Британская Лейбористская партия громко, на всю планету, клеймит "Израиль" "государством" апартеида

Британская Лейбористская партия громко, на всю планету, клеймит "Израиль" "государством" апартеида

На своем ежегодном съезде, состоявшемся  в понедельник, 27 сентября,  Лейбористская партия Великобритании проголосовала за предложение признать «Израиль» образованием, практикующим преступление апартеида, что сделало лейбористов первой крупной политической партией в Европе, занявшей такую позицию. 

Это обязывает Лейбористскую партию поставить вопрос перед правительством о введении санкций в отношении Тель-Авива, в том числе о немедленном прекращении торговли оружием между Великобританией и «Израилем» и с незаконными сионистскими поселениями.

«Съезд осуждает продолжающуюся Накбу в Палестине, «израильские» милитаризованные атаки на Мечеть Аль-Акса, насильственное выселение палестинцев из Шейх-Джарра и смертоносное нападение на Газу», - говорится в предложении.

В инициативе были учтены доклады правозащитных организаций Human Rights Watch и B'Tselem, которые в начале года пришли к однозначному выводу о том, что «Израиль» совершает преступление апартеида, как это определено ООН. В двух докладах подчеркивается, что системное угнетение «Израилем» палестинского народа равносильно преступлению апартеида.

Их выводы перекликаются с выводами ООН и видных экспертов по международному праву, а также двух бывших послов «Израиля».

Лейбористы также приветствовали решение Международного уголовного суда о проведении расследования военных преступлений, совершенных на оккупированной палестинской территории с 2014 года.

«Мы заявляем, что немедленные действия необходимы в связи с продолжающимися незаконными действиями «Израиля», и что лейбористы должны придерживаться этической политики во всей торговых связях Великобритании с «Израилем», включая прекращение любой торговли оружием, которое используется для нарушения прав палестинцев и торговли с незаконными «израильскими» поселениями», — говорится в тексте предложения.

«Мы поддерживаем эффективные меры, включая санкции, к которым призывает палестинское гражданское общество, против действий «израильского» правительства, которые являются незаконными в соответствии с международным правом», - подчеркивается далее. Отмечается необходимость «обеспечить, чтобы «Израиль» остановил строительство поселений, отменил любую аннексию, прекратил оккупацию Западного берега, блокаду Газы, разрушил стену апартеида и уважал Право палестинского народа на возвращение, гарантированное международным правом».

Предложение призвало Лейбористскую партию «встать на правильную сторону истории и соблюдать эти резолюции в своей политике, коммуникациях и политической стратегии».

Несмотря на принятие предложения, неясно, как руководство Лейбористской партии отреагирует на такой беспрецедентный призыв. Нынешний лидер партии Кейр Стармер отмалчивается в ссоре с однопартийцами, которые поддерживают применение международного права, когда речь идет о правах палестинского народа.

 

Источник

Последние новости
В Санкт-Петербурге 20-21 октября состоялась конференция под названием «Медицинские, организационные и политические особенности…
Совсем недавно мы смеялись над Европой, где извращенцы требовали себе дополнительных прав, и…
Произошло давно ожидаемое событие в части запуска очередной волны принуждения к модной процедуре,…