Британские учёные: с помощью магнитной катушки можно менять у человека отношение к иммигрантам и даже к Богу

Британские учёные: с помощью магнитной катушки можно менять у человека отношение к иммигрантам и даже к Богу

Организаторы эксперимента заявили, что способны заставить христиан перестать верить в Бога
Организаторы необычного эксперимента, который некоторые могут посчитать угрозой общепринятым ценностям, заявили, что способны заставить христиан перестать верить в Бога, а британцев — открыть свои объятия мигрантам

Учёные изучали, как мозг решает абстрактные идеологические проблемы. С помощью техники под названием транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) они смогли безопасно отключить определённые группы нейронов в мозге добровольцев.

ТМС обычно используют для лечения депрессии с помощью размещённой вокруг головы пациента большой электромагнитной катушки, генерирующей электрические токи для стимуляции нервных клеток в области мозга, отвечающей за контроль над настроением.

Исследователи обнаружили, что применение этой методики в корне изменило религиозные представления и пристрастия отобранных участников эксперимента. По данным исследования, вера в Бога пошатнулась у трети испытуемых, в то время как число участников, которых тревожил иммиграционный кризис, сократилось на 28,5 %.

Доктор Кейсе Изума из Университета Йорка сказал: «Люди часто обращаются к идеологии, когда сталкиваются с какими-то проблемами».

Целью учёных было воздействие на заднюю медиальную лобную долю коры головного мозга, область в нескольких сантиметрах ото лба, которую связывают с выявлением угроз и выработкой реакции на них. Добровольцев попросили  оценить уровень своей веры в Бога, в существование рая, дьявола и ада после прохождения предварительного отбора для выявления тех, у кого действительно были религиозные убеждения.

«Как и ожидалось, мы обнаружили, что, когда экспериментально влияли на заднюю медиальную лобную долю головного мозга, участники становились менее склонными к утешительным религиозным идеям, даже когда им напоминали о смерти».

Кроме того, американским участникам эксперимента показали 2 сочинения, написанные вновь прибывшими иммигрантами – одно с очень лестными отзывами о США, а другое наоборот —  чрезвычайно критическое.

Доктор Изума сказал: «Когда мы нарушали работу области мозга, которая обычно отвечает за обнаружение угроз и реагирование на них, мы увидели менее негативную, менее идеологически мотивированную реакцию на критику автора и его мнение».

Согласно этому исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, мозг использует одинаковые базовые психические пути для решения таких практических задач, как следование в определённом направлении или отношение к идеологическим проблемам — иммиграции и религии.

Последние новости
Чем дальше идет противостояние с Западом, тем сильней пропасть между финансовой (она же…
Многие здравомыслящие люди удивляются, почему правительство РФ принимает весьма спорные решения, которые идут…
Тысячи "израильтян" по всему сионистскому образованию  четвертую неделю подряд вышли на  массовые демонстрации…