Израиль Азербайджану: «Время платить по долгам»

Израиль Азербайджану: «Время платить по долгам»

Азербайджан «пожинает плоды» 44-дневной войны в Карабахе. Те страны, которые оказали максимальную поддержку Азербайджану во время войны, требуют от азербайджанских властей расписку о «возврате долгов».

Азербайджан «пожинает плоды» 44-дневной войны в Карабахе. Те страны, которые оказали максимальную поддержку Азербайджану во время войны, требуют от азербайджанских властей расписку о «возврате долгов».

По оценкам различных аналитических кругов, если Азербайджан приобрел статус административной единицы Турции в связи с турецким влиянием, то в последние дни мы видим требования Израиля, поддержка которой, имела по сути решающее значение для результатов Азербайджана в ходе войны.

В частности, 29-го апреля в израильских СМИ появилось заявление министра иностранных дел Израиля Габи Ашкенази (также заявление МИД Израиля). Согласно информации главы МИД Израиля, в ходе заседания межправительственной комиссии Израиль-Азербайджан было отмечено, что в этом году Азербайджан откроет экономический центр в Израиле, который будет иметь дипломатический статус.

Ашкенази написал в Твиттере, что в Израиле будет открыто официальное туристическое и торговое бюро Азербайджана, с дипломатическим статусом. «Это значительный шаг на пути к открытию посольства в Израиле … Мы продолжим работу, чтобы развивать ВАЖНЫЕ отношения с Азербайджаном и расширить их в новых сферах», — сказал Ашкенази. В контексте вышеизложенного можно с уверенностью сказать։ одно из ключевых ожиданий Тель-Авива — это открытие посольства в Израиле в качестве ответного шага, в обмен на ту поддержку, которую оказал Израиль Азербайджану во время карабахской войны.

Этот вопрос важен тем, что израильские власти придают особое значение открытию дипломатических представительств в стране, особенно очень небольшим количеством мусульманских государств. Напомним, что дипломатические отношения между Израилем и Азербайджаном были установлены еще в 1992 году, а посольство еврейского государства в Баку действует с 1993 года. Между тем азербайджанская сторона избегала открытия собственной дипмиссии в Израиле, чтобы не вызвать недовольство у исламских стран, особенно Ирана. Подобная позиция Баку была обусловлена тем, что Азербайджан ставил перед собой цель добиться поддержки исламского мира по нагорно-карабахскому конфликту. Между тем новые реалии, которые существуют после карабахской войны и особенно тот факт, что Израиль оказал гораздо более существенную поддержку Азербайджану, нежели исламские страны, требуют объективно адекватной оценки.

Более того, не исключено, что израильская сторона заставит Баку в будущем открыть торговый центр не в Тель-Авиве, а уже в Иерусалиме, который кстати признали ограниченные страны, как столицу Израиля. Есть еще один примечательный факт, связанный с этой темой: то что, представительство будет иметь дипломатический статус, об этом азербайджанские СМИ сообщили ссылаясь на израильские первоисточники.

Это может означать, что официальный Баку старался не озвучивать свое намерение о развитии дипломатических отношений с Израилем, чтобы не вызвать негативную реакцию среди исламских стран.

Иежду тем, интересно то, что это не единственный пример израильско-азербайджанского сотрудничества в новых сферах, после окончания войны. В некоторых случаях израильские компании активно вовлечены в строительных работах, запланированных на тех территориях, которые перешли под контроль Азербайджана. Например, израильские компании принимают непосредственное участие в реконструкции села Агалы в Зангеланском районе. Там планируется создать «Умное село». И это в том случае, когда ведутся всесторонние переговоры, но например Иран не может участвовать в этих строительных работах. В частности, по словам главы Союза экспортеров инженерно-технических услуг Ирана Бехмана Салехи, несмотря на неоднократные обещания азербайджанской стороны, «до сих пор ни одна иранская компания не участвует в восстановлении Карабаха».

Есть еще одно важное обстоятельство, которое, безусловно, может снова сильно озадачить тот же Тегеран. В районе Джебраила, на границе с Ираном, в недавно открывшейся военной части ГПС Азербайджана наблюдаются беспилотники израильского производства. Это говорит о военном присутствии Израиля в этом регионе. Этот факт особенно примечателен в контексте регулярных действий Израиля против ядерных объектов Ирана. И это в том случае, когда в Вене продолжаются непрямые переговоры между Вашингтоном и Тегераном по иранской ядерной сделке. И в этом направлении территория Азербайджана всегда рассматривалась израильскими спецслужбами как наиболее подходящая площадка для военных действий против Ирана.



Армен Петросян

 

Источник

Последние новости
На Украине оценили комментарий депутата Рады Ирины Верещук относительно нацистского приветствия в Киеве…
В течение трех лет Израиль скрытно совершал нападения на иранские суда, в основном…
В примечательном интервью, опубликованном на Russia Insider в марте 2019 года, Анисса Науай…