Афганистан: китайское восстановление против американских санкций

Афганистан: китайское восстановление против американских санкций

Теперь у Пекина есть хорошая возможность показать резкий контраст между своей и вашингтонской внешней политикой, развернув план восстановления Афганистана.

В статье Global Times под заголовком «Китай предлагает подлинную помощь в восстановлении афганской экономики в условиях хаоса переходного периода» делается вывод, что США, несмотря на 20-летнюю оккупацию, никогда по-настоящему не стремились к построению этой нации. По иронии судьбы, эту идею продвигает только Пекин и его союзники, хотя она в течение многих лет присутствовала в квартальных отчётах «Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR)» правительства США.

Китайские планы в Афганистане, включая уже завершённые и начатые проекты, заключаются в строительстве шоссе, фабрик, железных дорог и других инфраструктурных объектов. За последние 20 лет в отчётах SIGAR указывалось, что большая часть американского «восстановительного» финансирования уходила на оплату полиции и армии Афганистана, а также коррумпированных подрядчиков, которые занимались мелкими проектами, практически не заботясь об их дальнейшем функционировании, даже если и завершали их. В отчётах SIGAR очень редко упоминаются реальные инфраструктурные проекты, и основной упор делается на сохранении зависимости местного населения от пожертвований USAID, а не на создании какой-либо стабильной экономической самодостаточности.

И хотя теоретический контраст между пекинской и вашингтонской внешней политикой был очевиден все последние 20 лет, теперь у Китая есть возможность полностью раскрыть его на практике. В статье Global Times говорится: «С одной стороны, выжидательный подход является результатом того, что государственные предприятия взвешивают риски политической безопасности и китайской национальной стратегии, а с другой стороны, смелость и рискованность частных фирм подтверждают успех дипломатических переговоров между Китаем и Талибаном, которые строят фундамент для безопасной и стабильной работы китайского бизнеса в Афганистане. Частные китайские фирмы намерены закрепиться в Афганистане, несмотря на возможные санкции западных правительств в отношении Талибана, которые сознательно направлены на достижение западных геополитических целей и удушение китайских экономических интересов».

В этой статье также отмечаются потенциальные последствия американских санкций в отношении китайских компаний, которые уже работают в Афганистане. Эту деструктивную политику США могут использовать для дальнейшего превращения Афганистана в пыль без необходимости продолжения дорогой военной оккупации. Санкции США попытаются ухудшить катастрофическое положение Афганистана, в котором он оказался после 20 лет американской военной оккупации, с помощью намеренного создания условий для разжигания экстремизма и раскола, чтобы помешать стремлению Китая стимулировать развитие Евразии и других регионов.

В статье Global Times также приводятся слова китайского исследователя Цянь Фэня из Института национальной стратегии Университета Цинхуа, который говорит, что США и их партнёры взволнованы и даже завидуют потенциальному заполнению экономического вакуума, оставшегося после них в Афганистане, китайскими фирмами. Но этот вакуум США никогда не собирались заполнять, и напротив собираются поддерживать как можно дольше после своего ухода.

США никогда не хотели строить в Афганистане

Уход США из Афганистана сопровождался историческими сценами униженной и побеждённой империи, которая панически убегает после 20 лет войны, бросив марионеточный режим, рухнувший всего за несколько дней. Многие аналитики и комментаторы привели свои объяснения такого итога, но всё очень просто: США никогда не собирались создавать полноценное афганское национальное государство, которое необходимо для процветания народа. Американская оккупация Афганистана служила геополитическим целям: окружению и сдерживанию России, Китая и Ирана. Близость Афганистана к Пакистану также важна в этом плане. Позиция США в этом регионе позволила им поддерживать экстремизм, который впоследствии можно экспортировать в Иран, Среднюю Азию, Китай и Пакистан.

