Дикий капитализм и распространение коронавируса

Дикий капитализм и распространение коронавируса

Рыночный капиталистический режим превращается в чудовище, пожирающее экологию, здоровье, общество и экономику, если оставить его без контроля.

Дикий капитализм эксплуатирует трудящихся, уязвимых и ресурсы. Дикий капитализм снижает зарплату до минимально возможного уровня и способствует безработице, максимально снижая уровень жизни и увеличивая доходный разрыв. Дикий капитализм виновен в росте уровней бедности и преступности, в загрязнении и уничтожении окружающей среды, в перепроизводстве и финансовых кризисах, в разжигании беспорядков, войн и преступлений против человечности. Именно поэтому правительства должны вмешиваться, чтобы взять под контроль действия эксплуататоров и вымогателей, и не позволить им превратить мир в джунгли, в которых сильные пожирают слабых. Государство должно снижать жестокость капиталистической системы и обеспечивать социальную справедливость для различных слоев населения.

Некоторые критики капитализма объясняют бесконтрольное распространение коронавируса дикостью капиталистического режима, которым управляют американцы, и его постоянным стремлением максимизировать прибыль, не обращая внимания на вред, приносимый людям. Правительства США и европейских стран, особенно Британии, поначалу недооценивали опасность этой болезни, а влиятельные бизнесмены оказывали давление на правительства с требованием не вводить карантины и не ограничивать потоки товаров и клиентов внутри стран и на международном уровне. Поэтому многие правительства не приняли вовремя решительные меры по борьбе с этой пандемией и даже поддерживали идею шоковой доктрины «стадного иммунитета», пожертвовав жизнями тысяч пожилых и уязвимых людей, чтобы защитить интересы бизнеса и олигархов. Таким образом, дикий капитализм должен нести ответственность за использование этой чрезвычайной ситуации с целью получения личной выгоды.

Это многим понятно, потому что жадность некоторых компаний всегда увеличивается в периоды кризисов из-за завышенных претензий и требований государственных субсидий, для обоснования которых приводятся цифры преувеличенных убытков. И действительно, многие правительства выделяют огромные средства на поддержку рынков и крупного бизнеса, из-за чего большая часть населения сталкивается с серьёзной нехваткой продовольствия и товаров первой необходимости, безработицей и потерей доходов. Поэтому большинство считает, что государство, в первую очередь, должно помогать наиболее пострадавшим от пандемии и кризиса людям, а не крупным корпорациям, которые используют финансовые кризисы для увеличения своего богатства за счёт общества.

Один из наиболее распространённых пороков дикого капитализма - использование болезней для получения сверхприбылей, поскольку многие производители и продавцы используют кризисные обстоятельства для увеличения рыночных цен на защитные и дезинфицирующие средства, захвата монополий по продаже продуктов питания и товаров первой необходимости, и рекламы бесполезных и даже опасных средств и лекарств, лишь бы получить сверхприбыли. И в то же время, эти же фармацевтические корпорации жалуются на кризис и тяжёлую ситуацию, чтобы потребовать государственных субсидий на производство вакцин и лекарств, выступая против любого регулирования цен. И правительственная коррупция активно способствует этому.

Снижение государственных расходов на здравоохранение во многих странах, которое наблюдалось несколько последних лет, ослабление контроля над фармацевтическими корпорациями, и общее падение уровня медицинских услуг - одно из наиболее предсказуемых и опасных следствий стремления дикого капитализма извлечь непристойную прибыль из медицинских проблем. И поэтому мы видим, что многие правительства подверглись критике за неспособность подготовить системы здравоохранения своих стран к пандемии коронавируса, потратив все эти годы лишь на их ослабление и разорение.

 

Источник

 

Последние новости
Минфин всея Руси продолжает радеть за страну, «радуя» россиян своими инициативами. Не успел…
Гибель западной христианской цивилизации, как и мифический скандинавский Рагнарёк, начнётся не с призыва…
Здравствуйте, уважаемые друзья! За минувший год в жизни нашей страны произошло много значимых…