Путинская Россия повторит путь России царской?

Путинская Россия повторит путь России царской?

"Будьте бдительны, господа либералы! В России - революционная ситуация",- предупреждают из-за океана

«Наша родина – революция», – утверждала когда-то официальная пафосная песня. И в чем-то она была права. Революций в России в ХХ веке было три, если считать две общепризнанные в начале и добавить к ним черт знает что, произошедшее в конце и повлекшее за собой распад СССР. Логично было бы ожидать, что в такой стране, как наша, может и впредь произойти что-нибудь подобное.

И оно уже зреет, утверждает аналитический журнал Stratfor, нашедший в современной российской жизни признаки складывания революционной ситуации наподобие той, что была в нашей стране в 1905 году. Это рост национализма, экономический спад и демографические изменения. «История не повторяется в точности, но изучение ситуации в России на рубеже XX века позволяет увидеть повторение общественных волнений и понять, как Кремль собирается при этом выстоять», – цитирует аналитиков издание «ИноТВ».

Из трех вышеперечисленных проблем наиболее острой журнал считает демографическую. С одной стороны, более 20% россиян появились на свет после распада СССР, «выросли в сильной и стабильной России, управляемой Путиным» и «не привязаны к советским идеалам и централизованной власти», то есть не воспитаны в прежней обстановке беспрестанного поклонения революции 1917 года. Но с другой, новое поколение «заинтересовано в открытом обществе», «более свободно сопротивляется гнету властей» и «чаще делится своими мыслями в интернете». Все это широко проявилось во время протестов 2011 и 2012 годов.

И это не единственный вектор изменения структуры населения. В нем уменьшается доля русских и увеличивается количество инородцев, что ведет и к перемене сложившегося религиозного баланса: уменьшается количество христиан и увеличивается число мусульман, в первую очередь за счет мигрантов. Большинству российского общества это не нравится, протестная активность нарастает.

Не без оснований русские полагают, что мусульмане занимают их рабочие места и заселяют традиционно русские территории, то есть вытесняют русских. Также им пеняют на увеличение этнической преступности.

В сказки о безобидных и полезных, как витамины, мигрантах уже почти никто не верит. Около 70% русских хотят жесткого контроля за миграцией – не только внешней, но и внутренней. Такие настроения неуклонно увеличиваются вот уже десять лет. На этой почве возникают православные и националистические движения разной степени радикальности.

Россияне не хотят иметь среди соседей выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, а также китайцев и вьетнамцев. Социологи Левада-центра опубликовали результаты всероссийского опроса. Только 14% россиян сейчас не возражают против притока в страну трудовых мигрантов. 78% против и советуют правительству ограничивать наплыв приезжих, используя разнообразные административные барьеры. Как говорит социолог Левада-центра Денис Волков, пять лет назад недовольных мигрантами было только 50%, то есть на четверть меньше, передает «Бизнес FM».

В 45 регионах России респонденты в первую очередь высказываются за ограничение притока «выходцев с Кавказа», а также китайцев, представителей среднеазиатских республик бывшего Союза, вьетнамцев и цыган. 14% опрошенных считают, что нужно ограничить проживание на территории страны представителей всех наций, кроме русской. И только один из десяти опрошенных считает, что никакие ограничения вводить нельзя.

Но вернемся к собственно революционной ситуации. Российская экономика переживает период стагнации, обнажая слабость отраслей, не относящихся к энергетике, пишет Stratfor. Националисты заявляют, что стремление Кремля сохранить энергетику как главный источник благополучия приводит к ослаблению других регионов, которые оказываются без экономической базы. В итоге суммируется несколько видов недовольства: экономическое, этническое, религиозное.

