Fox News: Послание Ирана Трампу: А что будешь делать с этими ракетами?

Fox News: Послание Ирана Трампу: А что будешь делать с этими ракетами?

Как отреагировали западные и арабские власти на события, произошедшие в среду рано утром в Ираке?

В среду рано утром Иран выполнил обещание о жесткой мести США и запустил ракеты из Ирана по военным базам США на территории Ирака. Ракетный удар по военной базе США Эйн аль-Асад, считающейся самой важной базой американцев, начался в 01:20 (как раз в тот час, когда мученически был убит генерал-полковник мученик Касим Сулеймани). По базе были выпущены 35 ракет. После этого распространилось сообщение о взрыве в Эрбиле и ракетном ударе по консульству США. А потом стало известно, что ударам подверглись все военные базы США.

Первым на данную ракетную атаку отреагировал военный корреспондент интернет-СМИ "Аль-Монитор". Во время ракетного удара он написал, что продолжается удар по этой военной базе. По его словам, пока неизвестно, есть ли в результате данного нападения жертвы или нет. Через некоторое время он со ссылкой на американского чиновника сообщил, что все военные базы США на территории Ирака подверглись ударам крылатыми и баллистическими ракетами малой дальности.

 

Как отреагировали американцы на ракетные удары Ирана?

Спустя полтора часа после распространения сообщения о первых ударах по военной базе США Эйн аль-Асад, газета "Вашингтон пост" со ссылкой на источник в Минобороны США подтвердил нападение на Эйн аль-Асад. Кроме того, данное нападение подтвердил один из высокопоставленных лиц в Пентагоне в интервью телеканалу "Фокс ньюс". Он заявил: "Мы подверглись ракетным ударам со стороны Ирана. Это - крылатые и баллистические ракеты малой дальности".

Наконец-то Пентагон отреагировал на нападение в 03:45 и подтвердил сообщение. Минобороны США в опубликованном заявлении объявило, что из Ирана было выпущено более 12 ракет по двум военным базам США в Ираке. В заявлении Пентагон отметил: "В последние дни и в ответ на иранские угрозы и действия Министерство обороны приняло все необходимые меры для защиты нашего персонала и партнеров".

В это время поступило сообщение, что началось экстренное заседание Совета национальной безопасности США под председательством Дональда Трампа и что Марк Эспер с большим портфелем вошел на заседание, а за ним на заседание вошел Майк Помпео. По плану Дональд Трамп должен был выступить с обращением к американцам из своей комнаты в Белом доме. Но это не произошло и через час без объяснения причин отменили его выступление.

При этом, иракские власти отреагировали на нападение. Бархам Салех в Твиттере пожелал здоровья народу Ирака и жителям города Эрбиль в Иракском Курдистане.

Телеканал "Аль-Арабия" был первым иностранным СМИ, который сообщил о ранении американских военнослужащих. Это в то время, как данное сообщение опровергли западные источники. Один из спикеров Пентагона в интервью газете "Вашингтон пост" сказал, что пока нет точной информации о жертвах среди американских военных в ходе ударов Ирана. При этом, американский чиновник, пожелавший остаться неназванным, в интервью ИА "Ассошиэйтед Пресс" заявил, что если и есть жертвы, то их число невелико.

Среди членов Конгресса США, Нэнси Пелоси была первым человеком, которая отреагировала на данные события. Председатель Палаты представителей Конгресса США в Твиттере написала: "Внимательно слежу за ситуацией после бомбардировок, направленных против американских войск в Ираке. Мы должны обеспечить безопасность наших военнослужащих, включая прекращение ненужных провокаций со стороны администрации (США), с требованием, чтобы Иран прекратил насилие. Америка и мир не могут позволить себе войну". Затем сенатор-республиканец и однопартиец Трампа Рэнд Пол в Твиттере пишет: "Необходимо остановить эскалацию, пока это не привело к очередной бесконечной войне на Ближнем Востоке".

Любимый телеканал Трампа "Фокс-ньюс" на этот раз не поддержал президента. Эксперт телеканала час спустя после ракетного удара Ирана, намекнув Трампу на разногласия с Обамой на счет войны, заявил: "Это - величайшее испытание Трампа, и очень сложное. Вы знаете, что Трамп пришел к власти под лозунгом "прекратить войну". Поэтому, надо посмотреть куда эта ситуация приведет. Мы переживаем год выборов и последнее событие может оказать решающие последствия". Эксперт телеканала "Си-Эн-Эн" также открыто сказал: "Ракетный удар Ирана по военной базе США нес послание Трампу: А что будешь делать с этими ракетами? Мы знаем, что у Ирана есть очень крупный ракетный арсенал".

Однако, американские СМИ и власти, скрывая свой страх, пытались представить, что этот вопрос не столь важен.

Представитель Центрального Командования США (CENTCOM) в интервью веб-сайту "Вокс" заявил, что в общем были выпущены 15 ракет, 10 из которых попали по базе Эйн аль-Асад, 1 – по военной базе США в Эрбиле и 4 ракеты не попали в цель.

Упрекнув Трампа, бывший госсекретарь США Джон Керри, заявил: "Я думаю, что это трагедия для всего мира, что правительство (США) спешит отказаться от дипломатии и движется к противодействию".

При этом, член Палаты представителей Конгресса США Рашида Талиб в ответ на эскалацию, вызванную действиями американского правительства, отметила: "Конгресс должен действовать сейчас, чтобы положить конец этому безумию".

