Военные сношения "Израиля" с Грузией фактически направлены против России

Военные сношения "Израиля" с Грузией фактически направлены против России

Хватит ли Тбилиси финансовых возможностей, чтобы создать полноценную систему ПВО для отражения гипотетических атак? - вопрошают в Тбилиси, указывая, что такие атаки могут быть "только с севера"

Одна из крупнейших компаний сионистского ВПК Rafael подрядилась модернизировать систему ПВО Грузии. Небо закавказской "джорджии" остается без прикрытия с 2008 года, жалуются местные "ястребы". Сейчас на вооружении Грузии стоят зенитные комплексы и мобильные РЛС из Франции. Хватит ли Тбилиси финансовых возможностей, чтобы создать полноценную систему ПВО для отражения гипотетических атак? - вопрошают в Тбилиси, указывая, что такие атаки могут быть "только с севера"

11 сентября "израильская" компания Rafael навязалась со своими "услугами" к властям о восстановлении и модернизации грузинской ПВО. Соглашение было подписано в Тбилиси. Переговоры с сионистами провел военный министр Ираклий Гарибашвили. Rafael также готов, "назло Москве", переподготовить личный состав грузинских ПВО. Финансовый объем сделки и другие ее подробности в Тбилиси скрывают.

Упомянутая компания, одна из крупнейших в военной сфере "Израиля". Поле её деятельности - производство и экспорт ракетного оружия, беспилотников, систем ПРО и других вооружений. Сионистским оружием грузинские ВС убивали российских военнослужащих в августе 2008 года, активно применяют его против палестинцев.

Бывший начальник грузинского генштаба Николаишвили приветствует соглашение с "израильской" компанией, двенадцать лет назад помогавшей "громить русских". «Этот вопрос очень актуален для Грузии, что показала война 2008 года, – сказал Николаишвили. – Ранее мы закупали элементы ПВО у французов. Но это, во-первых, дорогая техника, а во-вторых, она не дает возможности полностью обезопасить грузинское небо. Сейчас же, я уверен, эффективность будет большая».

Среди главных преимуществ сотрудничества с "еврейским "государством" этот эксперт назвал помощь в модернизации средств радиолокационной разведки. "Израиль", где сейчас живут сионистские специалисты в том числе из той самой Грузии, «хорошо понимают региональную специфику» благодаря опыту работы в соседнем Азербайджане. «Я не исключаю, что они помогут организовать нам производство на ресурсах нашего ВПК того, что нужно нам», – надеется на помощь "братского сионистского "государства" экс-начальник генштаба.

В свою очередь, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ В. Мураховский отметил, что если грузинские политики и генералы считают своим главным противником России, то «никакие средства ПВО Тбилиси не помогут».

По оценке специалиста, Грузия может получить от "Израиля" современные РЛС дежурного режима и системы ПВО. «Но у "Израиля" далеко не дешевые средства противовоздушной обороны. Тбилиси до сих пор имеет устаревшие советские средства ПВО малой и средней дальности. До 2008 года они восстанавливали их в основном за счет привлечения украинских специалистов и поставок ЗРК «Бук». Но говорить об общей системе ПВО, которая позволяет прикрыть хотя бы важнейшие объекты в стране, и теперь не приходится», – считает полковник Мураховский.

По его оценке, для прикрытия только основных объектов с помощью "израильской" и французской техники у Грузии не хватит никакого бюджета. «Грузины могут постепенно закупать РЛС и ЗРК, но о создании полномасштабной системы ПВО не может быть и речи. Дивизион российской устарелой зенитно-ракетной системы большой дальности стоит около 300 млн долларов (в дивизион входит 12 пусковых установок по 4 ракеты), а современный – порядка 500 млн долларов. Дивизион американского производства обойдется в $800 млн. "Израильские" комплексы по ценам находятся между российскими и американскими», – указал собеседник.

В качестве примера Мураховский напомнил, что ранее Турция купила у России четыре дивизиона С-400, и в будущем планирует приобрести еще столько же. Этого хватит для прикрытия «самых важных объектов в стране».

Грузии надо прикрыть объекты государственной власти, командные пункты, основные базы вооруженных сил. Чисто теоретически потребуется четыре дивизиона С-400 как минимум. Если умножить это на цену одного современного дивизиона, то это четверть всего бюджета Грузии (в 2019 году составлял более 4,8 млрд долларов, расходы на оборону не превышают 300 млн долларов), а не только его военной части. Но система ПВО должна включать не только комплексы большой дальности, а также комплексы средней и малой дальности, что увеличивает затраты в пять-шесть раз», – подытожил Мураховский.

Напомним, после августа 2008 года Грузия объявила, что намерена, в числе прочего, обновить свою систему ПВО. Однако западные страны ввели в отношении Тбилиси негласное оружейное эмбарго. За исключением "Израиля".

Лишь в 2015 году Грузия подписала контракт на приобретение французских радиолокационных станций Thales Raytheon Systems. Позднее в Париже был подписан второй контракт по закупке ракетных установок, способных сбивать самолеты противника. Одна из договоренностей была достигнута с французской компанией MBDA – ведущим европейским разработчиком и производителем ракетных систем.

В 2018 году на развитие своей ПВО Тбилиси выделил 238 млн лари (более 96 млн долларов). В мае того же года Грузия впервые продемонстрировала французскую радиолокационную станцию дальнего обнаружения воздушных целей Ground Master (РЛС GM403) на автомобильном шасси Renault Truck Defence. РЛС GM403 способна контролировать воздушное пространство на дальности до 470 километров и на высотах до 30 километров.

Радарную линейку Ground Master в Грузии дополняют боевые машины "израильского" зенитного ракетного комплекса SPYDER с зенитными управляемыми ракетами Rafael Python 4, германо-франко-итальянский ЗРК SAMP-T, которыми – по крайней мере, по версии производителей – можно сбивать российские ракеты «Искандер». Также известно, что летом этого года из-за пандемии сорвались уже согласованные было поставки французского оборудования для ПВО на сумму в 10 млн долларов.

 

Источник

Последние новости
Не успели мы переварить новости про новые критерии «Оскара» и нового шерифа графства…
Главный идеолог Трампа Стив Бэннон подтвердил прошлые прогнозы, заявив, что переворот в США…
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о махинациях с недвижимостью семьи народного артиста…