Но это бы еще ничего, если бы государство не было таким слабым. Правительство не пользуется той поддержкой населения, которой располагает президент Владимир Путин. «Российская система, таким образом, сосредоточена на одном человеке, и неизвестно, что произойдет, когда он больше не будет частью системы. Способность Путина консолидировать контроль над обществом ослабевает в основном из-за появления нового поколения и демографических изменений», – пишет журнал. И приходит к выводу: «Демографические сдвиги, экономические затруднения и политическая атрофия – все вместе повышают вероятность того, что на российском горизонте появятся и более масштабные перемены». Подобное в российской истории уже имело место, и случилось это в 1905 году, когда произошла «малая» революция, а через 12 лет после нее – «большая».

Что же происходило в обществе в ту пору? В начале XX века население Российской империи стремительно росло, появился рабочий класс, впоследствии ставший основой революции. Крестьяне и низкооплачиваемые работники переезжали в города. Но российская элита относилась к ним как к «переселенцам» и чуть ли не иностранцам, несмотря на общность языка и религии. Низшие слои стали получать образование, и на фоне социальных проблем к 1905 году сформировалось радикальное студенческое движение, ставшее впоследствии одной из революционных сил.

Сейчас в города едет безработная глубинка и становится там новым пролетариатом – «офисным планктоном».

Рост экономики в 1899 году резко замедлился из-за кризиса на европейских рынках, в которые русская аристократия вкладывала значительные деньги. В результате треть дворян были вынуждены продать свои земли и собственность.

Сейчас Европа тоже в кризисе и денег российской элиты в ней много.

В начале века в империи обострились националистические настроения. Столкновения происходили в основном на окраинах – между армянами и азербайджанцами, казахами и туркменами. А накануне 1905 года усилилась напряженность между русскими и меньшинствами европейской части (евреи, католики, протестанты). В частности, пишет журнал, еврейское население обвиняли в экономических проблемах наряду с монархией.

Сейчас напряженность растет между русскими и кавказцами, но националисты не забывают и про евреев, «лучшие» представители которых – олигархи – всегда на виду.

Противоречия 1905 года вылились в волнения, в которых погибли порядка 15 000 человек. Как писал в ту пору консул США в Петербурге Уильям Стюарт, «вся страна просто пронизана крамолой и отдает революцией, расовой ненавистью, враждой, подстрекательством, разбоем, грабежом и другими всевозможными преступлениями… Насколько можно понять, мы находимся на прямом пути к полной анархии и социальному хаосу».

Пророческие слова. Так оно все и случилось впоследствии.

Stratfor приходит к выводу, что нынешние настроения в России подобны тем, которые предшествовали событиям 1905 года, а реакция Кремля на беспорядки аналогична действиям властей империи. Чтобы справиться с общественными волнениями, правительство Путина «постоянно маневрирует» и в каждой ситуации действует по-разному. Тем не менее оно не идет на значительные уступки, как это сделал царь, а ограничивается мелкими косметическими улучшениями режима вроде разрешения партий в 500 человек и небольшого смягчения избирательного законодательства.

Журнал предвидит, что при дальнейшем ухудшении экономической обстановки националисты и им сочувствующие обратят свой гнев против Кремля. Сложность положения последнего состоит еще и в том, что он не может принять жесткие меры против российских меньшинств: ведь те тоже граждане России и уже проявляют недовольство вспышкой национализма. А Кремль не может допустить еще одного восстания на Кавказе вроде чеченской войны.

Да и с азиатскими мигрантами не все так просто. Кремль использует их как поводок, чтобы удержать в своей орбите азиатские постсоветские республики. Другая функция мигрантов – замещение сокращающегося русского населения. На данном этапе властей интересуют только количественные параметры этого замещения, а на качественные они закрывают глаза и делают вид, что не замечают, как инженеров заменяют потомственные землекопы.

Против мигрантов Кремль может принять более суровые меры, чем против кавказцев, делает вывод журнал, но полностью запретить иммиграцию он не в состоянии
Последние новости
Белоруссия — больной, борющийся с новым вирусом, а Россия должна успеть создать от…
Накануне в Общественной палате состоялось нетривиальное, весьма значимое мероприятие, которое по странной случайности…