Подозрительное давление правительства на репортеров Радио Свобода в Таджикистане из-за упоминания ими "Партии Исламского Возрождения"

Подозрительное давление правительства на репортеров Радио Свобода в Таджикистане из-за упоминания ими "Партии Исламского Возрождения"

Администрация Радио Свобода в специальном заявлении сообщила, что министерство иностранных дел Таджикистана отозвало аккредитацию видеожурналиста этого американского издания, Баротали Назарова (псевдоним: Барот Юсуфи).

В свою очередь представитель МИД Таджикистана объяснил, что Назаров лишился права работы из-за упоминания в своих репортажах запрещенной в стране оппозиционной Партии исламского возрождения (ПИВТ). При этом решение о лишении журналиста аккредитации исходило от Государственного комитета национальной безопасности.

В заявлении радиостанции исполняющая обязанности президента «Радио Свобода» Дейзи Синделар (Daisy Sindelar) отметила, что «нас наказывают за поддержание профессиональных стандартов журналистики». Она также раскритиковала подобную «цензуру», назвав действия властей «вопиющей» попыткой запугать таджикскую редакцию и заявила, что за этим давлением стоят доллары некоторых арабских стран, в том числе Саудовской Аравии, и мы, безусловно будем заниматься этим вопросом с правозащитными учреждениями и Европейским союзом журналистов.

Напомним, 26 июня таджикский МИД отозвал аккредитацию журналиста и видеооператора "Озоди"(Радио Свобода) Баротали Назарова из-за упоминания в его репортажах организации ПИВТ. Еще четверо журналистов радиостанции ждут решения МИД о продлении аккредитации.

Но 3 июля, министерство иностранных дел Таджикистана в ответ на эту новость заявило, что никто не доверяет "Радио Свобода", потому что эта "американская" пресса славится ложью. «В своих публикациях "Радио Свобода" вместо освещения реалий политической, экономической, социальной и культурной жизни, предлагает слушателям и читателям далекие от правды информации», - считает внешнеполитическое ведомство Таджикистана. Публикации Радио Озоди, по мнению МИД РТ, носят «скандальный» и «провокационный» характер.

 

 

Источник

Последние новости
СКР возбудил дело по афере с переданными в негосударственные пенсионные фонды накоплениями полумиллиона…
В последние дни политические телеграм-каналы буквально забиты конспирологическими теориями, которые предсказывают скорый карьерный…
Пока все обсуждали «культурный норматив» от ведомства Мединского , заявители получили ответы от…