Семейный спор в семье Башара Асада, вовлечена ли в это Россия?

Семейный спор в семье Башара Асада, вовлечена ли в это Россия?

Сообщения о политических разногласиях между кланом Махлуфа и Асада не подтверждаются , но и не опровергаются.

Есть вероятность того, что правительство Сирии исключительно в целях повышения финансовой дисциплины и борьбы с коррупцией приняла новый курс в отношении влиятельных бизнесменов. В то же время отношения между Асадом и Махлуфом кажутся не обычными.

Разногласия между семьей президента Сирии и кланами уже стали явными. С виду эти разногласия носят экономический характер. Но некоторые информационные источники утверждают о том, что эти разногласия помимо экономической подоплеки имеют и политические причины.

Рами Махлуф двоюродный брат президента Сирии Башара Асада недавно в очень непривычной форме опубликовал видео, в котором обратился к своему другому двоюродному брату с просьбой вмешаться в финансовый спор между компанией мобильной связи "Сирител" и правительством Сирии и поспособствовать его разрешению. Однако просьба Махлуфа натолкнулась на принципиальную позицию сирийского правительства.

Махлуф является одним из самых богатых предпринимателей Сирии, который обладает различными компаниями внутри и за пределами страны. С 2008 года он находится в черном списке США. Он также является владельцем большинства акций компании "Сирител", которая попала в центр его разногласий с правительством Сирии. Компания была основана в 2001 г. и правительство Сирии на данный момент обладает 20% акций компании.

Министерство связи Сирии в среду обратилось к двум компаниям мобильной связи "Сирител" и MTN с требованием погасить свои задолженности перед сирийским правительством. Общая сумма долгов этих двух компаний составляет 334 млн. долларов.

Махлуф в своем микроблоге в Facebook опубликовал видео, в котором опроверг наличие задолженности компании перед правительством. Он заявил: "у "Сирител" не было уклонений от налогов и в своих отношениях с правительством была честна, и каждый год она выплачивает около 10 млрд. сирийских лир. В прошлом году компания выплатила налоги в размере 12 млрд. сирийских лир". В продолжении он обратился к Асаду с просьбой взять под контроль процесс взятия налогов с компании "Сирител" или хотя бы разделить сумму на несколько траншев.

Через день после публикации этого видио, министерство связи Сирии отреагировало на него и сделало акцент на необходимости своевременной уплаты задолженностей компании. Министерство также сделало акцент на том, что его попытки не смогут препятствовать усилиям правительства по конфискации имущества компании. Таким образом, мольбы Махлуфа небыли удовлетворены Асадом.

Что стоит за этими разногласиями?

Махлуф вступил в спор с минсвязи и в общем с правительством Сирии и для разрешения ситуации обратился за помощью к президенту страны Башару Асаду. Критикуя правительство он заявил: "Я устал он того, что меня всегда обвиняют и представляют, как плохого и провинившегося человека".

В тоже время некоторые СМИ сообщают о разногласиях между Махлуфом и Башаром Асадом. Издание Аль-Араби аль-Джадид со ссылкой на свои высокопоставленные источники в Дамаске утверждает, что причина разногласий между Асадом и Махлуфом не носит финансового характера. Хотя обе стороны пытаются продемонстрировать именно финансовый характер разногласий.

Эти источники утверждают, что причина роста разногласий между ними имеет отношение к роли России в Сирии. Махлуф предал огласке суть важных политический дискуссий, в частности заявления своего отца Мухаммада и брата Хафиза. Отец и брат Рами проживают в России.

Некоторый сообщения гласят о том, что в последние дни правительство Сирии конфисковало СМИ и благотворительные фонды принадлежащие клану Махлуфа. Издание Аль-Араби аль-Джадид со ссылкой на свои источники в Дамаске пишет, что эти разногласия начались несколько месяцев назад, после того как Москва передала Башару Асаду запись переговоров между Рами и Мухаммадом Махлуфом. Россия также приоткрыла занавес на планы Махлуфа на постасадовский период. С того времени начались проблемы между Асадом и Махлуфом. По сведениям источников издания Рами Махлуф испытывает давления из за политической позиции его семьи в отношении Асада. Семья Махлуфа оповестила Россию о своих планах и позиции в отношении периода после Асада.

Издание в продолжении, со ссылкой на источники в правительстве Сирии пишет, что Россия пытается получить свое имущество от Сирии и недавно потребовало от сирийского правительства 3 млрд. долларов, что является еще одной причиной финансового давления на Махлуфа.

Однако в Сирии не было опубликовано ни одного официального сообщения об этом. Сообщения о политических разногласиях между семьей Асада и кланом Махлуфа не были подтверждены или опровергнуты. Есть вероятность того, что правительство Сирии исключительно в целях повышения финансовой дисциплины и борьбы с коррупцией приняла новый курс в отношении влиятельных бизнесменов. В то же время отношения между Асадом и Махлуфом кажутся не обычными.

Простейшим признаком этого является отсутствие доступа Махлуфа к Асаду. Если бы у Махлуфа был бы доступ к Асаду, то вероятно, ему не пришлось бы жаловаться Асаду через социальные сети.



 

Источник

Последние новости
Прямо перед нашими глазами происходят огромные перемены. Коллапс англо-сионистской Империи создаёт несколько вакуумов,…
Правящие элиты лишились своей легитимности. Они разрушили нашу капиталистическую демократию и заменили её…
1 августа МИД Палестины   призвал Международный уголовный суд по военным преступлениям   как можно скорее…