Скорпионы в банке в битве за саксаул

Скорпионы в банке в битве за саксаул

Мы не хотели раньше времени оценивать события в Казахстане, которые уже получили название «саксауловой» революции. Теперь можно с большой вероятностью сказать, что Казахстан решили разобрать местные элиты, которые заручились поддержкой внешних сил после, а не до начала беспорядков.

Спусковым крючком для революционной ситуации в Казахстане, похоже, послужило резкое ухудшение здоровья елбасы Назарбаева. Причём не важно, было ли это реальным фактом, или доведённой до лидеров местных элит «дезой». Также не имеет значение и источник этой информации - окружение Назарбаева, спецслужбы Токаева, «оппозиция» Алямова или их западные, российские или юго-восточные кураторы. Дело в том, что политическая система Казахстана до сих пор определяется подковерной борьбой за власть представителей трех племенных объединений - жузов: Старшего - “Улы” (южный и юго-восточный Казахстан); Среднего - “Орта” (северный, центральный и восточный Казахстан) и Младшего - “Киши” (западный Казахстан). Хотя жузы по историческим меркам образовались недавно, в начале XVII века, но противоречия между ними глубоко укоренились в ментальности казахов. Для реализации своих тактических целей элиты жузов ищут поддержку извне РК, при этом каждый из "союзников" рассматривается лишь как инструмент получения власти и контроля за национальными богатствами страны.

При этом «семья» Назарбаева выделяется в этой структуре управления: наследник первого секретаря КПК Кунаева, в 90-х годах он продолжил его традицию союза Старшего и Младшего жузов против Среднего, однако впоследствии встал над ней, объявив себя «елбасы» - почти новым ханом ханов. Тут сыграл еще один не очень известный момент – жена Назарбаева Сара Алпысовна из Среднего жуза. Кстати, сам Нурсултан Назарбаев выходец из неавторитетного племени шапрашты Старшего жуза и только поэтому данный союз стал возможен. Как идеология «семьи» продвигается главная историческая опора Назарбаева - Карасай-батыр из племени шапрашты, его предок в восьмом колене. За последние годы возникла новая легендаристика, которая дает право елбасы называться ханом ханов. В результате «семья» стала практически отдельным родовым кланом, сконцентрировавшим в своих руках все основные экономические связи Казахстана.

Пока реальный глава РК был относительно здоров, никто и не мог помыслить о том, чтобы отобрать у него хоть что-то. Тем более, что экономический баланс между элитой жузов поддерживался через выделение «зон кормления», а реализовывался на практике с помощью глав акиматов. Но слух о болезни начальника начальников или даже его возможной смерти послужил детонатором внутриполитической ситуации.

Старший жуз, представителем которого является президент Токаев, ориентирован в основном на США и это заложено еще Назарбевым в 90-е годы. Но новой, собственной задачей президента Токаева, является освобождение от контроля «семьи» и получения возможности управления основными кредитными организациями страны и экспортными возможностями. В этом контексте может рассматриваться обвинение в госизмене бывшего руководителя КНБ Масимова 8 января, ведь именно он возглавлял крупнейший банк страны - Народный сберегательный банк Казахстана (Halyk Bank), находящийся под контролем «семьи» через среднюю дочь елбасы – Динару и ее супруга Тимура Кулибаева (56,39%). Именно через него работают связи клана Назарбаева с Wall Street – 24,08% находятся у Bank of New York Mellon. «Назарбаев фонду» через Pioneer Capital Invest принадлежат и российские банки АТБ и «Квант мобайл банк».

Симптоматично, что именно по линии Старшего жуза на уровне акиматов был организован транзит воевавших в Сирии на стороне террористов казахов и их компактное расселение в южных областях. Именно они стали основой вооруженных протестов, причем надо точно понимать, что их трансфер до мест проведения акций и вооружение (например, захват оружеек) был не возможен без сговора с местной властью.

Кстати, и бывший банкир и министр Мухтар Алябов, постоянно проживающий во Франции, также имеет тесные контакты с Девидом Ротшильдом, а через него с Макроном. Именно на нем инициативы от «Демократического выбора Казахстана», выступившего с запозданием на 2 дня после начала волнений нефтяников. Его «жузуистика» не совсем детерминирована, так как он принадлежит к племени ходжа, которое основали перебравшиеся в Казахстан арабы. Но формально это – Старший жуз. Именно поэтому его связь с сирийскими террористами тоже вполне вероятна, и он мог спонсировать логистику перемещений из мест компактного проживания в Южном Казахстане.

Средний жуз в начале 2000-х годов был практически полностью вычищен из власти, однако использовался Назарбаевым для неформальных связей с элитой ЕС. Например, его духовный лидер Олжас Сулейменов в 1995 году был назначен послом в Италии и осуществлял контакты с Ватиканом. Сейчас он постоянный представитель РК в ЮНЕСКО и напрямую работает с евроглобалистами. Уход елбасы дает ему возможность сыграть свою игру на пользу Среднего жуза. Именно поэтому с его именем связывают обострившуюся в период беспорядков борьбу с короновирусом. Именно под давлением Среднего жуза 6 января было официально заявлено, что «коронавирус омикрон резко охватил крупные города». Торговые центры и крупные магазины с 7 января могли посетить только люди с «зеленым» статусом по коронавирусу или отрицательным ПЦР-тестом. Очевидно, что это провоцировало протестные выступления, но только целевая аудитория была другая - жители крупных городов.

