Организация развития торговли: Иран экспортирует свои товары без нужды в Азербайджане

Организация развития торговли: Иран экспортирует свои товары без нужды в Азербайджане

Организация развития торговли Ирана в своей новой программе официально запустила шесть регулярных морских маршрутов транспортировки товаров по Каспийскому морю.

Учитывая эскалацию некоторых политических трений с Азербайджаном и проблемы, которые возникли для некоторых иранских грузовиков-дальнобойщиков в последние недели, глава Организации развитию торговли Алиреза Пейманпак объявил, что по новому плану Иран старается отгружать экспортные товары, не нуждаясь в Азербайджане.

Один из этих маршрутов, который будет проходить суше, свяжет Иран через Армению с Грузией, а затем со странами Восточной Европы, а по второму варианту Ирана будет использовать транзитные мощности Каспийского моря, которые в последние годы использовались меньше.

В соответствии с новым соглашением, заключенным между Организацией развитию торговли и Иранской судоходной компанией, иранские товары теперь могут экспортироваться в такие страны, как Россия и Казахстан, по шести морским маршрутам.

Ссылаясь на серьезную решимость правительства и ответственных ведомств в устранении экспортных барьеров, Пейманпак заметил: "Организация готова принять необходимые меры для решения проблем, связанных с экспортом и экспортерами, включая вопросы, связанные с инфраструктурой".

При этом, ссылаясь на важность большого евразийского рынка для Ирана и экспортных возможностей в страны региона, он добавил: "Морской транспорт может решить многие инфраструктурные проблемы экспорта в Евразию, особенно поставок на большой российский рынок, и данный меморандум был заключен с этой целью".

Согласно Меморандуму о взаимопонимании о регулярных морских перевозках в зоне Каспийского моря между Организацией развития торговли и судоходной компанией Ирана, на первом этапе шесть регулярных маршрутов будут установлены из северных портов Ирана в Астрахань и Махачкалу, а также порт Актау в Казахстане. Перевозками будет заниматься Каспийское морское пароходство от имени судоходной кампании Ирана.

На втором этапе количество маршрутов увеличится до восьми к концу года, в то время как планирование регулярных маршрутов в страны Персидского залива и Африки находится на стадии реализации в координации с Министерством иностранных дел и Организацией портов и судоходства Ирана по схеме ролкерных грузоперевозок - RORO (roll on/roll off).

 

Источник

Последние новости
На фоне начавшейся Всемирной ассамблеи ВОЗ и их заявлений о новых штаммах, в…
Накануне начавшейся вчера в Женеве Всемирной ассамблеи здравоохранения, где, как предполагается, должна быть…
Так называемый «Демократический саммит» (9-10 декабря), инициированный Соединенными Штатами Америки, как анонсируется, пройдет…