Адрес оголтелого расизма и апартеида - "Израиль"

Адрес оголтелого расизма и апартеида - "Израиль"

В  январе текущего года крупнейшая   локальная правозащитная организация «Бцелем» опубликовала обширный материал, в котором обвинила «Израиль» в апартеиде.

Несколько дней назад крупнейшая уже на международном уровне организация в этой сфере Human Rights Watch также обнародовала большой документ, и также с обвинением сионистского образования в том, что оно является "государством" расизма и репрессий. Материалы имеют схожее название, факты и результаты также приближены в достаточной степени к общему знаменателю, что крайне примечательно.

Доклад «Бцелема» получился насыщенным, еще более в подробности углубился HRW (213 страниц). Каждый палестинец, араб, человек, приверженный делу мира, справедливости и равенства, обязан изучить (как говорится, с карандашом), а не просто прочитать оба материала. В них содержится достаточно фактов для обвинения «Израиля» в расизме, репрессиях и открытом терроре.

Исследовательская работа международной организации пролила свет на расистский режим, пестуемый сионизмом на Западном берегу, в Иерусалиме, Газе и на оккупированных территориях и, также как доклад «Бцелема», пришёл к однозначному выводу: оккупация превратилась в режим апартеида, т.к.во всех сферах жизни он руководствуется мифологемой о «превосходстве евреев» и игнорирует палестинцев и их права. Авторы пришли к заключению, что «Израиль» тем самым «перешёл черту»: расовая сегрегация больше не проблема исключительно только палестинцев с оккупированных в 1967 г. территорий. Её метастазы проникли на оккупированные в 1948 г. территории! HRW при составлении материала осуществила полный обзор «израильских» законов, изучила правительственные документы о правах на собственность и политического курса в сфере планирования и строительства и, подобно «Бцелем», пришла к выводу: все права предоставлены евреям и запрещены палестинцам-арабам. Не только в этой сфере, но и строительстве поселений, транспорта, миграции, работы, трудоустройстве.

Правозащитники заявили, опираясь на положения Соглашения об апартеиде 1973 г. и Римского статута Международного уголовного суда 1998 г., что действия «Израиля» в этих вопросах – системные преступления.

Авторы докладов направили международным организациям и правительствам, среди которых – США, ЕС, ООН, МУС, ПА, ООП, международному сообществу в целом – настоятельные рекомендации о необходимости срочного вмешательства в ситуацию, опираясь исключительно на правозащитные принципы и в целях положить конец последнему "государственному" расистскому режиму в мире.

Рекомендации, которые привлекли повышенное внимание, направлены в адрес палестинских ООП (сделать борьбу за права палестинцев приоритетом над остальными политическими целями, что входит в рамки внутренней палестинской дискуссии о роли ООП) и ПА (прекращение «сотрудничества по безопасности с "сионом"» для того, чтобы она перестала быть партнёром «израильских» карательных структур в преступлениях расизма и апартеида).

HRW потребовала не только прекратить строительство и расширение еврейских поселений, но и демонтировать уже существующие, в том числе в Иерусалиме, и вернуть «поселенцев» внутрь «зелёной линии», гарантируя палестинцам Право на возвращение так же, как оно предоставлено «израильтянам» сейчас. Получается, что данный доклад отстаивает и защищает права палестинцев больше, чем все официальные палестинские и арабские позиции!

Указанные материалы открывают большие возможности для всех организаций и движений бойкота «Израиля» и правозащитных ассоциаций для масштабного открытия темы «израильского» апартеида, не опасаясь обвинений в "антисемитизме": никто не решится обвинить «Бцелем» и Human Rights Watch в этом. Также они вместе могут стать крепкой обвинительной основой против оккупации, беспристрастной и нейтральной, в чём тоже никто не сможет усомниться.

 

Ариб ар-Ринтави, директор Центра политических исследований «Иерусалим»

 

Источник

Последние новости
Вслед за попыткой передела американского а следом и мирового энергетического рынка, непонятной финансовой…
Второй год празднование Дня Победы, как и полагается по "европейским нормам" пытаются ограничить,…
Москва выступает за то, чтобы Израиль отказался от попыток изменить статус Иерусалима и…