Приток иностранных боевиков в Нагорный Карабах может привести к региональному конфликту на Кавказе

Приток иностранных боевиков в Нагорный Карабах может привести к региональному конфликту на Кавказе

Война в Нагорный Карабахе, приобретает все более интернациональный характер, поскольку иностранные граждане прибывают в Армению и Азербайджан, чтобы воевать по обе стороны конфликта.

Нагорный Карабах, хотя с точки зрения международного права он является частью Азербайджана, де-факто обладает независимостью с 1994 года, когда армянские войска одержали решительную победу над азербайджанскими.

Около двух недель назад, 25 сентября появилась первая информация о том, что через Турцию в Азербайджан перебрасываются боевики из Сирии, и в тот же день МИД Азербайджана опроверг эти сообщения. Необходимо отметить, что война в Нагорный Карабахе началась всего через два дня после того, как были опубликованы разоблачения по поводу сирийских боевиков. Однако, несмотря на имеющиеся фотографии, видеозаписи, документы и свидетельства самих боевиков, азербайджанское правительство продолжает придерживаться позиции, что никаких наемников, воюющих на стороне азербайджанской армии, не существует, и что все это не более чем армянская пропаганда. При этом все крупные международные издания сообщают, что эти сирийцы прибыли не ради джихада, а на заработки.

В одном из опубликованных свидетельств, сирийский боевик говорит: «Джихади, клянусь Аллахом, не приезжай… нас обманули, все это ложь. Это не война, это мясорубка, люди умирают, а они даже не могут забрать тела». Другой сирийский боевик сказал: «Через два дня после начала войны все хотят вернуться, но они не отпускают нас и … они заставляют нас оставаться здесь». Речь шла о турецких военных вербовщиках, которые лгали сирийским боевикам о ситуации в Нагорный Карабахе и принуждали их остаться и воевать.

В то же время армяне из разных стран диаспоры, в том числе из Греции, Нидерландов и Соединенных Штатов, уже отправились или собираются отправиться на войну в Нагорный Карабах, а это фактически означает, что граждане западных стран будут вовлечены в конфликт. Появились даже сообщения о том, что этнические греки едут добровольцами в Нагорный Карабах, причем один источник сообщил изданию Greek City Times, что первая партия добровольцев насчитывает 30 человек, а некий бывший сержант заявил изданию Sputnik Hellas, что их число достигло 500 человек.

Как бы там ни было, в греческих СМИ имеется масса сообщений о том, что десятки, если не сотни добровольцев едут в Нагорный Карабах, причем ими движут религиозные соображения и солидарность с армянским народом, а зарплату они вообще не получают. Недавно стало известно, что греческое меньшинство в Армении, в основном потомки греков, переживших геноцид в Османской империи, воюет бок о бок с армянской армией.

Так или иначе, война становится все более интернационализированной и угрожает втянуть в конфликт весь регион, если ее не удастся остановить. Во время первой войны в Нагорный Карабахе в 1988-1994 годах греческие и российские добровольцы сражались вместе с армянами. Чеченцы, афганские моджахеды, турецкие боевики из молодежной ультраправой организации «Бозкурт» («Серые волки»), а также украинские ультраправые группировки воевали на стороне Азербайджана. Иностранные боевики в Нагорный Карабахе – отнюдь не новое явление. Поскольку армянские греки и греческие граждане воюют там против спонсируемых Турцией сирийских боевиков и азербайджанских вооруженных сил, Афины против своей воли могут быть втянуты в конфликт.

Помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев заявил журналистам в прошлую пятницу, что в Нагорный Карабахе воюют греческие граждане, и назвал добровольцев «наемниками». Греческое правительство никак не отреагировало на это заявление, и скорее всего не отреагирует, поскольку отношения между двумя странами остаются напряженными.

Принимая верительные грамоты от нового посла Греции в Баку Николаоса Пиперигоса, Алиев 4 сентября прямо заявил об этом дипломату: «Я могу вам сказать, и это вовсе не секрет, что Турция является не только нашим другом и партнером. Это братская страна для нас. Без каких-либо колебаний мы поддержим Турцию и будем ее поддерживать при любых обстоятельствах. Мы поддерживаем их во всех вопросах, включая проблему Восточного Средиземноморья».

Комментарии Алиева являются беспрецедентными, особенно для церемонии принятия главой государства верительных грамот от нового посла. Учитывая, что между Афинами и Баку уже существовала напряженность за несколько недель до того, как Азербайджан начал наступление на Нагорный Карабах, представляется маловероятным, что Греция попытается воспрепятствовать добровольцам в их желании отправиться в Армению.

Некоторые греческие информационные источники утверждают, что многие из этих добровольцев являются бывшими спецназовцами, а это означает, что греческие вооруженные силы, вероятно, в той или иной степени будут косвенно вовлечены в этот конфликт. Кроме того, следует учесть, что все это происходит на фоне попыток Греции и Кипра добиться от Европейского парламента введения санкций против Азербайджана за развязывание войны.

Интернационализация войны в Нагорный Карабахе из-за притока иностранных, и прежде всего, сирийских боевиков, может стать серьезной проблемой, как для Ирана, так и для России, которые чувствуют себя некомфортно, имея у своих границ такие радикальные силы. Она способна спровоцировать конфликт во всем кавказском регионе, поскольку боевики со всего Северного Кавказа, в частности из Дагестана, Ингушетии Чечни, могут присоединиться к азербайджанской стороне конфликта и получить бесценный боевой опыт, а затем по возвращении привезти его в Россию. Хотя Москва и Тегеран призвали к прекращению огня, они пока не предприняли более решительных усилий, чтобы положить конец этой войне, которая, если ее не сдержать и не прекратить в ближайшее время, может перекинуться на Северный Кавказ или в северные районы Ирана, где среди населения преобладают этнические азербайджанцы.

Нынешняя война потенциально способна стать частью более широкого греко-турецкого противостояния, которое уже наметилось в Восточном Средиземноморье, на Кипре и в Ливии. Греция не будет принимать непосредственного участия в боевых действиях, но весьма высока вероятность того, что между греческими военными и добровольцами будет осуществляться постоянное взаимодействие. И это не удивительно, потому что Турция непосредственно вовлечена в войну. Анкара не только направляет в Азербайджан сирийских боевиков и оружие, но и использует свои военно-воздушные силы. Как известно, в прошлый вторник один из ее истребителей F-16 сбил самолет армянских ВВС Су-25.

Итак, если не будет остановлен приток иностранных боевиков в зону боевых действий, существует реальная угроза, что интернационализация конфликта может привести к его разрастанию на весь кавказский регион.

 

Источник

 

Последние новости
Ваххабитские террористы, переправленные Турцией из Сирии в Азербайджан, скоро станут серьезной угрозой для…
2021 год. Трамп выводит войска из ЕС. Путин болен и уехал лечиться в…
Правительство РФ намерено торпедировать принятие пакета законопроектов о внесении изменений в Семейный кодекс…