К «зоне кормления» Младшего жуза относятся нефте-добывающие предприятия Казахстана на побережье Каспия, подконтрольные компании Казахойл. Контролируемые Младшим жузом нефтеносные районы традиционно выступают как источник финансового и, опосредованно, политического влияния. Усиление сепаратистских настроений в Западном Казахстане стало реальным фактом в середине 2000 годов. Причем ориентация Младшего жуза на КНР стала сейчас особенно явной, несмотря на совместное участие в добыче нефти американских компаний. Связи с Китаем используются элитой этого жуза для давления на западных партнеров, и оно достаточно действенное. Причем зачастую оно реализуется в пользу британских компаний через связи жуза с кланом Ротшильдов (его британской ветвью).

Именно «младшие» могут и играют на протестах нефтяников, а также участвовали в изменении цен на газ, ставший поводом для начала протестов.

Таким образом, в центрах «казахской силы» к настоящему моменту скопилось достаточное количество сил и средств, позволяющее «скорпионам в банке псевдо-республики» побороться за «наследный саксаул» семьи Назарбаевых. Причем влияние внешних сил тут минимальное – они даже не знали и не понимали, что происходит в Казахстане. Впервые можно сказать, что именно их «разыграли в темную». Инициатива беспорядков пошла именно изнутри, так как с отсутствием елбасы построенная им система власти оказалась колоссом на глиняных ногах.


Есть разные предположения, что именно входит в наследство «семьи» и кого из иностранных партнеров можно под него «тактически» поднапрячь. Так, как модная замена «углеродных технологий» в мире рассматриваются ядерные и термоядерные станции. Им всем, как и оружейникам, нужен уран. В Казахстане урана добывается много и он качественный. Конечно, это не «желтый кек», зато его много.

Правда, акции добывающего уран Казатомпрома, находящегося под контролем «семьи» к 6 января рухнули на 8% на фоне беспорядков, что позволило «паработать» с ними на западных биржах обладателям инсайдов. Фьючерсы на уран к 6 января из-за казахских событий растут на 9%. 82% урана в Казахстане добывают российский Росатом, японский консорциум Energy Asia Limited, канадская Cameco, китайская CGNPC, а в переработке на Степногорском горно-химическом комбинате участвуют британские фирмы Ganberg UK Ltd. (60%) и Gexior UK Ltd. (40%), владеющие этим стратегическим предприятием.



Второй кусок пирога - то, что лежит в земле страны, и было разведано ещё в советское время. Прежде всего, это казахский нефтегаз, который находится под контролем Младшего жуза. В нем наиболее активны англо-саксонские компанию, но логистикой заведуют казахские и российские. 74,5% казахстанского рынка нефтедобычи с марта 2021 года находится в руках зарубежных компаний: Chevron (США), ExxonMobil (США), Royal Dutch Shell (Великобритания) и консорциума North Caspian Operating Company N.V., в котором все те же Royal Dutch Shell и ExxonMobil, а также Eni (Италия) и Total S.A. (Франция).



Из полезных ископаемых Отдельно надо отметить редкоземельные (полиметаллы) металлы, без которых невозможно создание квантовых компьютеров и батарей нового поколения для электротранспорта. На севере Казахстана добывается уголь. Есть залежи бокситов (алюминий), использующихся в авиационной и космической промышленности. Титановые руды там присутствуют тоже. На карте полезных ископаемых все отлично видно. Без меди и золота невозможно создание современных микросхем. Наличие собственных месторождений бокситов обеспечивает с/х страны собственными удобрениями.



Интересно наложить на карту природных богатств Казахстана и его урановых полей данные по уровню и локализации протестов.



И оказывается, что наиболее интенсивные столкновения с использованием огнестрельного оружия проходили именно на территории Старшего жуза в Южном Казахстане.



Производство пшеницы является ещё одним предметом пристального интереса со стороны внешних сил. «Поднятая» советским народом целина была отдана Казахстану без предварительных условий. Она является глобальным мировым резервом на случай планируемого «переустройщиками мира» голода. Не зря же Китай в последнее время скупает мировую с/х продукцию. Ее контролирует Средний жуз. По данным Американского сельхоздепартамента за 2021 год в Китае скупили и положили на стратегические склады 69% мировых резервов кукурузы, 60% риса и 51% пшеницы. На закупки потрачено под $100 млрд, при этом по отдельным позициям они выросли от 5 до 12 раз. Еще раз подобные планы подтвердились информацией конца первой декады января нового года. Появились сообщения о том, что на севере Италии зарегистрирован случай африканской чумы свиней. Это очень заразное заболевание, с эпизоотией которого борются массовым уничтожением поголовья свиней и блокированием дорог на «зараженной территории». По данным сельскохозяйственной ассоциации Confagricoltura, Италия, насчитывающая около 8,9 млн свиней, является седьмым по величине производителем свинины в Европейском Союзе.

Ещё одно богатство Казахстана - логистическая простота работы с Европой через Каспий и «победивший» Азербайджан на Турцию. Он должен идти через прикаспийские терминалы и порты Младшего жуза, которые пока используются для транзита нефти. Именно в их окружении в местах постоянной дислокации английских и американских компаний произошли более-менее мирные протесты с участием НКО и молодежи, связанных через социальные сети.

Казахстану есть чем гордиться. Только местные инициаторы беспорядков не понимают одного. С окончательным приходом глобалистов с поддержкой любой из сторон – Американско-Европейской или Британско-Китайской делить между собой будет нечего – все украду без них. А то, что западные партнёры «очнутся ото сна», нет никакого сомнения. Так что ввод войск ОДКБ для охраны стратегических объектов был как никогда своевременен.

Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
Подписи тысяч американцев стоят под петицией с требованием к гл.чиновнику Госдепа остановить этнические…
QR-коды на федеральном уровне заблокированы, регионы тоже постепенно отменяют эти метки, однако сама…
Спустя 8 лет после начала "Русской весны" и 2 года с начала коронабесия…