Сергей Переслегин: "Стандартное решение" под названием «война» - не работает

Сергей Переслегин: "Стандартное решение" под названием «война» - не работает

Интервью с Сергеем Борисовичем Переслегиным

Журналисту Дамиру Назарову удалось побеседовать с Сергеем Борисовичем Переслегиным - литературным критиком, публицистом, исследователем, теоретиком фантастики и альтернативной истории, социологом и военным историком.

В ходе беседы была поднята тема "шестого технологического уклада", его роли в международной политике, социальной сфере, отношениях между людьми и технологиями и так далее. Также затрагиваются жизненно важные вопросы относительно РФ и будущих неизбежных войн по всему миру.

- Как будет выглядеть модель политической элиты при 6-ом техноукладе?

Фактически у нас не произошло сильной смены элитарной модели, где-то со времени Второй Мировой Войны. Сейчас она меняется, но меняется ли в связи с шестым технологическим укладом, очень большой вопрос. Дело в том, что моделей элит, вообще-то говоря, не очень много, и все они попадают под группу теорем, известных как теоремы об элитах. То есть, совершенно понятно, что элита в любом случае должна иметь определенную проектность и должна иметь ресурсы для реализации этой проектности. При этом нет разницы, говорите вы об элите политической, финансовой, военной, культурной или, например, технологической - все равно все то же самое. Элита должна иметь проектность, ресурс для реализации проектности, а тем самым некоторый уровень умозрения, соответствующий этой проектности. Что здесь поменяет шестой уклад? Ничего. Далее мы сталкиваемся с тем, что при любой ситуации кроме элиты будет контрэлита. Это те, у кого проектность есть, но нет ресурса для ее реализации. Поскольку контрэлита не занята прямо и непосредственно управлением, ее ситуация лучше, у нее больше свободного времени, и у нее есть возможность иметь более высокий уровень умозрения, просто за счет наличия времени на рефлексию. Есть антиэлита, желающая разрушить элитарный проект, не имеющая своего собственного проекта. Все эти вещи, они совершенно одинаково работали в Древнем Вавилоне, в Античном Риме, в Средневековом Мире, в капиталистическом мире индустриального уклада и в пятом укладе тоже. Нет никаких оснований считать, что в шестом укладе что-то поменяется.

- В условиях шестого техноуклада, как "господа мира сего" будут решать проблему с "перенаселением" земли и тотальной безработицы? Уже не секрет, что робототехника вытеснит огромное количество профессий в прошлое.

Хочется сказать , ну почему же огромное количество? Практически все.

"Глупые" китайские роботы рано или поздно вытеснять все профессии, не требующие высокого интеллекта. "Умные" европейские роботы разберутся с профессиями, требующими интеллекта. И где-то эти гигантские "ножницы" раньше или позже сомкнутся. Соответственно будут вытеснены в большей или меньшей степени все профессии. На земле семь миллиардов человек, понятно, что всегда будут уникальные специалисты, которые что-то такое умеют, что больше не умеет никто, включая роботов. Но понятно, что их всегда будет немного, а если у вас семь миллиардов человек и из них шесть миллиардов с хвостиком без работы, то сколько безработных, 6,8 миллиардов или 6,9 миллиардов, большого значения не имеет. Соответственно "господа мира сего", вообще говоря, не имеют никаких идей, как решить эту проблему. Хуже другое, "экспертное сообщество" тоже по этому поводу ничего не придумало.

Какие идут "стандартные решения"? Самая неприятная ситуация, что стандартное решение под названием «война» - не работает. В подобной ситуации это решение использовалось часто. Война. вообще говоря, всегда считалась подходящим способом уничтожения лишних ртов, лишних людей и лишних пассионариев. Новые расчеты показывают, что самая серьезная война, создающая, между прочим, неприемлемые риски для элит, уничтожит 1,5-2 миллиарда человек. У вас все равно останется четыре с хвостиком миллиарда, которых нужно чем-то занимать. И тогда встанет вопрос, стоила ли игра свеч и таких высоких рисков? Поэтому война как решение не проходит.

Есть идея освоения космоса. Мало того, что в космосе роботы-андроиды в общем не хуже, а во многих местах лучше людей. Но проблема даже не в этом. Сколько людей мы можем выкинуть в космос? Ну, десятки сейчас, может быть, будут сотни, может, получится у Маска - будут тысячи. Если даже вы сможете туда отправить миллионы людей, что делать с миллиардами-то собираетесь?

Мысль о том, что все удобно устроятся в виртуальном мире, тоже не работает. Виртуальный мир штука неплохая, но не все в ней себя хорошо чувствуют, и –моменты, связанные с подлинностью, в значительной мере определяют поведение человека. Виртуальный мир в этом плане не подлинный.

