Россия может получить выход к Индийскому океану через канал Каспий-Персидский залив

Россия может получить выход к Индийскому океану через канал Каспий-Персидский залив

До конца года Иран намерен приступить к строительству судоходного канала протяжённостью 600 км
До конца текущего года Иран намерен приступить к строительству судоходного канала протяжённостью примерно 600 км, сообщил недавно министр энергетики Исламской Республики Иран Маджид Намджо. Эта водная магистраль соединит Каспийское море с Персидским заливом. В результате возникнет возможность выхода из арктических морей и региона Балтики по воднотранспортной системе России в Персидский залив и Индийский океан. У России и многих стран Восточной Европы впервые появится возможность выбрать маршрут, альтернативный существующему пути через Босфор – Дарданеллы – Суэцкий канал и Красное море.
 
 Впервые проект канала от Каспийского моря до Персидского залива бы разработан еще в начале 60-х годов прошлого века, причем тогдашние иранские власти планировали его реализовать с помощью СССР. Но под  давлением США, обладавших наибольшим влиянием в Иране в тот период, этот план был сорван.


В начале XXI века иранские делегации посещали Россию и подробно знакомились с опытом создания и эксплуатации Волго-Донского канала и Волго-Балтийского водного пути. Поэтому иранская сторона рассчитывает на содействие осуществлению проекта со стороны России, по крайней мере, технологическое.


Редакция communitarian.ru предполагает, что проекту будет оказываться сопротивление не только со стороны «мировой общественности», но и со стороны «пятой колонны», оккупировавшей правительство РФ. 
Последние новости
За последние несколько дней Владимир Путин сделал несколько жестких заявлений, подкрепляющих президентские инициативы…
Ситуация со вспышкой эпидемии коронавируса в Китае все больше напоминает голливудский фильм-катастрофу. Вспыхнув…
В главной кузнице либеральных руководящих кадров -Высшей Школе Экономике –сегодня паника. Ученый совет…