Идлиб под угрозой турецкой ассимиляции

Идлиб под угрозой турецкой ассимиляции

Пока схватка за Идлиб еще не развернулась в полную силу, информационные источники оповещают о планах Турции присоединить сирийскую провинцию к тем землям, которые ранее были оккупированы турецкой армией.

В случае попытки реализации этой затеи для Анкары присутствие Джабхата Нусры в одноименной мухафазе будет проблемой, так как радикалы явно не собираются становиться "сирийскими турками" и политика тюркизации джихадистам явно не по душе. Но для турецкой армии и лояльной ей местной "умеренной" инсургенции не составит труда вытеснить Нусру из ряда областей провинции. Турки попросту выдвинут ультиматум, либо боевики Хайята Тахрир аш-Шам(ряд радикальных группировок под руководством Джабхат Нусра) присоединяются к протурецким группировкам, либо будут уничтожены. Учитывая ситуацию при которой нусровцы оказываются между двух огней, с севера член НАТО, с юга армия Сирии, у сторонников Джуляни (лидер Нусры) выбора нету, сдаться или умереть. Анкара просчитала этот момент, как и то, что в большинстве своем Идлиб не подконтролен сирийской армии и народным ополчениям, что согласно турецкой логике автоматически повышает шансы урвать очередной кусок севера Сирии.

Именно от турецкой интервенции, а не коалиции радикалов Хайят Тахрира аш-Шам исходит реальная угроза.

Например экстремисты из Нусры в силу своей идеологии не способны к политическому компромиссу даже с теми группировками кто выступает с ними по одну линию фронта. Невозможно отрицать и тот факт, что Нусра откровенна довела большинство местного населения, как сторонников "умеренных фракций", так и даже тех кто симпатизирует "исламским идеям правления". Протесты против радикалов и лично Джуляни открыто стали проявляться еще в 2017. С той поры гнев против джихадистов только усиливался. Со своей стороны экстремисты предпринимают различные формы подавления протестов, включающие в себя устрашения, аресты, пытки, похищения. Тем самым "борцы за свободу" действуют не хуже любой диктатуры. Наконец тот факт, что Джабхат Нусра является всего лишь наемной ударной силой показывает, что их время доминирования ограничено. Когда приходит время от таких как Нусра быстро избавляются, причем с полного согласия их кураторов(либо сами хозяева радикалов запускают процесс постепенно избавления от "исчерпавшего себя балласта"). Не зря же Катар и саудиты существенно ограничили поддержку джихадистам, а для Анкары радикалы и вовсе стали, что-то типа "неудобного" партнера. Однако все же партнера, так как есть общий враг в лице правительства Асада. Наличие общего врага собственно и объясняет, почему турки не предпринимают операций против Нусры.

Группировка Джуляни - это специализированная инсургенция с экстремистской идеологической базой созданная внешними спецслужбами для решения задач на поле битв. Ее создавали не для решения политических задач. Без поддержки из вне они не смогут долго существовать, их ждет обязательное местное отторжение, как реакция на пуританскую диктатуру, и последующий военный разгром от превосходящих по численности противников, будь-то силы Асада или "умеренные" мятежники расположенные по соседству.

Другое дело другой враг Сирии окопавшийся в Идлибе - турецкая интервенция. Ситуация осложняется тем, что Турция является членом НАТО и в случае прямой эскалации не известно какие могут быть последствия. Запад может в любой момент торпедировать усилия по борьбе с правительством Асада, в том числе военные, а атака на турецких военных может стать поводом для Вашингтона и Брюсселя для прямой агрессии против Сирии. С другой стороны мириться с турецким(читай натовским) присутствием в Дамаске никто не собирается, иначе такой расклад будет чреват будущей катастрофой. Ведь если дать Анкаре передышку и спокойно закрепиться на севере Сирии, со временем турки вновь организуют военно-политические действия против Дамаска по аналогии с 2011 по 2014 года, так как политика экспансионизма Турции заложенная Ататюрком(пример история поглощения сирийской провинции Хатай) будет всегда давать о себе знать, особенно при наличии крепкого плеча в лице НАТО.

Наивные жители городов Идлиба полагают, что турки принесут им "свободу, стабильность, религиозное правление" и прочие ерундовые обывательские представления об Эрдогане, но на деле их ждет тюркизация, жесткая диктатура и существование под сапогом НАТО.