Отсюда становится совершенно понятно, что единственный разумный способ решения проблемы тотальной безработицы - это нахождение областей деятельности, в которых люди лучше роботов и долгое время будут лучше роботов. По крайней мере, ближайшие шестьдесят лет. Обычно прогностики дальше стараются просто не идти. Такие области есть, поскольку у людей существует некоторые свои "хорошие возможности". Роботы работают с Big Data, люди работают с Deep Data. Это другой типа работы. Люди работают с тонкими различениями, роботы работают с отсутствием различений. Что тоже бывает крайне полезно, потому что Big Data и есть попытка разобраться в ситуации, не вводя в ней тонкие различения. Соответственно можно вполне построить работу, где человеческое мышление обладает нужными преимуществами. Но на данный момент далеко не все люди этим владеют. Отсюда интересный вывод, он был получен на курсе «Тренды 2.0» в ходе одного из семинаров. Мир действительно разделится на людей и роботов, только не надо думать, что все у кого есть "белковые" отец и мать - это люди, а те, кто собран на конвейере и имеют искусственный мозг в виде процессора, - это роботы. Как раз умение решать определенный тип задач и будет отличать людей от роботов. Но среди людей будут "железные", а среди роботов "белковые".

Предположим, мы научимся учить людей таким вещам. Мы научимся делать людей, превосходящих роботов в некоторых важных человеческих областях деятельности. И это должно стать более или менее общим моментом воспитания и образования, поскольку мы договорились, что нам нужно занять миллиарды. Но это означает, что миллиарды будут иметь образование, которое сейчас имеют представители самых "тонких", самых "верхних", самых "элитных" элит. Но такое возможно только в том случае, если элиты станут совсем другими и гораздо лучше, когда у них появится то свое, что сильно превосходит то, что выделяет человека над роботом. Речь идет о совершенно невероятной революции, когда все современные люди, семь миллиардов с хвостиком или без хвостика, будут иметь компетенции, соответствующие "верхним" нынешним элитам, а сами элиты будут вынуждены выстроить гораздо более высокие компетенции.

И вот только в этом отношении имеет интерес вопрос, как изменится модель элиты. В идеале она изменится появлением новых компетенций, которые сейчас мы себе не можем даже представить. Если же этого не произойдет, мы получим вполне очевидную вещь. Мы получим крайне неустойчивое общество. Дело в том, что все схемы типа матрицы имеют свой недостаток. А именно: считается, что матричное общество, общество чистой виртуальности - устойчиво. Это не так. У этого общества есть куча инфраструктур, малейшее повреждение которых приводит к социальной катастрофе. Значит, эту инфраструктуру кто-нибудь сломает. И в этом случае альтернативой будет просто та или иная форма глобальной катастрофы, это вполне получится.

- Какие базовые конфликты будут при переходе к шестому техноукладу? Будет ли конфликт между мегаполисами Лондон, Париж, Берлин или конфликт на Балканах? Какую роль в этом будет играть Ватикан?

Это конфликты, идущие по современным линиям цивилизационных разломов: конфликт между Россией и Европой, Россией и США, Китаем и всеми остальными, Исламским Миром и всеми остальными. То есть у нас есть целая группа конфликтов, которые могут вылиться в больший или меньший набор войн. При этом Европа в данной ситуации оказывается маленькой и провинциальной. Базовые проблемы шестого техноуклада не имеют отношения к ней, а это означает, что Европа в какой-то ситуации может стать частью этого уклада и получить свой кусок, но может вся как одно целое стать полем боя. Например, если в ходе перехода к шестому техноукладу начнется вполне прогнозируемый конфликт Россия + Китай против США + Европа, то очевидно, что в данном конфликте Европа в любой ситуации приносится в жертву. Причем не для одного из других источников конфликта это не кажется большой проблемой. При принесении Европы в жертву для России и Китая есть шанс сократить неотставание от вражеской коалиции, быстро "ухлопав" Европу до того, как США успеет перебросить туда свои значительные силы. А для США это уничтожение структуры, которая в каких-то моментах может оказаться конкурентом. Просто в США будут рады, что в этом столкновении Россия неизбежно будет ослаблена. И ни Китай, ни США в этом конфликте всерьез принимать участие не собираются.

Где США могут успеть развернуть свои войска до начала серьезных военных действий? Северный фланг - Исландия, Норвегия, где России действовать крайне неудобно, а главное, она с этого ничего не выигрывает. Соответственно (зоной конфликта) будут не Балканы, не ось Лондон - Берлин - Париж, а ось, проходящая между "американским зонтиком" - Великобритания, Норвегия, Исландия. Также ясно, что Польшу в очередной раз все поделят.

Ватикан будет играть важнейшую роль как точка, где возможны переговоры о недопущении перевода войны в такую стадию, после которой вопрос о роботизации, а также ряд других вопросов может некоторое время вообще не вставать.

Что касается конфликтных ситуаций с участием Китая и Исламского Мира, в игре, о которой идет речь, Китай, например, имеет кучу претензий к России, но он будет решать эти задачи не в войне, а в союзе с Россией. И в этом плане то, что Китай против всех, совсем не означает, что он будет одновременно воевать против всех враждующих сторон.

В Исламском Мире начнется борьба течений, и некоторое время они окажутся совершенно недоговороспособными. Им просто будет не решить внутренние проблемы. Например, тот же ИГИЛ (запрещенный в РФ) могут запретить еще в нескольких местах. Причем в варианте совместных операций с русскими (имеется в виду удары против указанной стороны).

