Как ВАДА подмяло под себя мировой спорт

Как ВАДА подмяло под себя мировой спорт

Агентству понадобилось всего 20 лет. Теперь оно не обязано ни перед кем отсчитываться. ВАДА само решает, что здесь допинг, а что – нет, и составляет список запрещенных препаратов, включая туда мельдоний и предлагает вычеркнуть оттуда кокаин.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) 9 декабря собирается отстранить Россию от всех международных соревнований на 4 года. «Решение ВАДА будет обязательно к исполнению со стороны МОК», – уныло заявил президент МОК Томас Бах на специальной пресс-конференции. «Нам остается только ждать. Надеюсь, что WADA все четко прояснит, на какие соревнования будет распространяться их решение и по каким причинам», - добавил он.

То есть вы представляете, да? Первый чиновник мирового спорта, выбранный сотней самых уважаемых спортсменов и функционеров, сидит и смиренно ждет, как созданная его предшественниками всего 20 лет назад организация, будет самолично принимать решения о казни спорта целой страны. Нет, это не ошибка. ВАДА действительно существует всего 20 лет. Оно было организовано в ноябре 1999 года. Но за это время успело подмять под себя весь спорт.

Для этого ВАДА не понадобилось много денег. Бюджет Всемирного антидопингового агентства на 2020 – всего 37,5 млн долларов. Половину этой суммы платит МОК, остальное – правительства стран мира (там есть и взносы России – порядка 1 млн. долларов в год). Тот же МОК зарабатывает в год миллиарды. Но крошечное ВАДА этих денег хватает, чтобы крепко держать МОК, страны, национальные федерации и чуть ли не каждого спортсмена за горло. И для этого у агентства есть два орудия – кнут и пряник.

 

Первое – система АДАМС. Это очень мощное оружие. Мечта любого полицейского государства и страшный сон фантаста Джорджа Оруэлла. Представьте себе, что вы не преступник, не освобожденный по УДО, а законопослушный гражданин, но за вами все равно установлена слежка, невидимый глаз следит за вами всегда и вы ежедневно должны докладывать где будете находится. Это и есть система АДАМС.

В ней зарегистрирован каждый спортсмен, и он должен каждый день отчитываться, где его может найти допинг-офицер. Раз за разом, каждый день, с подробнейшей инструкцией вплоть до кода подъезда или номера комнаты в отеле. Не рассчитал свой график, и указал не тот адрес – тебе флажок, три флажка – дисквалификация на 2 года, как за употребление жесткого допинга. То есть каждый атлет на жестком крючке 365 дней в году. И ВАДА решает, когда его ловить, а когда - нет.

Но как в любом жестком полицейском государстве, кто-то должен иметь право действовать вне закона. И для этого у ВАДА есть второе орудие – ТИ (Терапевтические исключения). Пресловутые «норвежские астматики» - это не только тошнотная страшилка. В спорте действительно есть атлеты, которым разрешено употреблять мощные запрещенные препараты под видом лекарств, и они очень раздражают своих же коллег. И именно ВАДА часто решает, кому давать эти ТИ.

ВАДА вообще решает многое.

ВАДА само решает, что здесь допинг, а что – нет, и составляет список запрещенных препаратов, включая туда мельдоний и предлагает вычеркнуть оттуда кокаин.

ВАДА само решает, какой из допингов страшный, а какой нет, и назначает сроки дисквалификаций.

ВАДА само решает, когда в стране государственная система допинга, а когда частная, и в зависимости от этого наказывает целые страны или нет.

Конечно, в этом виноваты и сами спортсмены, и тренеры, и чиновники-функционеры. Не жрал бы кто-то из них допинг, не вырос бы на их крови и моче за 20 лет такой монстр. Но чем он мощнее, и чем больше у него возможностей карать и миловать, тем чище и прозрачнее должны быть его решения. А каждый шаг подтвержден стальными аргументами.

9 декабря ВАДА само решит, как наказывать Россию за измененную базу данных, и даже может не предоставлять доказательств – что это были за изменения, кого они касались, были ли ни техническими и кто их делал. Президент МОК Томас Бах не требует их у ВАДА. Он просто надеется, что 20 лет назад учрежденное Международным олимпийским комитетом агентство хоть что-то объяснит. Потом. Если захочет.

ИСТОЧНИК KP.RU


Вице-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Линда Хеллеланд заявила, что требовала применения более жестких санкций в отношении российского спорта.

"Я очень расстроена, я настаивала на полной дисквалификации",

Справка: Линда Катрин Хофстад Хелланд (род. 26 августа 1977 года в Клёбу) - норвежский политик от Консервативной партии, занимавший пост министра культуры в 2015–2018 годах и министра по делам детей и равноправия в 2018–2018 годах.

К спорту - НИКАКОГО отношения!

Норвежка Линда Хеллеланд, как спортивный чиновник не видела ни американских перекачанных мужеподобных теннесисток и гимнасток. Не замечала - вот ведь удивление - как норвежские атсматические лыжники тоннами употребляют сальбутамол. И побеждают, хворые такие. Бьорндаллен, который в сорок с лишним обставляет совсем молодых спортсменов. Конечно, какой там допинг? Чистый талант.

В США почти 30 процентов бегунов на длинные дистанции тоже астматики.
Или пловец Фелпс. 9 медалей на одной Олимпиаде. У него как бы легкая степень аутизма, и поэтому он препараты для стимуляции мозга и сердечной деятельности лопает горстями.

Я таких примеров могу привести сотни. Но в целом и так понятно - Россию наказывают не за допинг. Вообще этот тут не при чем.
Россию наказывают за то, что она Россия. За то что взяли и не сломались. За то, что в Сеуле - под нейтральным флагом конечно - но выступали, стиснув зубы. И побеждали.

И вряд ли этим все закончится. Упорные чиновники ВАДА будут и дальше нас пытаться лишить Олипиады и спорта вообще. Другое дело, что историю они нашу плохо знают. На русских давить, пытаться запугать или унизить - себе дороже в конечном счете будет. Не в спорте. так еще где-то ответим.

Но вот еще одно, что хочу заметить. Было бы здорово, если бы и наши спортивные чиновники боролись за наших атлетов, с упорством, злостью и фанатизмом чиновников ВАДА.

PS А вот кто не видел. Фильм" Допинг" два года назад снимали. Чудесно там Энтони Бош - четыре года в США отсидел за допинг - рассказывает про чистый спорт в США.
И Джонсон (понмите такого бегуна?) очень интересно рассказывает, как его ловили на допинге, чтобы лучше продавались кроссовки, которые рекламирует Льюис.

 

Андрей Медведев

 

 

Источник

Последние новости
Дожили! Андрей Клишас, бывший ручной юрист олигарха Владимира Потанина, о чьей нестандартной сексуальной…
Пока патриоты ломают копья, выясняя, кто из них лучше, Высшая школа экономики снова…
Сионистский политический функционер   публично радуется смерти сотен ливанцев. Шокированный люд называет его «сумасшедшим…