021 года. Правозащитники также сообщают, что в этих тюрьмах удерживаются более 2500 заключённых.

Несмотря на разоблачение в 2016-2019 годах многих преступлений в секретных тюрьмах ОАЭ в южных мухафазах, оккупанты продолжают их использовать, а Эр-Рияд разрешил подчинённым себе боевикам из Хизбуль-Ислаха в Шабве и Вади-Хадрамауте и Аль-Каиды в Абьяне увеличить количество тюрем. За последние два года ОАЭ не закрыли ни одной секретной тюрьмы, несмотря на заявление Абу-Даби о выводе войск из Йемена и передаче оккупационного правления режиму Аль-Саудов в начале октября 2019 года. Кроме того, все тюрьмы и центры задержания, до оккупации принадлежащие Министерству внутренних дел, были преобразованы в тюрьмы оккупационных вооружённых сил.

Cвязанные с оккупационными войсками вооружённые группировки также создали незаконные центры задержания в своих лагерях в различных южных мухафазах. По данным Информационного центра южных мухафаз, в мухафазе Аден по-прежнему находятся несколько секретных эмиратских тюрем, которые перешли под управление саудовских войск, перенявших у ОАЭ оккупационные полномочия в начале октября 2019 года.

Например, три секретные тюрьмы находятся в районе Бир-Ахмад на западе от Адена: одна тюрьма для массового, другая для одиночного содержания, а третья для удерживания похищенных лиц. Кроме того, в секретные тюрьмы боевиков эмиратского Южного переходного совета были превращены бывшие массовые и одиночные тюрьмы, принадлежащие ранее армии, спецназу, разведке и органам национальной и политической безопасности. И только центральная тюрьма в Адене осталась в ведении прокуратуры этого города.

Все эти секретные тюрьмы не подчиняются прокуратуре и правительству беглого Хади, а их администрации не разрешают представителям Особого уголовного суда и других судов города получать доступ к своим заключённым. А также они отказываются подчиняться приказам или распоряжениям правительства беглого Хади. Международному Красному Кресту и организациям по защите прав человека запрещено общаться с заключёнными и посещать секретные тюрьмы, так как они принадлежат ОАЭ и вооружённым группировкам. По некоторым оценкам, в аденских секретных тюрьмах сидят более 800 заключённых, включая 87 насильственно похищенных.

В докладе Информационного центра южных мухафаз указывается, что по данным правозащитных организаций, тюрьмы, прямо или косвенно управляемые ОАЭ, находятся в городах Аль-Моха и Аль-Хауха на западном побережье, в районе Бир-Ахмад на западе от Адена, в порту Бальхаф в районе Рудум мухафазы Шабва, в международном аэропорту Ар-Раяна и нефтяном порту Ад-Дабба в Аль-Мукалле. Они находятся под личным управлением наёмника Аммара Афаша, которому в начале 2017 года МВД ОАЭ поручило руководство тюрьмами в южных мухафазах.

Наёмник Аммар Афаш несёт главную ответственность за преступления, пытки и злоупотребления в тюрьмах Бир-Ахмада. В секретных тюрьмах порта Бальхаф пытками занимаются десятки эмиратских солдат под командованием эмиратского офицера Абу Сейфа. Пытки в секретных тюрьмах аэропорта Ар-Раяна и порта Ад-Дабба проводят эмиратские солдаты и офицеры так называемой хадрамийской элиты.

Из-за усиления многочисленных вооружённых группировок, связанных с оккупирующими странами, количество секретных тюрем резко увеличилось. Этому способствовала и слабость общественных организаций, которые должны бороться с преступными внесудебными похищениями в оккупированных мухафазах. Именно поэтому в мухафазе Аль-Махра и на западном побережье боевики недавно создали новые незаконные тюрьмы. Боевики наёмника Тарика Афаша управляют четырьмя секретными тюрьмами в Аль-Мохе, Яхсуле, Аль-Хаухе и самой опасной тюрьмой, где применяют наиболее жестокие физические и психические пытки, под названием Абу Муса, которую боевики Афаша превратили в большой концлагерь.

При финансовой поддержке ОАЭ боевики Тарика Афаша за несколько дней создали новые тюрьмы в Джабаль Ан-Наре и перевели туда десятки заключённых из концлагеря Абу Муса. У боевиков группировки Амалика Аль-Джанубия тоже есть свои тюрьмы, в которых они совершают пытки, и по несколько месяцев удерживают заключённых без законных оснований. Группировка Сопротивление Тихамы захватила тюрьму с электричеством, а также военную тюрьму и тюрьму военной полиции. В этих незаконных тюрьмах совершаются пытки и даже убийства заключённых из Тихамы и других мухафаз.

По данным правозащитных организаций, в тюрьмах Тарика Афаша из-за пыток погибли десятки заключённых, тела которых захоронены в безлюдных районах. В мухафазе Абьян, где идёт военный конфликт между боевиками Хизбуль-Ислаха, эмиратских группировок и отрядов беглого Хади, свои тюрьмы создали все воюющие группировки. У Аль-Каиды есть тренировочные лагеря, военные базы и тюрьмы в центральном регионе в районах Аккад, Ахвар и Аль-Вадиа. В мухафазах Шабва и Вади-Хадрамаут боевики Хизбуль-Ислаха создали тюрьмы в городе Атак. Есть также свидетельства, что командование Первого военного округа Сайуна арестовывало гражданских лиц. В мухафазе Аль-Махра саудовские оккупационные войска создали несколько секретных тюрем в аэропорту Аль-Гайза и превратили штаб оккупационных сил в центр задержания. Эмиратские войска создали незаконные тюрьмы на архипелаге Сокотра.

В эмиратских секретных тюрьмах заключённых пытают с помощью электрошокеров, подвешивания на тюремной стене, обливания холодной водой, раздевания, неполного удушения, жестких избиений, лишения сна и отказа в посещении родных. В докладе Информационного центра южных мухафаз приводятся примеры некоторых пыток в секретных тюрьмах, при этом отмечается, что особенно часто заключённых лишают еды и питья на 24 часа, оскорбляют, запугивают и ложно обвиняют в убийствах людей. Кроме того, есть свидетельства вымогательства у заключённых денег в тюрьмах Южного переходного совета и группировки Тарика Афаша в обмен на освобождение, при условии неразглашения совершаемых в тюрьмах преступлений.

Боевики Хизбуль-Ислаха вымогают деньги у родственников заключённых в обмен на их освобождение после выбивания под пытками признательных показаний и фабрикации обвинений, чтобы испуганные родственники быстрее решались на сбор денег. В эмиратской тюрьме порта Бальхаф для выбивания показаний используются избиения, натравливания собак и одиночные заключения на несколько месяцев. Оккупационные боевики несколько последних лет запугивали и арестовывали активистов и правозащитников, а недавно ввели новые ограничения на работу СМИ в городе Аден, обязав их переоформить разрешения на деятельность и узаконив предварительную цензуру.

 

Источник

Последние новости
Судно с израильским шпионским оборудованием пришвартовалось к острову Сокотра, контролируемому боевиками, связанными с…
Если раньше нашим экспертам и союзникам в органах власти противодействовали открыто, теперь феминистки…
Цивилизационное основание есть определённая духовность, а носитель её и строитель цивилизации есть определённый…