Депутаты иранского парламента отреагировали на заявления президента Азербайджана

Депутаты иранского парламента отреагировали на заявления президента Азербайджана

В ответ на заявления президента Азербайджана депутаты Исламского меджлиса Ирана заявили, что высказывания президента Азербайджана не имеют под собой никаких оснований.

На открытом заседании Исламского меджлиса представитель населения г. Ходабанде сказал: "Президент Азербайджана сделал замечание по поводу тюркских стран, и я предлагаю ему прочитать Голестанский договор, чтобы понять, что от чего отделилось".

Также Альборз Хосейни обозначил эти комментарии о территориальной целостности соседних стран как "недостойные президента Азербайджана".

Он уточнил, что заявление президента Азербайджана не соответствует действительности, поскольку, если бы Голестанское соглашение не было реализовано, Азербайджан был бы частью Ирана, и он не был бы президентом этой страны.

Али Никзад, вице-спикер Исламского меджлиса Ирана, также отреагировал на заявления Алиева, заметив, что заявления президента Азербайджана не имеют под собой никаких оснований.

Регион, известный сегодня как Азербайджанская Республика, был отделен от Ирана 200 лет назад во время правления шахов династии Каджаров по условиям Голестанского договора с царской Россией. Азербайджанская Республика объявила о своем существовании в 1991 году, всего 30 лет назад, в связи с распадом Советского Союза.

Несколько дней назад президент Азербайджана Ильхам Алиев раскритиковал совместные учения Ирана и Армении, а в пятницу на саммите Организации тюркоязычных стран заявил, что он защищает "азербайджанцев всего мира".

 

Источник

Последние новости
Чем дольше идет война, чем больше мы отступаем, тем сильней у Запада появляется…
Пока мы заняты войной, борьбой с содомией и мыслями, куда идти дальше, "Новый…
В Испании  компания, производящая оружие для оснащения им неонацистского Зе-режима, получила по почте…