Жестокий альянс антисемитизма и сионизма

Жестокий альянс антисемитизма и сионизма

В нашем перевёрнутом политическом мире обвинения в антисемитизме постоянно используются для оправдания крайне-правых националистических действий.

Сразу же после расистской атаки на «команду» из четырёх цветных женщин в Конгрессе - Александрию Окасио-Кортес, Ильхан Омар, Рашиду Тлаиб и Аянну Прессли - которым Трамп посоветовал через Twitter «вернуться в свои собственные страны», он обвинил их в антисемитизме, заявив, что они «ненавидят Израиль с истинной и необузданной страстью», назвав их антисемитами и антиамериканцами. В нашем перевёрнутом политическом мире обвинения в антисемитизме постоянно используются для оправдания крайне-правых националистических действий.

В последнее время разгорелся политический дискурс вокруг антисемитизма, включая, с одной стороны, такие реальные инциденты как стрельба с синагогах Питтсбурга и Повея и осквернение еврейских кладбищ, а с другой стороны, фальшивые обвинения в антисемитизме, которые давно используются для подавления критики израильского правительства. Чтобы разобраться в этой путанице, некоторые общественные организации проводят полезный анализ связей антисемитизма с расизмом и белым национализмом. Но в этот критический момент нам также важно понимать, как правый сионизм и американская поддержка Израиля вписываются в эту схему. Чтобы понять логику трамповской атаки и отличить настоящий антисемитизм от обвинений в антисемитизме, мы должны понять роль сионизма в этой схеме.

Сионизм и белый национализм

Расизм и антисемитизм исходят из теории превосходства белой расы, которая создана для оправдания эксплуатации цветных трудящихся. Расизм произошёл от европейских идеологий, которые оправдывали колонизацию, этнические чистки и рабство, характерные и для сегодняшних США и европейских стран. Белый национализм произошёл из теории превосходства белой расы в эпоху подавления борьбы за гражданские права с целью изгнать цветных и нехристиан из белого христианского национального государства. Исследование Эрика Уорда показало, что антисемитизм подпитывает белый национализм, потому что белые националисты используют антисемитские мифы о чрезмерной власти евреев, которые хотят заменить белых людей цветными. С точки зрения белых националистов, все цветные (включая чёрных) - недочеловеки.

Чтобы объяснить успех общественной борьбы за справедливость, включая движение Чёрные жизни имеют значение, расисты заявляют, что есть некие силы, которые тайно управляют чёрными активистами, а столетия антисемитизма уже приучили нас, что этими силами могут быть только евреи, которые всегда подрывали власть белых, используя цветных пешек. Эта теория заговора утверждает, что евреи проникли не только в руководство СМИ, банков и правительств, но и в народные движения. На митинге 2017 года «Единство правых» в Шарлоттсвилле (Вирджиния) белые националисты, размахивая факелами, скандировали: «Евреи не заменят нас», выражая страх, что всемогущие евреи заменят белых людей цветными. Роберт Бауэрс, убивший 11 евреев в Питтсбурге, боялся, что евреи ввозят иммигрантов в США.

Тот же страх проявляется в Европе и США в виде демонизации пережившего Холокост филантропа Джорджа Сороса, которого обвиняют в либеральном финансировании чёрных активистов и защитников беженцев. Правые политики США и ЕС называют евреев «глобалистами», подразумевая глобальный еврейский заговор, который направлен на разрушение национальных государств. Всё это объясняет, почему белые националисты ненавидят евреев, но не объясняет, почему они же поддерживают Израиль. На самом деле, многие белые националисты и антисемиты, типа Ричарда Спенсера, называют себя «белыми сионистами» и восхищаются Израилем, как «самым успешным и революционным национальным государством», у которого «следует учиться».

Почему они считают Израиль образцом для белого национального государства? Хотя сионизм считается ответом на антисемитизм, он возник из европейского поселенческого колониализма, который основан на идеологии превосходства белой расы. Сионизм, как националистическое движение, схож с белым национализмом, поскольку предоставляет привилегии одной группе людей (евреям), ущемляя другую группу людей (палестинцев) - коренных жителей. Белые националисты любят повторять, что евреи должны жить только в своём национальном государстве (и с этим согласно израильское правительство), потому что это увеличивает шансы построить чисто белые и христианские национальные государства в Европе и США. Когда Трамп советует цветным членам Конгресса вернуться в свои страны, он предполагает, что США - это государство только для белых. А когда он обвиняет их в антисемитизме за критику Израиля, он связывает свой белый национализм с сионизмом.

Отношение сионизма к антисемитизму.

