Украина при поддержке Турции готовится к наступлению на Донбасс

Украина при поддержке Турции готовится к наступлению на Донбасс

После более чем полугодового затишья ситуация на Донбассе вновь накаляется. Участились случаи нарушения режима прекращения огня, Киев перемещает новые силы к линии соприкосновения, а также наблюдается повышенная активность турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2, используемых украинскими войсками.

После более чем полугодового затишья ситуация на Донбассе вновь накаляется. Участились случаи нарушения режима прекращения огня, Киев перемещает новые силы к линии соприкосновения, а также наблюдается повышенная активность турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2, используемых украинскими войсками. Многие эксперты считают, что высока вероятность возобновления боевых действий между украинскими вооруженными силами и донецким ополчением на востоке Украины.

Нет никаких сомнений, что Киев видит в обострении конфликта способ объединить страну, поскольку украинцы разочарованы и возмущены тем, что самые болезненные внутренние проблемы остаются нерешенными. Речь идет о снижении уровня жизни, росте цен на газ, развале системы здравоохранения и так далее. Однако Киев, похоже, осмелел и на самом деле считает, что может отбить Донбасс у сил ополчения. Вероятно, успех Азербайджана в возвращении под свой контроль семи районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, отчасти благодаря турецким ударным беспилотникам, вдохновил Украину пойти тем же путем, несмотря на то, что украинская армия, как и в середине 2010-х годов, обречена на военное поражение.

Согласно сообщениям, дроны не только были замечены вблизи линии соприкосновения на Донбассе и у границы Крыма, но некоторые из них уже были сбиты донецкими ополченцами. Между тем, в сети появились видеоролики, на которых украинские военные перебрасывают технику ближе к линии соприкосновения. Известно, что как минимум два военно-транспортных самолета Boeing C-17A Globemaster катарских ВВС доставили грузы из Турции в воскресенье на этой неделе. Турецкие СМИ утверждают, что всего из Стамбула в Киев вылетели пять транспортных самолетов.

Хотя у Турции имеются амбициозные планы по созданию самодостаточной военной индустрии, они потерпели катастрофический провал. Фактически даже так называемые «отечественные» дроны Bayraktar содержат элементы, поставляемые девятью иностранными компаниями, причем по меньшей мере четыре из них аннулировали свои контракты в знак протеста против военной помощи, которую Турция оказала азербайджанскому вторжению в Нагорном Карабахе. В попытке наладить отечественное производство Турция обращается к Украине.

Так, в воскресенье было объявлено, что турецкие вертолеты ATAK 2 будут использовать двигатели украинского производства. На самом деле, Украина сегодня превращается в главного партнера Турции по ряду важнейших военных технологий. В частности, речь идет о таких направлениях как турбовинтовые и дизельные двигатели, авионика, беспилотные летательные аппараты, противокорабельные и крылатые ракеты, системы радиолокации и наблюдения, космические и спутниковые технологии, робототехнические комплексы, системы активной и пассивной защиты, ракетные двигатели и системы наведения. Всего между двумя странами подписано около 50 оборонно-промышленных контрактов.

Только в прошлом месяце, обращаясь к аудитории специальной конференции по Крыму в ходе 46-й сессии Совета ООН по правам человека, заместитель министра иностранных дел Турции Явуз Селим Кыран яростно осуждал так называемую «незаконную аннексию Крыма» и утверждал, что Россия преследует крымских татар на полуострове. Хотя между Турцией и Россией имеются обширные партнерские связи, включая поставку зенитно-ракетных комплексов С-400, строительство первой в Турции атомной электростанции, которую некоторые эксперты считают шагом в направлении создания собственного ядерного оружия, а также координацию действий в Сирии, в октябре прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что «мы никогда не рассматривали Турцию как нашего стратегического партнера. Турция – близкий партнер, и во многих сферах это партнерство носит стратегический характер».

Хотя Россия и Турция координируют свои действия по многим вопросам, с Киевом Анкара создала реальный альянс, какого у нее нет с Москвой. Согласно недавним исследованиям, 57 процентов украинцев хотели бы, чтобы их страна присоединилась к НАТО. Эрдоган также горячо поддержал желание Украины стать членом НАТО, хотя он прекрасно знает, что Североатлантический альянс – это устаревшая организация, существующая только для того, чтобы оказывать давление на Москву, а в последнее время и на Пекин.

Азербайджан добился успеха в прошлогодней войне в Нагорном Карабахе благодаря широкой поддержке Турции и ударным беспилотникам турецкой сборки. Похоже, что сейчас Украина пользуется такой поддержкой, и это вдохновляет ее на возобновление военного конфликта на Донбассе. Однако было бы чрезвычайно наивно сравнивать военные возможности Армении и России. В то время как Армения позволила своим вооруженным силам устареть и стать небоеспособными в условиях современной войны, Россия является ведущим производителем военной техники. Поэтому, хотя конфликт на Донбассе еще не перерос в полномасштабную войну, ополченцы уже сбивают турецкие дроны.

Совсем недавно, в нынешнем феврале, российский президент Владимир Путин сказал: «Мы никогда не повернемся спиной к Донбассу, что бы ни происходило». Хотя Соединенные Штаты, особенно после прихода к власти президента Джо Байдена, будут поддерживать Украину в ее борьбе против донбасского ополчения и попытках вторжения в Крым, судя по всему, именно Турция является главным подстрекателем. Следует признать, что международная обстановка благоприятствует украинским амбициям, поскольку отношения между Москвой и Западом зашли в тупик, и многие в Европе активно и целенаправленно используют любые возможности для противодействия России.

Хотя эксперты полагают, что возобновление военных действий является неизбежным, Украина сейчас столкнулась с проблемой распутицы, поскольку идет таяние снегов. Это создает препятствия для начала войны, поскольку серьезно ограничивает перемещение войск и техники, а также материально-техническое обеспечение операций. В то же время, учитывая рост активности беспилотников, мобилизацию войск и переброску военной техники к линии соприкосновения, складывается впечатление, что Киев при поддержке Анкары готовится к активизации боевых действий против Донбасса.

 

Источник

Последние новости
Вчерашний вечерний звонок Джо Байдена Владимиру Путину стал неожиданностью для российского политического класса,…
На фоне прошлых заявлений глобалистов из Всемирного Банка и МВФ, способ применения вакцин…
Вслед за легализацией педерастии и разговорами про легализацию педофилии, в США тихой сапой…