Украинско-польско-"израильские" трения...

Украинско-польско-"израильские" трения...

2 января 2020 года послы на Украине – Польши Бартош Цихоцкий и "Израиля" Джоэл Лион – выступили с совместным заявлением, в котором назвали оскорбительным чествование на Украине сторонников этнических чисток – уничтожения гитлеровцами и украинскими националистами на оккупированных советских территориях евреев, славян и цыган.

Днём ранее в Киеве прошло празднование 111-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры; националистические организации провели факельные марши в Киеве и других городах, и на этот раз на мероприятиях в честь Бандеры принимали участие представители органов власти. Огромный портрет Бандеры был вывешен на здании Киевской городской государственной администрации; в Ивано-Франковске речь в честь Бандеры произносил городской голова; в Тернополе и Львове на митинги вышли руководители городов и областей.

«С большим беспокойством и печалью мы заметили, что представители власти разных уровней Украины, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, до сих пор отмечают исторические события и чествуют личностей, которые нужно раз и навсегда осудить… – говорилось в заявлении послов Польши и "Израиля". – Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, послы Польши и "Израиля", считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом…»

«Беспокойство» и «печаль» – слишком мягкие выражения, но вывод справедлив: чествование лиц, ответственных за убийства, оскорбляет память убитых. Но почему же "израильские" эмиссары выступают с гневными "обличениями", но не видят бревна в собственном глазу? Барух Голдштейн в 1994 году убил за несколько минут 125 палестинцев, молившихся в мечети Ибрахимийя, потом сионисты застрелили еще несколько десятков верующих. И этому массовому потрошителю в "Израиле" поставили памятник, а чтобы не зарастала к нему народная тропа, пропагандируют душегуба в учебниках, пишут книги и ставят фильмы. Возводят на пьедестал и другого киллера - Элора Азарию, действовавшего по предписанию раввинов "убивать, убивать и убивать палестинцев". И таких примеров - десятки... Но вернемся на несколько десятков лет назад.

Весной 1941 года бандеровская фракция ОУН провела в Кракове съезд, на котором приняла решение о взятии курса на уничтожение евреев, русских и поляков на территории Украины.

В начале 1941 года при спецподразделении абвера «Бранденбург-800» было создано два батальона, сформированных из украинских националистов: «Роланд» и «Нахтигаль». Бойцы последнего принимали участие в массовых убийствах евреев Галичины и Винничины, в убийствах польской интеллигенции захваченного гитлеровцами Львова в июне – июле 1941 года.

...В 1942 году, после истребления гитлеровцами и их украинскими пособниками большей части еврейского населения Украины, руководство ОУН стало формировать из боевиков вспомогательной полиции Украинскую повстанческую армию. В 1943 году из того же контингента были созданы дивизия СС «Галичина» и несколько отдельных полицейских полков СС. В 1943 – 1944 годах боевики УПА и украинских частей СС участвовали в страшной Волынской резне поляков и евреев.

И что же мы видим?

Власти Польши и "Израиля" в той или иной форме поддержали государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года. Представители сионистского "государства" постоянно голосовали в ООН за антикрымские (т.е. антироссийские) резолюции, посещали Украину, принимали у себя украинских официальных лиц. Польша и вовсе провозгласила себя одним из «адвокатов» постмайданного Киева в Европе.

Однако нацистские настроения не «рассосались» ни при Порошенко, ни при Зеленском. Напротив, они окрепли. 8 января посол Польши Бортош Цихоцкий был приглашён в МИД Украины, чтобы «обсудить» его совместное с "израильским" коллегой заявление. Польского дипломата обвинили в «контрпродуктивности публичной дискуссии по внутренним вопросам украинской политики».

Что же касается "Израиля", там Киев тоже пошёл в атаку. «9 января посол Украины в "Израиле" Геннадий Надоленко в ходе встречи в МИД "Израиля" довел до "израильской" стороны позицию по контрпродуктивности публичной дискуссии, проводимой послом "Израиля" в Украине Джоэлем Лионом, по внутренним вопросам украинской политики, в частности в контексте совместного заявления послов "Израиля" и Польши в Украине от 2 января 2020 года», – сказано в сообщении посольства Украины в сионистском "государстве".

На этой встрече с "израильскими" коллегами украинский посол провозгласил, что «возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа» является одним из приоритетов государственной политики Украины. Словом, официальный культ Бандеры на Украине трогать не смейте.

При этом Польша продолжает подкармливать Украину, принимая украинских заробитчан. "Израиль" является вторым государством в мире по объёму денежных переводов на Украину; в основном это переводы от "израильтян" их родственникам, но есть и деньги "израильских" компаний, нанимающих недорогих украинских подрядчиков.

С заменой в 2019 году Петра Порошенко на Владимира Зеленского ничего в этом плане не изменилось. И заявления дипломатических представителей "Израиля" и Польши при всём их «беспокойстве» и «печали» официальному культу Бандеры на Украине не повредят.

Может, в Тель-Авиве надеются: наиграется неразумное дитя игрушкой и в конце концов она ему надоест. Или боятся жёсткого, но справедливого окрика: "Да ты на себя посмотри, прежде, чем нас учить!"

 

Источник

Последние новости
Минфин РФ и Банк России разработали и направили в правительство законопроект о продаже…
Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета на одной из телепередач…
Каждый день мир узнаёт о новом преступлении, совершённом в саудовских тюрьмах. Но мучения…