Сионизм развивался в конце XIX века как ответ на антисемитизм в Европе, но, к сожалению, он только способствовал укреплению антисемитизма. Сионизм - это националистическая идеология, оправдывающая создание Израиля. Чтобы спастись от массовых погромов, многие европейские евреи прибегали к ассимиляции, эмиграции и отказу от национализма. А вожди политического сионизма призывали создать еврейское национальное государство в Палестине по образцу европейского колониализма. Основатель Всемирной сионистской организации Теодор Герцль и другие политические сионисты заявляли, что причина антисемитизма - присутствие евреев в преимущественно нееврейских обществах. Сионисты призывали к исходу евреев из Европы не для борьбы с самим антисемитизмом, а для удаления евреев из христианских стран. Они сотрудничали с антисемитскими европейскими политиками, убеждая их, что отдалённое еврейское государство поможет им изгнать евреев из Европы.

С самого начала сионисты опирались на антисемитизм в реализации своих целей. В своей книге «Еврейское Государство» Герцль писал, что «правительства всех стран, сталкивающихся с антисемитизмом, будут весьма заинтересованы в том, чтобы помочь нам получить суверенитет, который мы хотим». А в своих дневниках он писал: «антисемиты станут самыми надёжными нашими друзьями, а антисемитские страны - нашими союзниками». Из-за известий об ужасах Нацистского Холокоста в 1947 году была обеспечена поддержка создания еврейского национального государства в Палестине, что привело к Накбе - изгнанию и геноциду палестинских арабов, 750 тыс. из которых лишились своего имущества и стали беженцами. Этнические чистки и изгнания коренных палестинцев продолжаются в Палестине по сей день.

Но это привело и к катастрофе для большинства евреев в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые вынуждены были бежать из своих домов. После иммиграции в Израиль они страдали от унизительного опрыскивания ДДТ в пунктах прибытия до ужасных отборов детей и медицинских экспериментов. После войны мировые державы официально осудили антисемитизм. В то же время колониальная эпоха заканчивалась объявлениями о независимости новых государств. Открытый колониализм перестал считаться жизнеспособным, и поэтому сионисты начали пытаться изменить идеологию оправдания Израиля с колониальной на защиту евреев от антисемитизма. Они изображали Палестинское Сопротивление как антисемитизм, а не как антиколониальную освободительную борьбу. Эта история продолжается до сих пор: Израилю необходим антисемитизм для оправдания своего существования, а противников колониализма они называют антисемитами.

Союз сионистов с антисемитами

Возможно вас удивит, но антисемитский миф о Соросе придуман двумя ключевыми советниками израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Перед выборами 2008 года Нетаньяху представил авторитарному венгерскому премьер-министру Виктору Орбану двух американских советников - Джорджа Бирнбаума и Артура Финкельштейна. В 2013 году они порекомендовали Орбану сформировать свою предвыборную кампанию на демонизации Сороса, заявляя, что он тайно манипулирует экономикой Венгрии. В 2015 году Орбан официально заявил, что Сорос хотел ослабить его страну и наводнить её беженцами, а на выборах 2017 года появились плакаты с лицом Сороса и лозунгом «Не позволим Джорджу Соросу смеяться последним». Из-за этого большая часть страны обратилась против Сороса, и Орбан выиграл выборы 2014 и 2018 года с подавляющим перевесом. Сам Нетаньяху третирует Сороса, и в 2017 году, когда его сын Яир Нетаньяху распространил антисемитский плакат с изображением Сороса и рептилоидов, которые контролируют мир, Дэвид Дюк встал на защиту Яира.

Кроме этой поддержки антисемитов, израильское правительство поддерживает правые и расистские движения, которые оправдывают создание Израиля. Многие крайне-правые европейские националисты поддерживают Израиль, мечтая, чтобы евреи эмигрировали из их стран, и восхищаются расистской и ксенофобской политикой Израиля в отношении коренных палестинцев и эфиопских евреев. Израильское правительство и европейские ультраправые организации с одинаковым рвением распространяют исламофобию. Израиль продвигает себя в Европе как эффективную модель предотвращения иммиграции цветных людей. Нетаньяху тесно связан с Орбаном, который мечтает спасти белую христианскую Европу от неевропейских беженцев. Когда израильский посол выступил в Будапеште с осуждением демонизации Сороса, Нетаньяху заставил его отказаться от своих слов. В 2018 году Польша приняла весьма неоднозначный закон о Холокосте, запретивший обвинять Польшу в нацистских военных преступлениях, и Нетаньяху вместе с польским премьер-министром Матеушем Моравецким заявил о незначительной роли поляков в гибели евреев. Это настолько противоречило истории, что администрация израильского Музея Холокоста вынуждена была указать на «серьёзные ошибки и обман».