Этот экстремизм должен мешать развитию китайской Инициативы «Один пояс, один путь», в том числе в важном западно-китайском районе Синьцзян, и Китайско-пакистанского экономического коридора на западе Пакистана. Он также должен дестабилизировать Среднюю Азию, создав предлог для расползания американского «антитерроризма» по периферии России. Позиция США в Афганистане также предназначалась для дополнительного давления на Иран, благодаря поддержке террористических группировок вдоль восточных границ Ирана. В 2011-2012 годах США также активно продвигали вооружённый сепаратизм в западной пакистанской провинции Белуджистан, и подполковник США в отставке Ральф Питерс заявил Конгрессу США о возможности предоставления оккупирующим Афганистан войскам США доступа к Аравийскому морю, если в гипотетически независимом Белуджистане установить проамериканский марионеточный режим.

Марионеточный режим в независимом Белуджистане, граничащем с Афганистаном, означал бы, что порт Гвадар, который должен стать конечным пунктом Китайско-пакистанского экономического коридора, будет превращён в центр подготовки военных операций США во всей Евразии. Global Times также отмечает, что если в Афганистане появится международно признанное стабильное правительство, то и Афганистан может подключиться к Китайско-пакистанскому экономическому коридору. Но, разумеется, что для борьбы с этим США расширят свою террористическую кампанию в Пакистане и Афганистане, чтобы помешать китайской инвестиционной и инфраструктурной деятельности.

Борьба за гегемонию и нестабильность

По целому ряду причин самые амбициозные вашингтонские планы в Афганистане провалились, и даже экстремизм в Синьцзяне и Белуджистане угасал во время американской оккупации. То же случилось и с экстремизмом вдоль восточных иранских границ. Средняя Азия с самого начала была задействована в «антитеррористической» деятельности США, оправдывая вторжение 2001 года и последующую оккупацию, но в течение нескольких лет её участие постепенно свелось к минимуму из-за нежелательных последствий этой политики. Подъём Китая и возрождение России в последние 20 лет сыграли важную роль в подрыве амбициозных американских планов. Как и в Сирии, условия для проведения агрессивной американской внешней политики постепенно сокращались по всему региону.

«Основанный на правилах международный порядок», в котором единственное правило: «прав тот, кто сильнее», окончился тем, что американцы перестали быть «сильнейшими». Однако их возможности дестабилизировать регион за счёт сокращения своих позиций в Афганистане от открытой, дорогой и неэффективной военной оккупации до менее заметной деятельности, распространяющей экстремизм внутри и за пределами Афганистана, всё ещё сохраняются. Неясно, как соседи Афганистана будут уменьшать эту угрозу. Проамериканский терроризм, направленный против китайских проектов в Пакистане, всё ещё очень силён, и, вероятно, будет расширяться там, где будут строиться китайские инфраструктурные объекты.

Подлинное восстановление и развитие Афганистана и соседних стран сможет ослабить проамериканский экстремизм. Но США продолжат использовать этот экстремизм и свои санкции, чтобы помешать проектам по восстановлению и развитию Афганистана, как они делают от Пакистана и Сирии до Мьянмы. Для борьбы с этим терроризмом потребуются усилия по восстановлению безопасности во всех пострадавших странах региона, а также экономическое развитие, которое поможет преодолеть экономические и социальные кризисы, подпитывающие насилие. И эти усилия должны сочетаться с аналогичной деятельностью, направленной на борьбу с кризисами, созданными США на периферии России, Ирана и Китая, включая Восточную Европу, Ближний Восток, Северную Африку, Среднюю Азию и Юго-Восточную Азию.

 

Источник

Последние новости
Судно с израильским шпионским оборудованием пришвартовалось к острову Сокотра, контролируемому боевиками, связанными с…
Если раньше нашим экспертам и союзникам в органах власти противодействовали открыто, теперь феминистки…
Цивилизационное основание есть определённая духовность, а носитель её и строитель цивилизации есть определённый…