Создана первая супермолекула из искусственных атомов

Создана первая супермолекула из искусственных атомов

В Нью-Йорке создали молекулы из кластеров атомов, способные имитировать свойства других элементов

Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке впервые создали молекулы из суператомов — кластеров атомов, которые способны имитировать свойства других элементов периодической системы. Для этого ученые использовали кобальт и селен, а также металлоорганические соединения. Статья, описывающая результаты работы, опубликована в журнале Nano Letters.

Химики начали создавать суператомы, когда обнаружили, что скопления связанных друг с другом атомов обладают свойствами элементов другого типа. В суператомах электроны скапливаются в оболочках вокруг центрального ядра, а их количество и энергетический уровень определяют химические свойства. В природе не существует подобных объектов, но ученые сделали следующий шаг и соединили искусственные атомы друг с другом, создав супермолекулы.

Исследователи построили ядро из шести атомов кобальта и восьми атомов селена. После этого химики присоединили к полученному суператому органические молекулы, содержащие металл, которые могли соединяться друг с другом, образуя аналог химической связи. По словам ученых, манипулируя числом и составом элементов, можно наделить будущие «супервещества» магнитными и проводящими свойствами.

Авторы статьи планируют создавать крупные комплексы суператомов с необходимыми характеристиками, которые могли бы послужить основой для разработки новых электронных приборов и датчиков.

Последние новости
Чем дальше идет противостояние с Западом, тем сильней пропасть между финансовой (она же…
Многие здравомыслящие люди удивляются, почему правительство РФ принимает весьма спорные решения, которые идут…
Тысячи "израильтян" по всему сионистскому образованию  четвертую неделю подряд вышли на  массовые демонстрации…