Евродепутаты требуют от "Израиля" обеспечить свободу передвижения палестинских журналистов

Евродепутаты требуют от "Израиля" обеспечить свободу передвижения палестинских журналистов

Группа из 20 депутатов Европарламента подписала петицию, инициированную совместно международной неправительственной организацией «Репортеры без границ» и базирующейся в Женеве «Евро-Средиземноморской мониторинговой организацией по правам человека» (Евро-Мед), с требованием, чтобы «Израиль» обеспечил свободу передвижения палестинских журналистов.

Петиция последовала за отчетом, опубликованным Евро-Мед в прошедшем ноябре, под названием «Наказание журналистов: «израильские» ограничения свободы передвижения». В отчете задокументированы заявления десятков палестинских журналистов о том, что сионистская оккупационно-террористическая власть жестко ограничивает их свободу передвижения между и в Секторе Газа, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, в качестве наказания за их профессиональную деятельность.

В документе указано, как «израильские» спецслужбы использовали запреты на поездки, чтобы принудить палестинских журналистов к сотрудничеству против своих собратьев-палестинцев или воздержаться от работы с определенными СМИ, а также освещения определенных тем. Многие журналисты утверждают, что после отклонения требований «израильских» оккупационных властей они подвергались различным формам запугивания и преследования, включая обыски их домов, произвольные аресты и жестокие допросы.

«Такие действия представляют серьезную угрозу независимости палестинской журналистики и свободе слова и самовыражения на оккупированных палестинских территориях», — говорится в петиции.

Депутаты Европарламента, подписавшие петицию, потребовали от «Израиля» отменить все произвольные запреты на поездки в отношении палестинских журналистов в Газе, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме и «прекратить любые другие формы преследования, запугивания или шантажа в их отношении».

Кроме того, петиция требует, чтобы «сион» провел «транспарентное и независимое расследование инцидентов, в ходе которых представители «израильских» оккупационных ВС угрожали лишить палестинских журналистов права на свободу передвижения, если они не будут работать с «израильскими» спецслужбами и предоставлять информацию».

«Совершенно очевидно, что журналистов наказывают за выполнение их профессиональной деятельности. Это одно из грубейших «израильских» нарушений в отношении средств массовой информации и журналистов, и эти действия являются частью более широких преступлений апартеида и оккупации против палестинцев в целом», — заявила во вторник, 25 января, член Европейского парламента Маргрет Аукен.

 

Источник

Последние новости
Ой, да ну! — Согласно данным многих наших СМИ, Швеция и Финляндия решили…
В День пионерии, 19 мая, главный ответственный за внутреннюю политику в РФ Сергей…
«Свидетелям секты западофилов» посвящается…