По данным исследовательской группы, которую возглавляет профессор машиностроения Дэвид Каппалери, новая методика позволит роевым микророботам решать сложные задачи, требующие коллективного поведения. Ранее созданные подобные системы микророботов были способны лишь синхронно перемещаться в составе отдельных групп, отмечают исследователи.
«Поэтому мы хотим, чтобы при независимом перемещении каждого робота они могли бы выполнять общую задачу», - отмечает Каппалери в выпущенном университетом пресс-релизе. «Возьмем муравьев. Они могут перемещаться независимо, но работают совместно при решении таких задач, как поднятие и перемещение тяжелых предметов. Мы хотим научиться управлять ими по отдельности, чтобы можно было иметь отряд роботов, которые выполняют одну операцию, когда другие в это же время заняты другим делом».
Для решения этой задачи в Университете Пердью разработали систему магнитных полей, генерируемых массивом крошечных плоских катушек в рабочем пространстве роботов. Эти катушки создают локализованные магнитные поля, которые могут быть использованы для ориентирования роботов по отдельности, в противоположность общему полю, которое сможет перемещать роботов в составе группы.
Более того, магнитные поля, на самом деле, могут также стать для роботов источником энергии. Чрезвычайно миниатюрные механизмы слишком малы, в сравнении с батареями, так что встроенный источник питания не применим в этом масштабе. Использованные в исследовании микромодели роботов представляли собой магнитные диски около 2 мм в диаметре, что примерно в 2 раза больше булавочной головки. Как отмечают исследователи, эта технология будет работать с механизмами размером порядка 250 мкм или 0,25 мм в диаметре.
Такая технология может найти практическое применение в производстве и в медицине. Например, микророботы, оснащенные похожим на зонд датчиком силы, могут быть использованы в биопсии, ползая по дну чашки Петри для выявления раковых клеток.