Лукашенко послал. Понятно кого и куда

Лукашенко послал. Понятно кого и куда

Тема Послания президента Беларуси - условия сохранения суверенитета и независимости. Об этом Александр Лукашенко заявил 31 марта в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

«Уважаемые друзья, я абсолютно даю себе отчет, так уж сложилось, может, по велению Господа, может быть, мы с вами ввели такую политику, что за этим залом сегодня наблюдают миллионы, миллионы глаз. В этом зале сегодня сосредоточены большие умы нашего человечества, извините за нескромность, не скрою - и за пределами нашей страны», - сказал в начале своего послания Лукашенко. И он прав. От мнения Белоруссии в настоящий момент зависит много. Особенно после найденного консенсуса с председателем Китая Си Цзыньпином. Формируется новый союз, и речь президента Белоруссии стоит рассматривать именно в этом контексте.

Послание Александр Лукашенко предварил следующей фразой: «Я видел, кто и что хотел бы сегодня услышать. Я вас понимаю, но вы поймите меня. Сегодня я ограничен определенными рамками. Во-первых, это ежегодное Послание Президента. Во-вторых, это концентрированный взгляд на ситуацию в стране и за ее пределами, и задачи на будущее. И третье, мы предусмотрели ответы на вопросы». Ситуация вокруг Белоруссии действительно сложная. На ее границах сконцентрированы войска НАТО и их союзников численностью до 300 000 человек. Польша жаждет под сурдинку СВО отъесть западную часть страны. Именно поэтому тема условий сохранения суверенитета и независимости – самая острая для граждан республики. «Никогда в истории мы не подходили к такой опасной черте, когда надо уделить особое внимание сохранению суверенитета и независимости нашей страны. Я имею в виду нашу новейшую историю. Поэтому я попытаюсь озвучить главные условия с моей точки зрения. А уже через них я попытаюсь определить наши текущие задачи, прежде всего на этот год. Но, естественно, через текущие проблемы мы попытаемся заглянуть за горизонт, посмотреть и подумать: а каким путем идти? А какие попытки мы совершили? И что будем делать завтра и послезавтра. Естественно, начнем с общего - без чего невозможно определить ни текущие, ни перспективные задачи», - подчеркнул президент Лукашенко.

«Темы, которые мы обсуждаем, - от жизни. В центре решений, которые принимаем, - стремление к сохранению мира, созидание во благо будущего Беларуси, социальная справедливость. Это наши демократические ценности, истинные ценности». Это три основных задачи, которые обозначил Белоруссии ее президент на долгосрочный период. И объяснил их этимологию: «Скажу больше - это основа нашей национальной идеи, которую рельефно определило нынешнее время. И служить этой идее должны мы все и словом, и делом. Особенно сейчас, когда на планете становится все меньше и меньше места для безопасной и достойной жизни». Вот отличие между нашими странами. У нас по Конституции никакой национальной идеи просто нет.

Формирование нового мирового блока Лукашенко объяснил так: «В стремлении к мирному созиданию вопреки вызовам, которые ставит время, мы, белорусы, не одиноки. Мало кому нравится видеть, как искрит по линии Запад-Восток, как появляются новые разделительные линии, снова опускается железный занавес. Никто не хочет испытывать на себе последствия безумных и бесполезных санкционных войн. И это главное». И тут же прошелся по глобалистам – по его мнению народы мира не понимают, как может быть совместима идеология глобального международного проекта устойчивого развития с такими «достижениями» современности, как небывалый голод, эпидемии, нравственная деградация, разгул аномальных ценностей, вопреки ценностям традиционным. «Такого в мировой истории еще не было! - подчеркнул Лукашенко. - Подобное развитие трудно назвать цивилизационным. Как и то, что мир тратит триллионы долларов на убийства людей и разорение государств, а не на созидание».

Президент Белоруссии считает, что суть исторического момента в том, что мир погружен в «глубочайший кризис, кризис всеобъемлющий, многосторонний. Во многом рукотворный – направленный на уничтожение конкурентов. Такого тоже еще в истории не было. Каким будет выход из него, пока не известно, но все понимают, что философия мироустройства будет меняться. Мир будет абсолютно другим». По его мнению, «предчувствие эпохальных перемен буквально витает в воздухе».

