Почему Азербайджану следует дистанцироваться от "Израиля"...

Почему Азербайджану следует дистанцироваться от "Израиля"...

В последнее время  азербайджанский официоз обрушил шквал критики на Иран. Почему? Потому, что тот   дипломатично запротестовал против решения Баку  облагать налогом иранские коммерческие грузовики, проезжающие по изгибу азербайджанских дорог.

Это привело к тому, что Иран, потерявший терпение, провел крупнейшие за последние десятилетия военные учения возле границ северного соседа. Цель - заставить Баку понять, что нарушение национальных интересов Ирана в регионе Южного Кавказа имеет свою цену. Сухопутные войска иранской армии совершили одно из крупнейших передвижений во время маневров, символично названных «Покорители Хайбара», вдоль границ Ирана с Азербайджаном и Арменией.

Военные учения сопроводились контратакой со стороны иранских СМИ после того, как некоторые азербайджанские законодатели зашли слишком далеко в своих инвективах против Тегерана. Несколько иранских депутатов напомнили азербайджанским коллегам, что их «маленькая страна еще столь юна, что не дотягивает даже до возраста нашего самого молодого депутата».

Парламентарий Мохаммад Реза Ахмади Сангари отметил, что лидеры Баку «обмануты» победой в Карабахе, которая была достигнута с помощью «турецкого допинга».

Официально Иран, однако, стремился разрядить напряженность и предостерег Баку от дальнейшего укрепления связей с "Израилем", заклятым врагом Ирана, которого теперь многие иранцы считают движущей силой превращения региона Южного Кавказа в горячую точку для Исламской Республики, согласно давним Доктринам осады.

Несколько иранских официальных лиц прямо или косвенно призвали Баку дистанцироваться от сионистского образования и не попасть в его ловушку антииранских заговоров.

В понедельник на брифинге для прессы официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде спросили о присутствии "Израиля" в Азербайджане. Он прямо сказал, что Иран не потерпит наличие "израильского" фактора в каких-либо соседних странах.

«Иран ни в коем случае не пренебрегает своей национальной безопасностью, и соседи хорошо это знают. Соответствующие сообщения по дипломатическим каналам направлены всем им. Сионистский режим повсюду сеет нестабильность. Он определенно хочет видеть прикаспийский регион очагом напряженности. Тегеран и Баку должны проявлять осторожность, чтобы третьи стороны не вмешивались в их добрые отношения», - заявил Хатибзаде.

Он предупредил: «Мы не потерпим присутствия оккупационного режима в Аль-Кудсе (Иерусалиме) с его исламской жемчужиной - Мечетью Аль-Акса и в любых других соседних странах».

Ранее в этом месяце лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи, чья поддержка Баку во время прошлогодней 44-дневной войны в Нагорном Карабахе была высоко оценена Министерством иностранных дел Азербайджана, также прокомментировал ситуацию в Южном Кавказе.

Выступая посредством видеоконференции на церемонии вручения дипломов молодым офицерам, аятолла Хаменеи подчеркнул необходимость того, чтобы страны региона полагались на свои собственные силы и не позволяли чужеземцам вмешиваться в дела региона.

«Армии наших стран могут управлять своей землей самостоятельно, и вы не должны позволять другим входить. События, которые происходят на северо-западе Ирана и в некоторых соседних странах, - это вопросы, которые необходимо решать Божественной справедливостью», - сказал Лидер, добавив: «Безусловно, наша страна и Вооруженные силы действуют мудро. Наш подход во всех вопросах - действовать на опережение, авторитетно в сочетании с мудростью. Хорошо, если и другие правительства будут действовать мудро и не допустят, чтобы регион столкнулся с серьезными проблемами. «Те, кто роют яму для своих братьев, первыми в нее попадут, гласит пословица. Не допустим же этого!» - констатировал он.

Напряженность между ИРИ и Азербайджаном имеет разные аспекты. Но Иран, прежде всего, волнует "израильский" фактор, который он считает наиболее опасным элементом в постоянно меняющейся политике региона.

Напротив, азербайджанская верхушка хвастливо трубит на весь мир о своих "добрых" отношениях с "Израилем", убийцей палестинского народа.

Но многие убеждены: Азербайджану таки придется крепко подумать, прежде чем бросаться в объятия "Израиля" за счет ухудшения отношений с Ираном. Баку, возможно, и не намеревается подрывать свои отношения с Ираном, полагаясь на Тель-Авив. Но "Израиль" рассматривает свои отношения с Азербайджаном через призму вражды с ИРИ. И это, вероятно, навлечет на Азербайджан, мягко говоря, "неприятности", которые не послужат интересам прикаспийского народа.

Азербайджану также необходимо обратить внимание на другие региональные страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, которые пытались полагаться на "Израиль" в сфере безопасности. Эти режимы заплатили высокую цену за т.н. "нормализацию" или попытки "нормализации" с "Израилем" в надежде, что он поможет им в противостоянии с Ираном. Но вскоре поняли, что наладить отношения с Ираном лучше, чем противодействовать ему и кружить хороводы с "Израилем". Сообщается, что после многих лет напряженности Иран и Саудовская Аравия собираются вновь взаимно открыть посольства.

Арабские государства лучше Азербайджана знают, что "Израиль" такой "хороший друг", что на него никогда нельзя положиться! В трудное время Тель-Авив без колебаний откажется от Азербайджана и оставит его один на один со своей судьбой в неспокойном регионе, который всё больше выражает негодование по поводу политического руководства Баку.

 

Источник

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…