Световая связь LiFi — в 100 раз быстрее WiFi

Световая связь LiFi — в 100 раз быстрее WiFi

Вполне возможно, что в будущем мы сможем подключиться к Интернету, не используя ничего, кроме лампы
Li-Fi, или (light fidelity, в пер. «верность свету), это новая беспроводная технология, которая была представлена на выставке Mobile World Congress, крупнейшей в мире выставки мобильных технологий в Барселоне. Французский стартап Oledcomm утверждает, что новая технология в 100 раз быстрее, чем обычный Wi-Fi.
Так как же работает эта система на основе света? Все основано от уникальных свойств светодиодных ламп. Скорее всего, мы никогда не замечаем, как мерцают лампочки с частотой тысячи раз в секунду, эта частота незаметна для человеческого глаза, но ее могут воспринимать компьютеры. Такая частота невероятно высокая, особенно по сравнению с радиоволнами, используемыми для обычного беспроводного доступа в Интернет.
Лабораторные тесты показали, что Li-Fi может передавать информацию на почти невероятных скоростях, более 200 гигабайт в секунду. Это достаточно быстро, чтобы загрузить порядка 23 DVD-дисков информации, в буквальном смысле, в мгновение ока.
Несмотря на частоты, существуют некоторые недостатки этой новой технологии. С одной стороны, чтобы работать, свет должен быть видимым для приёмника, поэтому он не может пройти сквозь стены, как может Wi-Fi. Кроме того, необходимо поместить устройство непосредственно в световой поток, что ограничивает физическое пространство, где он может эффективно работать.
Однако, есть некоторые преимущества ограниченного объема сигнала. В последнее время стал очень острым вопрос информационной безопасности и приватности частной информации. В отличие от Wi-Fi, который потенциально может транслировать информацию далеко и широко, сигналы Li-Fi могут быть направлены на одного пользователя, который, сможет сохранять свою личную информацию. И так как сигнал легко ограничить, он может быть использован в таких местах, как больницы или школы.
Когда же можно будет использовать Li-Fi для себя? Прямо сейчас эта технология используется во французских музеях и торговых центрах, и уже была протестирована в общественных местах в Бельгии, Эстонии и Индии. Такие компании, как Philips и Apple, уже проявили интерес к технологии, и ходят слухи, что она может быть включена в iPhone 7.  
Последние новости
Либеральный ренессанс в нашей столице набирает обороты. Казалось бы, ушедшие в небытие «герои…
Защита населения от нового, биологического оружия массового поражения (что особенно актуально в контексте…
В шведской церкви Святого Павла в Мальмё открыли свой провокационный "алтарь". На нём…