Роль и место Зангезурского коридора в глобальной геополитике

Роль и место Зангезурского коридора в глобальной геополитике

Зангезурский коридор – часть планов США по вытеснению России из Закавказья и лишения суверенитета Армении.

Кроме этого он неотъемлемая деталь турецкого проекта по прямому выходу на Центральную Азию с уже близкой задачей – включение её в Великий Туран, который не покладая рук строит президент Турции Реджеп Таип Эрдоган с помощью Британии. Мы наблюдаем пересечение интересов Израиля и Ирана, Азербайджана и Армении, Китая и США на одной «нитке».

На карте ниже представлены результаты азербайджанско-армянской войны 2021 года и российские миротворческие инициативы по контролю за Арцахом (Нагорным Карабахом).

Фиолетовым цветом отмечены армянские территории, перешедшие к Азербайджану. Пресловутый Зангезурский коридор отмечен прерывистой линией. Он должен, по замыслу Анкары и Баку, соединить Горадиз, Джебраил, Зангилан, Агбенд и Нахичевань. Длина «малого» коридора до армянской территории составляет 123,6 километра, он включает автодорогу и ж/д пути.

Реджеп Эрдоган стоял у самых истоков создания этого транспортного маршрута. 26 октября 2021 года узлы будущей автотрассы на захваченных территориях посетили президенты Турции и Азербайджана, которых сопровождал председатель Госагентства автомобильных дорог Баку Салех Мамедов. Они вместе заложили фундамент дороги. Естественно, подряд на строительство получили турецкие компании. Тогда же Мамедов заявил, что коридор будет проходить через через Сюникскую область Армении в Нахичевань и далее, через 10-ти километровый участок границы с Турцией - на Стамбул. Вот «тогдашний» ответ Мамедова на вопрос Эрдогана, готовы ли в Баку пойти дальше: «Да, оттуда перейдем на ту сторону. С помощью Аллаха дойдем до Стамбула, до Европы, … в Нахичевань, а оттуда – в Стамбул».

Теперь, по мнению Турции, Зангезурский проход пора увидеть именно в ракурсе международного транспортного коридора (ТМК). Об этом президенты стран «одного народа» договорились в Нахичевани вчера, 25 сентября. Зангезурский МТК крайне важен для будущего Великого Турана, ведь экономика XXI века будет базироваться именно на глобальной логистике. Китай строит свой МТК вместе с Азербайджаном, Турцией и Ираном в рамках программы «Один пояс – один путь», Россия работает с Ираном и Индией над коридором «Север – Юг». Задача альянса Турция-Азербайджан – исключить из китайского МТК шиитский Иран, и возможность контроля за ним со стороны российского миротворческого контингента.

Стоит вспомнить, что в послевоенные договоренности 2021 года прохождение Зангезурского коридора через Армению связывалось с признанием Арцаха частью этой страны. Именно на этом настаивал тогда президент Путин. Однако теперь расклад полностью поменялся. После того, как Никола Пашинян «сдал» Нагорный Карабах, его уже никто не собирается спрашивать про новую транспортную артерию. Развитие ситуации идет и в интересах Израиля, который старается изолировать Тегеран от прямых поставок вооружений из Китая. Предложенная Эрдоганом логистика полностью устраивает Нетаньяху. Именно поэтому так легко удалось уговорить Пашиняна: американские деньги от армянского лобби его явно не обошли. Злые языки говорят о миллиардах долларов.

Осталась малая часть – организовать «международную» миротворческую миссию по охране коридора по линии ООН, и к этому американцы и евреи сейчас приложат все силы. Нетрудно догадаться, что в новый «KFOR» войдут военные из Турции и «братских» ей стран Средней Азии. Это еще один инструмент втягивания их в орбиту Великого Турана.

Так что Зангезурский коридор действительно часть планов англосаксов по вытеснению России из Закавказья и лишения суверенитета Армении. Эта страна в ее нынешних границах как суверенное государство исчезнет, а Россию выгонят из Закавказья окончательно и бесповоротно. При этом США и Британия приобретают возможности полного контроля над трафиком китайского МТК «Один пояс – один путь», вытеснив из него Иран, который является естественным союзником КНР на Ближнем Востоке.

 

Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
Мы с вами это сделали! Россия официально отказалась от главной "европейской ценности", которую…
Я видел городские боевые действия в Сальвадоре, Ираке, Газе, Боснии и Косово. В…
Стало известно об уходе в небытие   в своём доме в Коннектикуте в возрасте…