У Байдена одно на уме — русофобия!

У Байдена одно на уме — русофобия!

Судя по всему, пандемии коронавируса уже недостаточно для сохранения шатких глобальных позиций США. Вирус унес и будет уносить жизни, но благодаря политике государств, направленной на его преодоление, меняется и жизнь человечества.

То, что мы наблюдаем с первых недель президентства Джо Байдена, — известная геополитическая модель, применявшаяся в прошлом. Вновь обширный черноморский регион становится центром политической и военной риторики Вашингтона.

Старый хит о «ненавистном» Путине, которого ради разнообразия Байден назвал в одном из интервью «убийцей», дал пищу для пересудов, правда, не в пользу президента США. Отсутствие извинений со стороны Белого дома свидетельствует не только о преднамеренности, но и о неудачной попытке продемонстрировать свои мускулы. Очевидно, политические и экономические проблемы предсказуемо ориентируют американскую администрацию на известное из прошлого агрессивное поведение по отношению к незабываемому знакомому (возможно) врагу — России.

Политика США в Черноморском регионе сосредоточена на нескольких направлениях, а шпиономания становится ее любимым инструментом. Чаще всего среди российских дипломатов обнаруживают шпионов в Болгарии и Польше. Софию, видимо, наказывают за отказ выслать российских дипломатов несколько лет назад по настоянию тогдашнего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Так что последние два года она наверстывает упущенное. Чехия, успешно балансировавшая между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой, — новый субъект этой схемы. Прага догоняет мощно и впечатляюще — высылает 18 сотрудников российского посольства, обвиненных в деятельности, противоречащей интересам Чехии. Также без конкретных аргументов Москву обвинили в организации взрыва на складе боеприпасов в 2014 году.

Постоянная часть антироссийской гибридной войны — мантра с нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно стало важным политическим аргументом в пользу очередных санкций против Москвы и высылки российских дипломатов. Как в деле Скрипаля, так и в деле Навального много было сказано, но ничего убедительного не было доказано.

Несколько дней назад очередные санкции Вашингтона возобновили давно повторяемую Демократической партией тему вмешательства России как в предыдущие, так и в последние президентские выборы в США. После таких обвинений разумный человек задастся вопросом, как такое сильное и могущественное государство не может справиться с подобным вызовом. Подобная обеспокоенность периодически появляется в заявлениях различных лидеров западноевропейского мира.

Англосаксонская элита вновь усилила украинскую истерию, но по сравнению с событиями семилетней давности сценарий носит более масштабный и разнонаправленный характер. Организованный и финансируемый Соединенными Штатами переворот 2014 года (в котором также принимали активное участие ведущие и соседние европейские страны) привел к возвращению Крыма в состав России и созданию еще одного замороженного конфликта в Донбассе. Нельзя забывать и о довольно частых военных учениях НАТО на Черном море и на территории Украины. Кроме того, несмотря на отсутствие угроз со стороны России, несколько недель назад Киев разместил украинские войска на границе с Восточной Украиной.

С 2014 года Украина не действует без давления извне. Учитывая неоспоримое американское влияние в Киеве, усиление украинской политики означает, что США пытаются решить важный для себя вопрос — сохранение транзита российского газа через Украину. Многовекторная политика Вашингтона по перекрытию газопровода «Северный поток — 2» явно не приводит к желаемому результату. Возможно, будут использованы не только знакомая антироссийская риторика и действия, но и более радикальные меры. Париж и Берлин поспособствовали тому, чтобы Киев сохранял статус-кво в контексте «нормандской четверки». Предпринимаются попытки устранить один из основных элементов энергетической безопасности страны-транзитера — он должен иметь бесспорные государственные границы, что в данном случае далеко от реальности.

Ряд различных вызовов и инсинуаций вызвали соответствующую реакцию России. Москва решила провести военные учения на своих западных территориях и в бассейне Черного моря. Стягивание внушительного количества войск и техники по суше и на море вызвало серьезные опасения и прогнозы политиков и аналитиков, предсказывающих конец Украины как государства. Вряд ли инициаторы сложившейся ситуации преследуют такую цель. Это означало бы расширение границ России с присоединением Донецка и Луганска и невозможность однозначно и безоговорочно контролировать этот стратегический регион.

Стремление США к стабильному присутствию и контролю на европейском энергетическом рынке неоспоримо. Это подтверждается перманентно активным политическим давлением с целью нейтрализовать северную и южную газовые касательные России к Европе. Факты доказывают, что в последние месяцы новым элементом энергетической политики Вашингтона в Европе стала ядерная энергия. Удивительно агрессивным и выходящим за рамки протокола было дипломатическое давление, оказанное на Болгарию в связи с будущим АЭС «Белене» и АЭС «Козлодуй». Выяснилось, что и в шпионском скандале в Чехии есть ядерный след. Премьер-министр Чехии объявил, что Росатом не будет допущен к участию в тендере на строительство нового атомного блока АЭС «Дукованы».

Интересно, что все антироссийские скандалы в политических заявлениях американских и западноевропейских лидеров сопровождаются словами «возможно» и «вероятно». Неважно, правда это ли нет, главное — усилить русофобскую риторику и иметь повод для санкций. Основная проблема Европы в том, что ей выгодно сотрудничество с Российской Федерацией, а не конфронтация, от которой выигрывают только США.

Не следует забывать, что, в отличие от предыдущих американских президентов, которые проводили встречи на высшем уровне со своим российским коллегой по протоколу и в целом без драматизма, Джо Байден не просто хочет провести такую ​​встречу. Он инициатор, что означает, что эта встреча нужна ему больше, чем Владимиру Путину. Это очень ярко было показано в послании президента России Федеральному собранию 21 апреля этого года. Основной упор был сделан на конкретную масштабную финансовую программу по защите социальных потребностей населения, прежде всего, молодых семей. Ожидания агрессивной внешнеполитической риторики не оправдались. Спокойно и достойно Путин заявил, что Россия не боится провокаций и готова к ответным действиям, к каким именно и когда — решит сама.

Судя по всему, американские чиновники и политики не поняли самого главного за последние несколько лет. Как заметил один аналитик, мир очень быстро движется вперед, и элиты и общества не могут понять его, а значит, и научиться в нем жить.

 

Источник

Последние новости
Министр обороны Израиля призвал некоторые социальные сети предотвратить публикацию антисионистского контента.…
Конгрессвуман в США считает, что американские средства не должны тратиться на оккупацию, репрессии…
Пресс-секретарь Движения Исламского Сопротивления «ХАМАС» Хазем Касем заявил, что бойня «Израиля» в лагере…