Теория заговора об «уханьской лаборатории» и преследование честных учёных

Теория заговора об «уханьской лаборатории» и преследование честных учёных

СМИ США и правительство Байдена пытаются легитимизировать теорию заговора о том, что вирус COVID-19 создан в Уханьском институте вирусологии в Китае.

23 мая Wall Street Journal опубликовал статью Майкла Гордона, в которой утверждается, что «официальные лица» США заявляют, что сотрудники Уханьского института вирусологии заболели в ноябре 2019 года. Эта статья заставила практически все СМИ США объявить эту теорию заговора «заслуживающей доверия». Легитимизация этой теории заговора привела к тому, что все ведущие мировые эксперты в области инфекционных заболеваний, которые отвергли её после тщательного изучения, были лишены возможности публично высказывать свои мнения.

Wall Street Journal и другие СМИ США, поддержавшие эту статью, скрыли тот факт, что в 2002 году Гордон опубликовал в New York Times фальшивую новость о том, что президент Ирака Саддам Хусейн, якобы, пытался «купить алюминиевые трубы, чтобы построить ядерное оружие». Повторяя статью Wall Street Journal, Washington Post объявила теорию заговора об «уханьской лаборатории» «заслуживающей доверия», прямо заявив, что «попытки обнаружить природные источники этого вируса провалились».

Правительство Байдена приказало спецслужбам США провести расследование потенциальной возможности искусственного происхождения COVID-19, а министр здравоохранения и социальных служб Хавьер Бесерра, выступая на Всемирной ассамблее ООН по вопросам здравоохранения, потребовал провести «прозрачное» расследование происхождения этого заболевания. Демократическая партия и называющие себя «левыми» журналисты, типа Гленна Гринвальда и спонсора журнала Jacobin Бранко Маркетича также высказались в поддержку теории заговора об «уханьской лаборатории».

Своей спланированной кампанией по продвижению этой антикитайской лжи центральные СМИ и правительство Байдена вытащили на поверхность теорию заговора, которая ещё недавно гнила в вонючих закоулках фашистских и ультраправых контингентов. Уже год назад они открыто писали в интернете, что Национальные институты здравоохранения США финансировали исследования китайских военных в Уханьском институте вирусологии, в котором с помощью генной инженерии был создан вирус COVID-19, случайно или намеренно выпущенный затем в общество. «США заплатили Народно-освободительной армии Китая за разработку коронавирусов», - заявил один австралийский журналист СМИ Руперта Мердока в одной из бесчисленных статей на эту тему.

Сторонники этой теории заговора обвинили директора Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США доктора Энтони Фаучи и других ведущих медицинских экспертов, включая директора отделения Геномики инфекционных заболеваний в Научно-исследовательском трансляционном институте Скриппса Кристиана Андерсена и президента Альянса экоздоровья Питера Дасзака, в сокрытии, якобы, искусственного происхождения этого заболевания, или даже в прямом соучастии в его создании. Ультраправые сторонники Трампа уже перешли в наступление. «Я уже говорил это», - написал по этому поводу правый идеолог Рэнд Пол. Сторонница фашистского движения QAnon в Конгрессе Марджори Тейлор Грин написала в отношении Фаучи: «Его нужно уволить!»

Эта ультраправая деятельность дошла до официального «исправления» статьи Washington Post, опубликованной в феврале 2020 года, в которой говорилось, что теорию заговора об «уханьской лаборатории» поддерживает фашистский сенатор от Арканзаса Том Коттон. Вначале эта статья называлась «Коттон продолжает повторять теорию заговора о коронавирусе, которая уже опровергнута». На прошлой неделе редакторы Washington Post «исправили» статью, опубликовав поправку о том, что в этой статье Коттон «неточно охарактеризован». Редакторы этой газеты также удалили из своей статьи слова «опровергнута» и «теория заговора», хотя и тогда и сейчас нет никаких определённых данных о происхождении этого вируса.

