Кролик размером 10 нанометров — будущее бионического мозга

Кролик размером 10 нанометров — будущее бионического мозга

Фигурка кролика, которую вы видите, имеет размер типичной бактерии, и сделана из нового полимера

Этот разработанный японскими учёными  полимер имеет огромный потенциал для использования в бионических имплантатах, позволяя создавать высокопроводящие сложные трёхмерные структуры микроскопического масштаба.

Его создатели с самого начала столкнулись с конкретной проблемой: для того чтобы превратить крошечную полимерную фигурку в электрод (который, к примеру, может быть имплантирован в мозг для лечения эпилепсии), они «запекли» её при высокой температуре, что превратило поверхность фигурки в углерод. Этот процесс «углеродизации» делает полимер более проводящим, но также и нарушает форму фигурки, превращая её, скорее, в бесформенный пузырь.

Чтобы решить эту проблему, учёные разработали новый вид полимера с высокой концентрацией вещества под названием диглицидиловый эфир резорцина, который прежде уже использовался для разжижения других полимеров. Новый материал, который изначально имеет форму светочувствительной жидкости, при запекании претерпевает лишь незначительные деформации – что, наконец, позволило учёным создавать проводящие объекты любой сложности, вроде показанного выше кролика.

Японская исследовательская команда, в которую вошли физики и химики из Национального университета Йокогамы, токийского Института технологии, и компании «С-МЕТ», испробовала различные методы придания твёрдости создаваемым структурам, от ультрафиолетового света до лазерных лучей. Последняя технология оказалась наиболее гибкой, поскольку позволяет придавать форму жидкому полимеру, создавая объект слой за слоем.

В будущем эта новая методика и используемый материал могут стать основой для создания специализированных микроэлектродов, которые могут имплантироваться в мозг и передавать электрические сигналы для лечения различных заболеваний, включая эпилепсию, депрессию, и болезнь Паркинсона.

Последние новости
Тотальная вакцинация, ради которой (в том числе) глобалисты и запустили проект «ковидобесие», станет…
Согласно сообщению издания Politico, администрация Байдена готовится нанести по России удар, введя болезненные…
В ответ на заявление «Израиля» об отправке "излишков" вакцин от COVID-19 в Чехию,…