Вот как Лукашенко понимает нынешнюю геополитику: «Вспомните, с чего начинались все известные горячие конфликты последних десятилетий. С неуемного стремления Запада подчинить себе весь мир. И даже не Запада - одной страны. С перехода самодостаточных, порой очень крепких, действительно независимых государств под внешнее управление. Оно, как вирус, проникало в политическую жизнь <любой> страны либо через действующую власть, либо через оппозицию. Как правило, через элиты, погрязшие в оголтелой коррупции. Потому что тот, кому есть что терять, кто имеет счет в зарубежном банке с шестью нулями, будет служить кому угодно и как угодно». Это прямой намек российским псевдоэлитам, причем совершенно открытым. Ведь не секрет, что Союзное государство Россия – Беларусь не существует на деле только потому, что наши «олигархи» хотят разграбить соседнюю страну, которая вопреки всему под руководством Лукашенко сохранила промышленный потенциал. Вот как все происходит: «Бывало и так, что под внешним управлением оказывались целые народы, одурманенные идеями создания “новой страны”, “нового порядка”, “нового совершенного общества”. Подобные идеологические бомбы были заложены во всех бывших советских республиках. И сейчас мы видим, как они детонируют. Сначала страну накрывает мягкая культурная экспансия, мягкая сила, а потом топчет сапог иностранного наемника». Это уже прямой посыл к Армении и Азербайджану, а «кто не понял – тот нулевка» © Себастьян Жапризо.

И тут же рассказал про б/УССР: «Пока народ отвлекается на борьбу с самим собой, отрекаясь от прошлого, традиций, увлекаясь национальным вопросом и разного рода либералистическими проектами, земли, ресурсы, национальные ценности переходят в собственность иностранных корпораций и финансовых институтов. А для управления ими на местах подбираются люди типа наших “беглых”. Территория страны превращается в поле для экспериментов: военных, биологических, политических, идеологических». Сказано настолько точно, что становится страшно – на Окраине воюют русские с русскими, а цымес снимают совершенно другие национальные меньшинства. «Беда приходит туда, где ей люди сами открывают дверь. Самый показательный и весьма драматичный пример совсем рядом, где бойня не остановится, пока заокеанский хозяин не даст отмашку», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он рассказал, что всегда находился в эпицентре украинского кризиса и как никто другой был погружен в эти события: «И сейчас я оттуда не вылез, я нахожусь там. Может быть, даже больше, чем отдельные те, кто должен быть таким образом погружен в причины развития и последствия этого конфликта». Первопричина СВО им тоже была конкретно названа: «Учитывая чрезвычайную угрозу безопасности, Российская Федерация вынуждена была пойти на чрезвычайные меры, включив в состав России Крым. Заметьте, вспомните: без единого выстрела. Что там произошло и почему героически тогда украинцы не защищали свой родной край, в будущем придется разобраться. События на востоке Украины - Донбасс - стали продолжением политики уничтожения всего русского. Идеология уже фашизма превращается в практику: убийства несогласных и поджоги, в пламени которых горели люди (вспомните Одессу). Истребление русского населения, провокации против России и ее руководства вынудили Президента Российской Федерации принять меры по защите русского человека, - отметил белорусский лидер. - И пошло противостояние на востоке Украины, которое привело к человеческим жертвам». Лукашенко также напомнил, что в былых обстоятельствах всякие предложения о мире руководством Украины отвергались. А когда переговоры в Минске состоялись, оказалось, как стало известно совсем недавно: выигранное время использовалось Западом для милитаризации Украины и вооружения ее армии. Об этом заявило само бывшее руководство Германии и Франции. «Это были не переговоры. Это было прикрытие, это был обман. Началась с того времени подготовка к полномасштабной войне с Россией. Понимая нависшую угрозу войны, руководство Российской Федерации потребовало гарантии безопасности от спонсоров превращения Украины в «Антироссию». Чем это закончилось, мы знаем», - указал президент Белоруссии.

Именно поэтому, чтобы больше не вестись на западные примочки необходимо взять процесс замирения под собственный контроль: «Вопрос один: что делать? Путь один - переговоры. Переговоры без предварительных условий!. Все вопросы: территориальные, восстановительные, безопасности и прочие нужно и возможно решить за столом переговоров». При этом Лукашенко отдельно подчеркнул: если Запад в очередной раз попытается использовать паузу в боевых действиях для усиления своих позиций обманом, то Россия обязана задействовать всю мощь своего военно-промышленного комплекса и армии для предотвращения эскалации конфликта. «И фосфорные боеприпасы, и обедненный уран, и обогащенный уран - все должно пойти в действие, если в очередной раз будет обман и будет замечено хоть малейшее движение в Украину или с другой стороны, со стороны России, передвижение войск и подготовка к атаке», - вот что будет, по его мнению, использовано нашей страной. Отдельно Лукашенко обратился и к Зеленскому: «Володь, ты подумай, война идет на твоей земле, на твоей территории. Сегодня ты будешь героем, ты будешь во главе, будешь там ездить под Бахмут вручать награды. А пройдет время - народ с тебя спросит, почему ты не предотвратил войну, почему ты не сделал все, чтобы войны этой не было? А когда началась, почему ты не остановил ее, и гибли ни в чем не повинные люди?». Решение президент Белоруссии тоже подсказал: «Попробую рискнуть предложить прекратить боевые действия. Объявить перемирие без права перемещения, перегруппировки войск с обеих сторон, без права переброски оружия и боеприпасов, живой силы и техники! Все, мертво, замерли!». Жаль, что это невозможно. У России нет спутниковой группировки, которая могла бы обеспечить соответствующий контроль. Важно то, что Лукашенко убежден, что переговоры надо начинать именно сейчас, а не позже: «Остановиться надо сейчас, пока не началась эскалация». А то, что она начнется, он знает заранее.

