Газета "Türkiye": Tурецкий генерал призвал тюркские государства объединить силы ради Казахстана

Газета "Türkiye": Tурецкий генерал призвал тюркские государства объединить силы ради Казахстана

Эксперты, хорошо знающие регион, отмечают: «Если мы опоздаем, то можем понести непоправимый ущерб. С тем, что происходит в Казахстане, мы можем столкнуться и в других братских регионах».

Приглашение казахстанской администрацией иностранных сил в целях подавления демонстраций, которые начались на западе Казахстана и распространились по стран, вызвало споры. О последних событиях нашей газете рассказали эксперты в этой области. Бригадный генерал в отставке Юджель Карауз отметил: «Организация тюркских государств должна без промедления направить делегацию в Казахстан с целью наблюдения за ситуацией. Срочно должны собраться министры иностранных дел стран — членов организации. На первой встрече, которая состоится в ближайшие месяцы, должны быть приняты правовые меры по созданию объединенных вооруженных сил, и необходимо сделать конкретные шаги в этом направлении».

Говоря о том, что совместные военные силы важны для тюркского мира наравне с политической и экономической интеграцией, Карауз добавил: «Глобальное уравнение требует такой реорганизации сил. Если мы опоздаем, то можем понести непоправимый ущерб. С тем, что происходит в Казахстане, а возможно, и более тяжелыми событиями мы можем столкнуться и в других братских регионах».

Турция обрела характер центра

Бывший военный атташе Турции в Казахстане Ихсан Сафа, по словам которого, «нужно с чего-то начинать», говорит: «Турция благодаря прорывам в области оборонной промышленности в последние годы обрела характер военного центра совместных сил». Подчеркнув, что тюркские государства, получившие независимость после распада СССР, имеют структурные связи с Россией, Ихсан Сафа отметил: «Организация тюркских государств нуждается в формировании коллективных вооруженных сил в абсолютном смысле. Нужно с чего-то начинать».

Начинается новый период

А профессор, доктор Сердар Йылмаз, автор множества исследований и работ по Казахстану, подчеркнул, что в Казахстане начинается новый политический процесс. Йылмаз отметил: «Старые управленческие кадры — это фигуры, оставшиеся со времен СССР. Совершенно ясно, что этих кадров недостаточно для изменения уравнения и понимания нового поколения. Казахстан должен избавиться от российского участия во всех областях. Рефлекс призыва иностранных сил, которым отдается предпочтение при урегулировании проблем, является лучшим примером этого безвыходного положения. Если волна восстаний приведет к еще большей авторитарности режима, это станет гораздо большей катастрофой для страны. Ускорит крах. Действия последних 30 лет укрепили государство, но это процветание не распространилось на массы. Члены Организации Договора о коллективной безопасности, которых пригласили вмешаться в события в Казахстане, передвигаются по улицам со своими знаками отличия. Отдельной помехой является присутствие в числе этих элементов армянских военных. Казахстанский народ отличает серьезная национальная чувствительность. Присутствие этой силы само по себе может превратиться в проблему и спровоцировать новые волны восстания. Другим опасным аспектом этого события является наличие в 19-миллионной стране иностранного населения численностью почти пять миллионов человек, преимущественно русских. В этом направлении и раньше были провокации и сложности. Администрация должна быть очень осторожной».

 

 

Источник

Последние новости
Уже через два дня, 26 января, в Госдуме намечено рассмотрение законопроекта об обязательной…
Как бы кто не надеялся на дипломатию или благоразумие, но ситуация на Украине…
Как и следовало ожидать, Россия начинает пожинать плоды правления цифросектантов.…