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что поговорил с Трампом по телефону про Иран. Грэм пригрозил, что однажды Иран будет вынужден покинуть нефтяной рынок. Спустя некоторое время экстремистский антииранский сенатор США Линдси Грэм в интервью телеканалу "Фокс-ньюс" заметил: "Это был военный акт... по любому разумному определению... ракеты были выпущены из Ирана. Президент (Трамп) обладает всеми полномочиями, чтобы дать ответ на это".

Сам Трамп позже в своем аккаунте в Твиттере написал: "Всё хорошо! Ракеты выпущены из Ирана по двум военным базам, расположенным в Ираке. Оценка жертв и повреждений продолжается. Всё идет нормально! У нас самые мощные и хорошо оснащенные вооруженные силы в мире! Я сделаю заявление завтра утром". Через час после твита Трампа, телеканал "Си-Эн-Эн" со ссылкой на иракские источники написал: "В опровержение первым данным, иракские военнослужащие не пострадали от ракетного удара, нанесенного Ираном по военным объектам США на территории Ирака".

Однако, кандидат в президенты США 2020 года от демократической партии, Джо Байден отказался выразить мнение о ракетном ударе Корпуса стражей исламской революции Ирана по военным базам США. Байден в Твиттере написал: "Я не буду комментировать сегодняшние новости, пока мы не узнаем подробности".

В ответ на данную операцию американский сенатор-демократ Эми Клобучар написала на своей странице в Твиттере: "Наряду с тем, что мы ждем оценку потерь от ударов, нанесенных сегодня ночью, важно учитывать любую реакцию, которую мы можем иметь. Полномасштабная война с Ираном не отвечает интересам национальной безопасности США или их союзников в регионе". Она также подчеркнула: "Мы должны работать с нашими союзниками, чтобы разрядить ситуацию и увериться в безопасности американцев в регионе".

Кроме того, замгоссекретаря США при администрации Обамы Венди Шерман в ответ на твит Трампа после ракетного удара Ирана написала: "Всё хорошо??!! Действительно. Если бы кто-то другой сказал это, Дональд Трамп унизил бы его. Конечно, это хорошая новость, что обошлось без жертв, и я надеюсь на это для иракцев, но Дональд Трамп, сложилась серьезная ситауация, и не время показывать силу".

 

Cтрах европейцев от эскалации

Первым европейским чиновником, который отреагировал по ситуации в среду утром в Ираке, был спикер правительства Великобритании. Он сказал, что быстро анализируется ситуация и приоритетом британского правительства является обеспечение безопасности британцев в Ираке. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, в свою очередь, выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о жертвах и использовании баллистических ракет, осудив ракетный ответ Ирана на США.

После ракетного ответа Ирана США, представитель Европейского союза в Багдаде обвинил Иран в нарушении суверенитета Ирака и нападении на самую важную базу США в Ираке. Министерство обороны Германии, осуждая ракетное возмездие Ирана против террористических войск США, заявило, что в ходе данной операции никто не пострадал. В последние дни немцы неявно поддерживают действия Трампа.

 

Что Зариф написал в Твиттере?

Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф написал в Твиттере: "Иран предпринял и претворил в жизнь соразмерные меры самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ударив по базе, с которой было совершено трусливое нападение на наших граждан и высокопоставленных чиновников. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищаться от любой агрессии. Статья 51 Устава ООН позволяет государствам-членам Организации "защищаться" до тех пор, пока Совет Безопасности не предпримет необходимых мер для восстановления мира и безопасности в состоянии войны.

Сегодня во второй половине дня корреспондент CBS спросил Зарифа в кулуарах заседания правительства, существует ли возможность переговоров между США и Ираном. Зариф ответил: "Нет, у нас нет планов вести переговоры".

 

Реакция арабских стран

В Ираке Масрур Барзани, глава Иракского Курдистана , заявил, что в телефонном разговоре с госсекретарем США предложил ему пути для снижения напряженности с Ираном. Через несколько часов после ракетного ответа Ирана и нападения на самую важную американскую базу в Ираке, министр ОАЭ выразил надежду на то, что напряженности больше не будет.

Между прочим, председатель Высшего революционного комитета Йемена и старший член йеменского движения "Ансарулла" Мухаммед Али Аль-Хауси отметил: "То, что иранцы говорили о продолжении ответа является одним из самых важных сдерживающих факторов: американские вооружения и правительство, которые убивают народ Йемена, убивают и народ в Ираке и т.д. Американские истребители, которые убили в Йемене детей, женщин, мужчин, судей, врачей, медработников и т.д. - это те, которые убили и Сулеймани и аль-Мухандеса".

Иракская армия также объявила, что по американским базам в Ираке были выпущены 22 ракеты, 17 из которых попали в Эйн аль-Асад и 5 – в американскую базу в Эрбиле. Ни один иракец не был убит ракетным ударом Ирана. Западные СМИ, однако, заявили, что в результате ударов, нанесенных Ираном в среду утром иракцы пострадали.

"Важно, чтобы регион отошел от текущей и тревожной напряженности", - написал на своей странице в Твиттере госминистр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш.

При этом, МИД Китая в опубликованном заявлении в ответ на ракетную месть Ирана заявил, что усиление напряженности на Ближнем Востоке не в интересах ни одного из государств.

 

 

Источник

Последние новости
Уже несколько дней в сети идет обсуждение очередной завуалированной исторической диверсии в клипе…
Неумелое и коррумпированное правление Дональда Трампа невольно привело к фатальному удару по Американской…
Двадцать шесть лет назад, 25 февраля 1994 года, сионистский "поселенец" Барух Голдштайн, ворвался…