В целом складывается ситуация, когда у вас две державы могут находиться в одном месте в войне, в другом - в торговом союзе, а в третьем месте даже в военном союзе. Это очень сложный набор интересов, и он будет решаться сложным образом. Но как бы не рассматривать ситуацию, Европа в ней "маленькая" и является не субъектом, а объектом. Делить этот объект будут исключительно по позициям. Китай не имеет позиций в Европе, а США имеет, и те места, которые они сумеют удержать за собой, они будут за собой держать.

- Верно ли утверждение, что запоздание СССР с переходом 4-го на 5-й техноуклад стало одной из главной причин крушения Союза? Современное состояние РФ демонстрирует еще большее отставание от Запада. Выходит, нам также грозит "потеря окраины"?

С моей точки зрения, причиной гибели Союза был выигрыш Западом третьей мировой "холодной" войны. Прежде всего, в пространстве идей. К пятому укладу это имело косвенное отношение. В действительности есть сильные сомнения, что пятый уклад вообще существует. Конкретная схема уклада заключалась в том, что у вас произошел переход классических форм капитала к неклассическим. Вы можете рассматривать это как техноуклад, но в том же Союзе это рассматривалось как "болезнь" предыдущего техноуклада. Одной из версии развития капитализма в индустриальной фазе является разрушение ее индустриальности по нескольким механизмам, которые и были здесь продемонстрированы.

Если вы скажете, что одной из причин гибели Союза было то, что Америка построила "потребление", а мы нет, это может иметь гораздо большее отношение к истине. Но общество потребления и пятый техноуклад - это не одно и тоже. Стратегия победы Америки в третьей мировой войне и стратегия создания общества потребления лежали на уровне четвертого техноуклада. В этом плане пятый техноуклад - это скорее бонус, а именно: после того, как Союз погиб и появилась возможность консолидировать его и Восточной Европы очень большие ресурсы. На этом основании Запад сумел построить себе пятый техноуклад как определенный тип общества, который некоторое время вполне себе был удобен, приятен и хорош и дотянул до начала нулевых годов. До башен близнецов и кризиса доткомов. После чего эта конструкция вступила в обещанный кризис.

Что касается развитой темы об "отставании от Запада", скажу, что на общем фоне мы выглядим не очень плохо. Потеря окраины грозит при любой войне, но то же самое грозит Западу. Например, Италия, Греция, осколки бывшей Югославии, которые, между прочим, были бы крайне "рады потеряться". Что касается разговора о потере Россией Дальнего Востока, то вопрос - а кто претендует на Дальневосточную окраину? Китай? Нет, для него эта территория, как для нас Новая земля. Экономическое влияние у них там есть, как и пользование инфраструктурой. Захватывать? Вопрос зачем, что делать с ней? Япония, которая находится в гораздо более жуткой стагнации, чем Россия, была бы рада, но даже в 20-е годы у нее это получилось не очень удачно, и дальше Владивостока никуда не продвинулись. Конечно, если две Кореи решат задачу своего соединения, по дороге прихватят еще какие-нибудь хвостики, они имеют потенциал стать той самой пассионарной силой, которая могла бы какие-то наши восточные территории получить.

Нам очень повезло как стране. При распаде Союза мы и так потеряли то, что крайне слабо держалось и должно было упасть.

- В плане освоения шестого техноуклада впереди планеты всей движутся Штаты, но на основе какой идеологии будет проходить полномасштабное воплощение в "реальность" нового техноуклада?

Я сильно сомневаюсь, что впереди двигаются Штаты. Они решают абсолютно другую задачу. Их не интересует шестой техноуклад. Я не уверен, что их интересует пятый. Штаты - страна-гегемон. Они достигли вершины возможного политического, геополитического, геоэкономического и даже геокультурного развития на этой планете. И понимая, что пути вверх нет, а значит, есть только путь вниз. Это означает, что им необходимо "переоснование", в рамках которого возможен будет новый "путь вверх". И они решают, в частности, с помощью Трампа, данную задачу, как когда-то ее решал Вашингтон, потом Линкольн, Рузвельт. Сейчас им нужно сделать такой же шаг. Ситуация, когда весь остальной мир дерется за шестой техноуклад, их совершенно устраивает. Если Америка сумеет "переосноваться", она построит мир, в котором разница между технологическими укладами будет интересовать ее очень слабо.

Что касается идеологии, в Америке есть только одна идеология "постоянного переоснования" этой страны. И в рамках этой идеологии они будут делать шестой, седьмой и любой другой уклад. Именно об этом идет разговор, хватит ли у Америки сил, энергии, времени и мощи на то, что бы переосноваться еще один раз.

Что касается шестого техноуклада, то там идут первыми элементами не Америка, а Китай, Корея, Швеция, отчасти Германия, Австрия, Франция.

Последние новости
СКР возбудил дело по афере с переданными в негосударственные пенсионные фонды накоплениями полумиллиона…
В последние дни политические телеграм-каналы буквально забиты конспирологическими теориями, которые предсказывают скорый карьерный…
Пока все обсуждали «культурный норматив» от ведомства Мединского , заявители получили ответы от…