Если бы Washington Post была честной, она бы признала, что она сама, вместе с правительством Байдена и Демократической партией, «продолжает повторять теорию заговора о коронавирусе, которая уже опровергнута». В оруэлловском мире прошлое нужно переписывать, чтобы служить интересам настоящего. В данном случае, Washington Post фактически приносит извинения и заключает союз с Коттоном. В июне 2020 года этот скандально известный арканзасский сенатор опубликовал в New York Times статью, призывавшую правительство Трампа применить Закон о восстании для использования армии в подавлении протестов против полицейского насилия.

В тысячах статей об «уханьской лаборатории» не было ни единого прямого доказательства связи между COVID-19 и Уханьским институтом вирусологии. Самые конкретные «доказательства» приведены лишь в статье Гордона в Wall Street Journal, которые ограничились утверждением, что анонимные чиновники США заявили, что сотрудники этого института были госпитализированы в ноябре. Однако, в информационном бюллетене Госдепартамента США, опубликованном в этом году, сообщалось, что предполагаемые заболевания сопровождались «симптомами, свойственными как COVID-19, так и обычным сезонным заболеваниям». Более того, как отмечается в статье Гордона, «один человек сказал, что эти доказательства были предоставлены одним международным партнёром, и были очень значимы, но всё ещё нуждаются в дальнейшем расследовании и дополнительных подтверждениях».

Иными словами, все доказательства теории об «уханьской лаборатории» сводятся к статье пропагандиста войны с Ираком, в которой утверждается, что неизвестные американские чиновники заявляют о существовании у некоторых сотрудников Уханьского института вирусологии «симптомов, свойственных… обычным сезонным заболеваниям», в то время как другие, также неизвестные чиновники, сомневаются в этом. Распространение этой сомнительной теории СМИ США можно объяснить только политэкономическими интересами. В начале этой недели World Socialist Web Site написал, что у этой пропагандистской кампании есть две взаимосвязанные цели:

«Во-первых, она направлена на отвлечение внимания от действий правительств США и других стран, которые привели к массовой смертности среди населения. Как только общественность оправится от потрясений этой пандемии, потребуются объяснения причин гибели такого огромного числа людей и выявление виновных.
Во-вторых, ложь об «уханьской лаборатории» призвана разжечь националистическую ненависть, чтобы оправдать центральную стратегическую линию правительства Байдена: подготовку к экономическому и потенциально военному конфликту с Китаем».

Учёные уже оказались первоочередным целями кампании, которая направлена на отказ от всех научно обоснованных мер, необходимых для сдерживания пандемии. Высокопоставленные сторонники теорий заговоров пропагандируют программу «стадного иммунитета», тем самым позволяя пандемии неограниченно убивать людей. COVID-19 продолжает быстро распространяться по всему миру, сопровождаясь появлением новых штаммов вируса. За последнюю неделю в Африке наблюдался 20%-й рост заражений COVID-19, причём в 8 странах уровень заражений вырос на более 30%. В более вакцинированной Британии появился и стал доминирующим новый штамм «Дельта», приведший к новому скачку пандемии.

В преддверии новой глобальной волны пандемии правящие классы будут заявлять, что нельзя принимать никаких мер, которые могут спасти жизни людей за счёт падения прибыли. Они будут заявлять, что вину за массовые смерти следует возложить на Китай. Преследования науки и учёных пытаются запугать и заставить замолчать всех противников политики, которая совершает массовые убийства. Однако бесчеловечная и антинаучная политика правящего класса наталкивается на растущее сопротивление рабочего класса, который всё чаще поднимается на борьбу за свои социальные интересы. Именно эта общественная сила может защитить науку и добиться необходимых медицинских мер по сдерживанию распространения COVID-19. Вот почему защита науки и борьба против пандемии неотделимы от создания социалистического движения рабочего класса.

 

Фото: Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США доктор Энтони Фаучи.

 

Источник

 

Последние новости
Не оставляет ощущение, что нас планомерно и сознательно подводят к перевороту, шаг за…
Пара слов о неопубликованном соглашении «Единой России» «За безопасные выборы»…
Сионисты застрелили юного палестинца восьми лет  недалеко от арабского селения Бейт-Амр на Западном…