Создана первая супермолекула из искусственных атомов

Создана первая супермолекула из искусственных атомов

В Нью-Йорке создали молекулы из кластеров атомов, способные имитировать свойства других элементов

Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке впервые создали молекулы из суператомов — кластеров атомов, которые способны имитировать свойства других элементов периодической системы. Для этого ученые использовали кобальт и селен, а также металлоорганические соединения. Статья, описывающая результаты работы, опубликована в журнале Nano Letters.

Химики начали создавать суператомы, когда обнаружили, что скопления связанных друг с другом атомов обладают свойствами элементов другого типа. В суператомах электроны скапливаются в оболочках вокруг центрального ядра, а их количество и энергетический уровень определяют химические свойства. В природе не существует подобных объектов, но ученые сделали следующий шаг и соединили искусственные атомы друг с другом, создав супермолекулы.

Исследователи построили ядро из шести атомов кобальта и восьми атомов селена. После этого химики присоединили к полученному суператому органические молекулы, содержащие металл, которые могли соединяться друг с другом, образуя аналог химической связи. По словам ученых, манипулируя числом и составом элементов, можно наделить будущие «супервещества» магнитными и проводящими свойствами.

Авторы статьи планируют создавать крупные комплексы суператомов с необходимыми характеристиками, которые могли бы послужить основой для разработки новых электронных приборов и датчиков.

Последние новости
Шведская военно-промышленная корпорация SAAB в пресс-релизе, опубликованном 20 ноября 2019 года заявила, что…
Либеральный ренессанс в нашей столице набирает обороты. Казалось бы, ушедшие в небытие «герои…
Защита населения от нового, биологического оружия массового поражения (что особенно актуально в контексте…