Foreign Policy: Саудовский король в 2017 г. предложил Трампу вторгнуться и оккупировать Катар

Foreign Policy: Саудовский король в 2017 г. предложил Трампу вторгнуться и оккупировать Катар

Видный американский журнал Foreign Policy сообщает, что король Саудовской Аравии Сальман бин Абдуль-Азиз в 2017 г. предложил президенту США Дональда Трампу вторгнуться и оккупировать Катар, однако тот напрочь отверг эту идею.

В телефонном звонке 6 июня 2017 года, всего через день после начала осады Катара со стороны Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Египта, король Саудовской Аравии предложил американцам атаковать и оккупировать Катар.

Вскоре после этого Соединенные Штаты попросили Кувейт выступить посредником между двумя арабскими странами для разрешения кризиса.

Ранее в мае 2019 года американское издание Wall Street Journal сообщало, что саудовская армия подготовила план вторжения в на Катар в 2017 году.

Газета процитировала некоторых официальных лиц США, Саудовской Аравии и Катара, которые заявили, что план Эр-Рияда включает военный переворот и установление контроля над северным месторождением природного газа, крупнейшим в своем роде.

The Wall Street Journal подчеркнула, что власти США убедили Эр-Рияд в том, что нападение на Катар было бы вопиющим нарушением норм международного права. Эта проблема заставила Саудовскую Аравию и ее союзников ввести экономическую блокаду Катара, учитывая сложность силового варианта, сообщает американская газета.

Отношения между четырьмя арабскими государствами: Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Египтом и Бахрейном с Катаром ухудшились вскоре после первого визита президента США Дональда Трампа в регион. "Четверка" разорвала дипломатические отношения с Катаром 5 июня 2017 года.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн обвинили Катар в поддержке терроризма и призвали к разрыву связей между Ираном и изгнанию турецких войск из Катара, а также к закрытию телеканала "аль-Джазира" для нормализации отношений, хотя затем они отрицали обусловленность восстановления официальных отношений.

 

 

Источник

Последние новости
Белоруссия — больной, борющийся с новым вирусом, а Россия должна успеть создать от…
Накануне в Общественной палате состоялось нетривиальное, весьма значимое мероприятие, которое по странной случайности…