У Трампа и Нетаньяху настолько близкие отношения, что Нетаньяху назвал поселение на Голанских высотах «Трамповскими высотами». Президент Трамп заявил, что «глобалист» Джордж Сорос финансирует караваны мигрантов, направляющиеся из Центральной Америки к южной границе США, а также, что «по обе стороны смертельного марша белых расистов в Шарлоттсвилле были хорошие люди», имея ввиду антисемитов и белых националистов. Израиль также с энтузиазмом поддерживает христианских сионистов и их антисемитскую религиозную доктрину, которая требует возвращения евреев в Израиль, чтобы исполнилось библейское пророчество о Втором пришествии Христа. Они верят, что когда Христос вернётся, то те евреи, которые не обратятся, окажутся в аду с остальными неспасёнными. Группировка «Христиане, объединённые за Израиль (ХОЗИ)», возглавляемая телеевангелистом пастором Джоном Хэги, называет себя крупнейшей произраильской организацией в США. Сам Хэги позорно проповедовал, что Гитлер был «охотником», посланным Богом, чтобы изгнать евреев в Палестину для осуществления божественного пророчества. Многие христианские сионисты являются белыми националистами и одними из самых ярых сторонников Трампа. Нетаньяху часто встречается с Хэги, поддерживает ХОЗИ и выступал на её собраниях.

Смешение антисемитизма и антисионизма

Несмотря на распространение антисемитских мифов и сотрудничество с настоящими антисемитами, включая христианских сионистов и ультраправых экстремистов в США и Венгрии, израильское правительство продолжает настаивать, что антисемитизм распространяют антисионисты. Как одни и те же политики, которые повсеместно распространяют антисемитизм, могут обвинять в антисемитизме своих критиков? Усилив негативное отношение к себе по всему миру своим цинизмом, израильское правительство продвигает идею о том, что в последнее десятилетие возникла «новая» форма антисемитизма, которая проявляется в оппозиции сионизму и критике Израиля. В 2016 году «Международный альянс в память о Холокосте» предложил рабочее определение антисемитизма, в котором говорится, что «его проявления могут включать в себя нападения на Государство Израиль, задуманное как еврейская коллективность». В качестве примера антисемитизма этот альянс ссылается на «отказ еврейскому народу в праве на самоопределение, например, заявления, что Государство Израиль - расистское стремление».

В 2018 году Нетаньяху заявил: «жестокие попытки демонизировать Еврейское Государство и отказать еврейским людям в праве на самоопределение - это новая форма антисемитизма». США и ЕС согласились с этим определением. Как ни странно, это только усилило «новый антисемитизм», связав евреев с Израилем. «Ассоциация политических исследований», которая изучает правый экстремизм, определяет антисемитизм как форму фанатизма, которая относится к евреям (которые расово, экономически и политически различны) как к единому «еврейскому» целому. Когда израильское правительство смешивает Израиль с «еврейскими людьми», оно также рассматривает их как единое целое. Это одинаково неверно, потому что большинство евреев живут вне Израиля и многие из них не отождествляют себя с ним. Сионисты также усиливают антисемитизм, с точки зрения своего же определения, когда называют Израиль «еврейской коллективностью». И они же заявляют, что «привлечение евреев к коллективной ответственности за действия Государства Израиль» - это пример антисемитизма, поскольку это «подразумевает» Израиль как «еврейскую коллективность». Это объединение евреев с Израилем увеличивает вероятность их ответственности за репрессивные государственные действия.

Как освободить и евреев и палестинцев?

Мы не можем бороться с настоящим антисемитизмом, не отличая его от ложных и часто расистских обвинений, которые используются для подавления критики Израиля. С самого начала сионизм, как националистическая идеология, не был и до сих пор не стал попыткой искоренить антисемитизм или улучшить жизнь всех евреев. Он служит лишь оправданием для тех кто поддерживает или участвует в организации Еврейского Государства. Если мы действительно хотим искоренить антисемитизм, то должны отказаться от нивелирования наших разнообразных и диаспорных еврейских общин до национального государства. Мы должны понимать, что борьба за справедливость для палестинцев - это также и борьба за освобождение евреев - борьба, которая освободит евреев от того, чтобы наша национальность использовалась для оправдания израильского колониализма. Если мы хотим противостоять расизму, белому национализму и антисемитизму, у нас есть только одно место: на стороне справедливости для палестинцев, для евреев, для всех, кто стремится к свободе.

 

Источник

Последние новости
Представленный Байденом будущий глава Госдепа Блинкен в своей первой речи внезапно рассказал, как…
Форсайтщики-трансгуманисты не остановятся, пока полностью не уничтожат то, что начали ломать в начале…
Шестидесятитрёхлетнего профессора Мохсена Фахризаде-Махабади западные СМИ величали "иранским Оппенгеймером" и "отцом иранской бомбы"…