Пример наивных сирийцев Идлиба лояльных туркам

P.S.

Стоит обратить внимание на цепочку событий демонстрирующих, что отношения между Анкарой и Нусрой следуют принципу "от любви до ненависти один шаг". После того, как 13 июня джихадисты обстреляли пост турецких оккупантов, размен ударами между сирийской и турецкой армиями в период 27-28 июня, 30 июня по ближайшим союзникам нусровцев в лице Хуррас ад-Дин американцы нанесли воздушный удар. Таким образом Штаты показали, что в случае агрессии против члена НАТО, они своих не бросят. Очевидно, что такой message относится не только джихадистам, но и армии САР и ее союзникам. Хотя удара по позициям сирийской армии не последовало, целью турецких спецслужб сделать все возможное, что бы американцы решились на подобный акт. Не зря же в период обстрела натовских оккупантов, турки заведомо зная кто устроил(союзники Нусры*) обстрел их военных постов, незаконно расположенных в Идлибе, и кто провоцировал в последующем столкновения с Дамаском, усердно обвиняли сирийскую армию.

Касаемо американского налета на Идлиб также можно предположить, что в силу многолетних связей между Турцией и Джабхат Нусрой, атака на турецкий пост была и вовсе преднамеренной провокацией с целью подтолкнуть американцев к более активным действиям по защите позиций Анкары в Идлибе. И смысл такого замысла заключается вовсе не в блокировании влияния экстремистов-джихадистов, а демонстрации Асаду, что Штаты будут поддерживать любую турецкую авантюру.

Анкара понимает, что рано или поздно встанет вопрос об выводе войск из Идлиба и других оккупированных ею территории Сирии. Будет ли это результат переговоров или военных действий покажет время. Естественно в планы турецкого истеблишмента "отступление" из занятых сирийских территорий не входит в повестку дня, как и то, что придется смириться с властью Асада. В недрах США существует сильная прослойка тех кто считает, что необходимо продолжать уничтожение Сирии не важно какими путями. Отталкиваясь от антисирийского лобби внутри Штатов, Анкара будет предпринимать различные шаги, в том числе носящие характер провокаций(путем своих марионеток в лице местных инсургентов) с целью узнать реакцию Вашингтона на текущую ситуацию.

Точнее будет указать, Анкаре будут давать советы из "определенного круга " Большого Сатаны(США), как правильно паразитировать в Сирии.

 

* - не стоит строить иллюзий по поводу многочисленных вбросов, мол Хуррас ад-Дин являются убежденными джихадистами, которые якобы "в оппозиции к Джуляни и его организациям", будь-то Джабхат Фатах аш-Шам(в 2016 году с целью улучшить свою репутацию, Джабхат Нусра якобы отходит от поддержки идей фантомной "Аль-Каиды" и меняет свое название) или Хайят Тахрир аш-Шам(в 2017 году, нусровцы объявили себя "умеренными" и интегрировали в себя ряд местных мелких группировок на северо-западе Сирии). Хуррас ад-Дин долгое время состояли в рядах Джабхата Нусры, но в силу внешнего давления на джихадистов с требованием "подстроиться" в более удобный тренд "умеренности" который необходим в-первую очередь для самих джихадистов с целью легитимации боевиков перед западной стороной. Спонсоры Нусры провели тактический ход согласно которому, Хуррас ад-Дин в силу своего радикального характера как бы выводиться за скобки новой "умеренной коалиции" под руководством Джуляни. Но на деле обе группировки продолжают следовать приказам от внешних спонсоров и преследуют одну цель. Имитация раскола должна создать видимость присутствия "умеренных сил" в Идлибе, что позволяет мировой либеральной клике давить на Дамаск.

Все действия джихадистов по формальной смене своего бренда предпринимались под диктовку внешних сил, где к тому времени основную роль играла и играет Турция. Эти маневры радикалов существенно облегчали Анкаре защищать их перед международным сообществом и подстраивать под свою собственную политику в регионе.

 

 

Дамир Назаров

Последние новости
Мечты патриотов о восстановлении государственного суверенитета и устранении колониальных статей Конституции, утвердивших приоритет…
После того как история с катерами объявлена Ираном фейковой последовало британское решение направить…
Цифровизаторы продолжают продавливать одну за другой безумную инициативу, которая все больше угрожает нашей…