Соединенные Штаты вторглись в Ирак не только для того, чтобы уйти из страны - Интервью

Соединенные Штаты вторглись в Ирак не только для того, чтобы уйти из страны - Интервью

Уход Америки из Ирака означает расчистку поля для Ирана и расширение его возможностей в регионе. Так что Белый дом не желает покидать Ирак.

Подробности тяжелой ситуации в Ираке, интриги США и почему остатки ИГИЛа все еще существуют и находятся в боевой готовности, все это в интервью с иракским политологом, членом Ассоциации журналистов Ирака, исследовательем терроризма и независимым журналистом портала "AHTribune" - Резой Аль-Гураби.

- Западная пропаганда показывает картину об Ираке, где" шииты угнетают суннитов " на фоне борьбы с терроризмом. Не могли бы вы развеять данный миф?

Возможно, вы имеете в виду неопознанные тела, найденные в провинции Бабиль. В этой связи был создан комитет для расследования этого дела. До сих пор было обнаружено, что эти тела и могилы были найдены самим государством и не принадлежали к определенному периоду времени и что они не принадлежали к определенному региону. Некоторые из тел принадлежат людям, которые были убиты в 2008 году, и район, где они были найдены, в течение многих лет находился под контролем Аль-Каиды, ИГИЛ и других вооруженных групп Такфири. Поэтому утверждать, что все жертвы были суннитами, убитыми шиитскими ополченцами, неверно. В совместном заявлении официального комитета, созданного для расследования этого дела, также говорится, что эти люди были убиты в результате различных инцидентов. Я лично считаю, что некоторые иракские политические группы, которые выступают против Хашад аль-Шааби(прим. Народное Ополчение Ирака), не стесняются усиливать давление на эту группу различными способами.

- После интеграции Хашад ааль-Шааби в Вооруженные силы. Как вы думаете, возможен ли конфликт между этими военными ведомостями?

Я не думаю, что это произойдет. В последние годы, когда иракские вооруженные силы объединились для борьбы с террористами ИГИЛ, между ними сформировался высокий уровень координации, и разногласия были ограниченными и исключительными, если таковые имели место быть. Командиры различных группировок "Хашад аль-Шааби" наконец-то приняли приказ премьер-министра о вступлении в Вооруженные силы, и до сих пор никаких вызовов не было.

- Почему пешмерга не подпадает под новый указ (об интеграции ополченцев в силовые структуры) премьер-министра?

Вопрос о Хашад аль-Шааби привлек большое внимание на национальном и международном уровнях. Внутри страны сунниты, курды и некоторые шиитские политические деятели, такие как Муктада ас-Садр, выступают против продолжения деятельности Ополчения. В то же время Соединенные Штаты, Израиль и некоторые другие страны региона разделяют эту же точку зрения. Поэтому вопрос интеграции в Вооруженные силы включал только Хашад аль-Шааби. Нет сомнений, что это чисто политический вопрос. Те, кто считает, что оружие должно быть только в руках Вооруженных сил и что ополченцы не должны иметь оружия, не отвечают, почему такие решения не принимаются для подразделений пешмерга в Курдистане.

- Почему США не покидают Ирак?

Соединенные Штаты вторглись в Ирак не только для того, чтобы уйти из страны. США вошли в Ирак до 2003 года с глубоким планированием. Вся эта процедура была частью плана Вашингтона по захвату богатых энергетических ресурсов Ирака, а также планировка нового Ближнего Востока. На Новом Ближнем Востоке Иран считается сдержанной державой, которая не должна стоять на пути планов и действий Вашингтона. План сдерживания Ирана не был успешным, напротив, мы наблюдаем увеличение региональной мощи Ирана, особенно через его союзников. Уход Америки из Ирака означает расчистку поля для Ирана и расширение его возможностей в регионе. Так что Белый дом не желает покидать Ирак.

- Можно ли говорить о наличии холодной войны в Анбаре (провинция Ирак) между США и Ираном?

Во время иракской войны с ИГИЛ связанные с Ираном группировки "Хашад аль-Шааби" располагались на иракско-сирийской границе и контролировали участки границы, где пересекались элементы ИГИЛа. В то же время эти группы Ополчения неоднократно подвергались атакам американских реактивных истребителей. Американцы явно неохотно принимают присутствие этих подразделений, которые считаются доверенными лицами Ирана, вдоль иракско-сирийской границы. Все чаще создается впечатление, что нахождение связанных с Ираном военных группировок на сирийской границе около провинции Аль-Анбар является средством укрепления коридора Тегеран-Багдад-Дамаск-Бейрут. Так что важность этой области для иранцев и американцев очевидна. Вашингтон пытается блокировать присутствие иранских войск в этом районе различными способами, включая оснащение и сближения с суннитскими племенами Анбара.

- Представитель России при ООН заявил о присутствии 3000 боевиков в Сирии. Почему альянс США-SDF не борется с террористами на востоке Сирии?

У американцев нет серьезных намерений воевать с террористами в Сирии и ее восточных регионах. В будущем они могут быть использованы как рычаги давления на Ирак и даже сирийских курдов. Некоторые иракские политики утверждают, что американцы могут вернуть террористов в страну в любое время, когда они захотят оказать давление на Ирак. Штаты нуждаются во всех своих шахматных фигурах, и вооруженные формирования являются частью игры.

 

 

Дамир Назаров

 

 

Последние новости
Бывший первый зампред комитета информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы от «Единой…
Повторим ещё раз – проблема Ирака не только в протестах на юге страны,…
По словам американского лидера, США взяли под контроль месторождения сирийской нефти, чтобы победить…