Президент Белоруссии считает, что самое негативное развитие событий связано именно с западным соседом – Польшей. Ей он уделил отдельное внимание. По его словам на военный бюджет в 2023 году Польша планирует направить около €21 млрд, или примерно 3% от ВВП. Это на 70% больше, чем в 2022-м. К 2024 году эта цифра может вырасти до €27,7 млрд - 4% от ее ВВП. «Это в два раза больше, чем требовало НАТО. Зачем? Кто ей, Польше, угрожает?» - задал он риторический вопрос. Вот оценка Лукашенко вооруженного потенциала Варшавы: усиленными темпами идет и перевооружение польской армии. Только в соответствии с последними контрактами Польша в ближайшее время получит 366 танков «Абрамс» и 1 000 южнокорейских «Черных пантер», а также 900 самоходных гаубиц К9А1, 38 пусковых установок РCЗО «Хаймарс» и 50 ПТРК «Джавелин», 1 500 БМП «Барсук» собственного производства. Там «принято решение об увеличении численности вооруженных сил до 300 тысяч человек к 2035 году. То есть практически в два раза больше, чем Польша располагает сегодня. Реализация этих планов выводит Варшаву на лидирующую позицию среди стран НАТО в Европе. И это делается американцами сознательно».

Стоит отметить еще один момент про ход СВО. Александр Лукашенко знает, ему докладывают, что бойцы с обеих сторон уже начинаю договариваться между собой. «Командиры рот, командиры взводов, комбаты начинают договариваться. Доходит до того, что они сообщают россиянам, что “вот в этом квадрате завтра будет нанесен удар”. Россияне уходят. Удар нанесли - вернулись. И наоборот. Люди на фронте не хотят воевать». Исходя из посыла, что в б/УССР русские уничтожают русских, этот посыл абсолютно верный. «Те националисты, нацмены и фашисты, которых мы называли так, их уже нет. К сожалению. Это тоже были люди. Их нет. Кто воюет? Воюют мобилизованные», - уточняет он.

Еще один важный момент обращения. Александр Лукашенко уверен, что планируемое ВСУ контрнаступление чрезвычайно опасно и является «худшим, что может быть в этих условиях». По словам Президента, такие действия сделают невозможными на нынешнем этапе мирные переговоры, которые «важно начать как можно скорее»: «Увы, сейчас, как вы слышите, много разговоров о «контрнаступе» ВСУ, Вооруженных сил Украины. На мой взгляд, это чрезвычайно опасно. Это худшее, что возможно в нынешних условиях, потому что может перечеркнуть все надежды на переговорный процесс и приведет к необратимой эскалации конфликта. Понимаете, что случится».

Именно поэтому Лукашенко принял решение о возможности размещения в Белоруссии тактического ядерного оружия. «В складывающихся обстоятельствах и военно-политической обстановке вокруг нашей страны мной были активизированы переговоры с президентом России по возвращению в Беларусь ядерного оружия. Именно по возвращению ядерного оружия, которое было выведено в 1990-х годах». В этом плане отдельно хочется отметить следующие слова президента Белоруссии: «Я не пытаюсь кого-либо запугивать или шантажировать, который раз об этом говорю! Я хочу обезопасить белорусское государство и обеспечить мир белорусскому народу. Своей историей, всем своим существованием мой народ этого заслужил! Под плеткой жить больше не хотим и рабами не будем!»

Говоря о главных условиях, которые обеспечивают реальный суверенитет государства, и о том, что еще нужно сделать «всем вместе, чтобы в нашу дверь не входили, а если и входили - то только с миром и только друзья», Лукашенко подчеркнул: одно из важнейших условий суверенитета и независимости - народное единство: «Мы, белорусы, всегда демонстрировали его в переломные моменты истории. Именно единство давало нам силы для победы над врагами и обстоятельствами».

Подводя итог, президент Белоруссии заявил: «Большинством на референдуме 2022 года мы проголосовали за историческую справедливость. Древнейшая белорусская традиция народовластия, которая в современной истории государства реализуется как Всебелорусское народное собрание, обрела конституционный статус, только народ вправе решать свою судьбу». Так и хочется сказать – золотые слова, Александр Григорьевич!

 

Дмитрий Светин

 

Источник

Последние новости
28 сентября Всемирная организация здравоохранения отмечает Международный день безопасного аборта – то есть…
Нельзя отрицать, что европейская цивилизация пропитана внутренней пропагандой, которая контролирует мышление, действия, покупки…
Призыв Рамзана Кадырова…