CNN: Саудовская Аравия выплатила США 500 млн. долларов за размещение в стране американских войск

CNN: Саудовская Аравия выплатила США 500 млн. долларов за размещение в стране американских войск

Официальный представитель Министерства обороны США Ребекка Ребарих заявила, что Эр-Рияд выплатил США около $500 млн. за возмещение расходов на переброску и размещение американских войск и военной техники в этой стране.

Это не первый раз, когда саудовцы выплачивают за присутствие американских войск в регионе. В первой войне в Персидском заливе (1990-1991) Саудовская Аравия, Кувейт и другие арабские государства в Западной Азии выплатили США 36 млрд. долларов.

В настоящее время продолжается диалог между Эр-Риядом и Вашингтоном о том, сколько Саудовская Аравия должна выплатить США за размещение своих войск в этой стране.

По сообщению телеканала "Си-Эн-Эн", официальный представитель Пентагона Ребекка Ребарих также отметила: "Министерство обороны США вступило в переговоры с Саудовской Аравией по указу президента о возмещении расходов военного присутствия США".

Назвав военное присутствие американских войск в рамках обеспечения безопасности в регионе и предотвращения агрессивных и враждебных действий, она добавила: "Правительство Саудовской Аравии согласилось возместить расходы за эту деятельность. До настоящего времени Эр-Рияд сделал первый взнос".

"Продолжаются консультации о создании механизма для обеспечения расходов по размещению этих войск в будущем", - также замечала Ребарих.

Следует отметить, что США, выражая необоснованные заявления о том, что угроза Ирана усилилась, перебросили в Саудовскую Аравию системы противоракетной обороны и тысячи военнослужащих.

Сумма, выплаченная Саудовской Аравией возмещает расходы за размещение военнослужащих, эскадрильи истребителей и систем противоракетной обороны для защиты нефтяных объектов Саудовской Аравии.

Усиление военного присутствия США в регионе происходит в то время, когда Трамп неоднократно заявлял, что намерен сократить военную помощь региональным странам.

Президент США 24 июня в телеинтервью призвал наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана выплатить США расходы за защиту его страны.

"Это (защита Саудовской Аравии) была очень дорогостоящая операция. Вы и другие страны, которые находитесь под нашей защитой, должны платить (расходы за защиту), в отличие от времен власти Обамы и других президентов США", - сказал Трамп в интервью телеканалу NBC.

Он далее добавил: "Мы не хотим, чтобы США защищали Ближний Восток и Саудовскую Аравию и не возмещали ее расходы".

Ранее унижая Саудовскую Аравию, Трамп назвал эту страну "дойной коровой", навязывая ей вооруженные соглашения на сумму свыше 460 млрд. долларов ($110 млрд. и $350 млрд. на 10 лет).

Несколько месяцев назад Трамп перед своими сторонниками в штате Висконсин рассказал о телефонном разговоре с королем Саудовской Аравии Малеком Салманом. В ходе данного телефонного разговора он просил больше денег от этой страны.

Что касается отношений Саудовской Аравии с США, Трамп заметил: "Посмотрите на Саудовскую Аравию, страну, которая очень богата. Мы защищаем их, мы субсидируем Саудовскую Аравию. У них нет ничего, кроме денег. Не так ли? Но мы субсидируем их, и они много покупают у нас, они закупили у нас на 450 млрд. долларов".

Он также объявил: "Мы защищаем Саудовскую Аравию. Я также люблю Малека Салмана. Но я сказал, что мы защищаем вас и вас может не быть там через 2 недели без нашей помощи, поэтому вы должны платить за это".

 

 

Источник

Последние новости
Уже несколько дней в сети идет обсуждение очередной завуалированной исторической диверсии в клипе…
Неумелое и коррумпированное правление Дональда Трампа невольно привело к фатальному удару по Американской…
Двадцать шесть лет назад, 25 февраля 1994 года, сионистский "поселенец" Барух Голдштайн, ворвался…