Послание Федеральному собранию: можно ли от Путина ждать отставки правительства и изменения Конституции

Послание Федеральному собранию: можно ли от Путина ждать отставки правительства и изменения Конституции

Близкие к Кремлю СМИ утверждают, что в Кремле должен появится «особый Конституционный совет», который займется «совершенствованием Основного закона»

Эта информация сопровождается намеками на то, что в День Конституции президент Путин выступит с традиционным посланием к Федеральному собранию, в котором он так же будет говорить об «осторожной смене текста ельцинской Конституции».

Мы опросили наших экспертов, что они думают об этих «сигналах».

 

В. Катасонов, д.э.н., проф., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова:

На самом деле, я лично уже даже не слушаю эти выступления, но было бы интересно сравнить, что говорилось в предыдущих посланиях, и что из его заявлений и обещаний было реализовано. Мы все интуитивно чувствуем, что это просто некие вербальные интервенции или «сеансы психотерапии». Во всяком случае, ситуация в экономике от них не улучшается. Правительство находится в состоянии замороженности, и из этого состояния оно добровольно выйти не в состоянии. Здесь нужны какие-то внешние толчки, или внешние точки опоры. Либо это будут кризисы, либо потрясения. Либо те точки опоры, которые мы, граждане, можем создавать на своем уровне.

Когда президент еще готовился стать президентом, он несколько раз говорил, что необходима деоффшоризация экономики. Полагаю, он не хуже нас понимает, к чему ведет оффшоризация. Но я даже не думаю, что он хочет избежать выполнения своих обещаний – у него просто нет реальных рычагов. Прежде всего потому, что его окружение, - и ближайшее, и «средний круг» - достаточно заинтересованы в создании и сохранении существующего оффшорного характера экономики. Ведь все, кто окружает нынешнего президента относятся к тем, кого нынче называют  «оффшорной аристократией».

И хотя на Валдае недавно прозвучало достаточно важное заявление. Президент через голову своего ближайшего и даже среднего окружения, дал некий сигнал простому народу. Народ этот импульс получил, появилась активность. Но из заявленных планов ничего так и не было выполнено.

Так же нужно учесть, что Федеральное собрание – это не то место, где произносятся некие пламенные речи, которые действительно заряжают духовный потенциал общества. Скорее всего, там речь будет идти о текущих делах, о бюджете, о денежно-кредитной политике. В выступлениях президента перед Федеральным собранием уже сложился определенный стиль. Речь президента адресована народным избранникам, и в какой-то степени рассчитана на то, что это будут слушать и изучать наши западные партнеры – как угодно их можно называть: партнеры или оппоненты, или даже враги.

Потому речь будет произнесена с учетом и этих «внимательных слушателей». И я не думаю, что Путин захочет сильно обострять отношения с нашими «партнерами».

 

К. Мямлин, директор Института Высокого Коммунитаризма:

Могу подтвердить, что в настоящий момент ряд «пропутинских освободительных движений» действительно зондируют почву об изменении Конституции. Прежде всего речь идет о отмене шести статей, которые утверждают приоритет «международного» законодательства над национальным. Казалось бы, отмена этих порочных установок действительно необходима. И эти действия можно только приветствовать

Между тем, у меня есть серьезные возражения о необходимости этих действий в данный момент.

Весь опыт предыдущего развития событий говорит о том, что существующая система развивается по принципу – «чем дальше, тем хуже». Что, к примеру, подтверждает качество председателей правительства. Поэтому, хотя уход Медведева уже и считается «делом почти свершенным» - как только объединятся Верховный и Конституционный суды и возникнет место для «почетной отставки» - основной вопрос в том, кто встанет на его место. Судя по составу «Экономического совета при президенте РФ», на смену Медведеву готовят Кудрина или ему подобных (вариант Шойгу введут в игру только тогда, когда акции Путина упадут совсем низко). Т.е. произойдёт смена «шила на мыло». Или «мыла на мыло». А вот «какое из них лучше пахнет» – сказать очень сложно.  

Это же утверждение касается и «зондажа по смене Конституции». С одной стороны, понятно, что именно положение о приоритете международного законодательства над российским и есть формальная основа скрытого наднационального управления. Но с тем учетом, что другие статьи власть совершенно игнорирует, возникает вопрос, - а что мешает это делать в отношении «оккупационных статей»?

Прежде всего, я имею ввиду полное игнорирование правящим режимом третьей статьи Конституции, где говорится, что «народ – единственный источник власти», а не партии и не чиновники. В Конституции так же говорится о  том, что «Россия – социальное государство», в то время, как медицина становится преимущественно платной, и приняты законы о введении платы за среднее образовании – когда  часть из обязательных предметов вывели в разряд «факультативных».  Это же касается и «права на жильё», и на «свободу собраний» и «свободу слова». Эти статьи власть игнорирует. А статьи о «приоритете международного законодательства» отчего-то решила менять. Что, прежде всего, говорит о том, «на что настроена» и «куда смотрит» «политическая воля». Которая, как мы видим, «очень избирательна». Поэтому никакого доверия правящему режиму нет.

У нас сложилась порочная система, власть узурпирована узким кланом, который не желает ничего менять. На фоне всего этого, Дума под прикрытием пафосных речей о «борьбе с ювенальной юстицией» продолжает пачками принимать омерзительные законы о «гендерном равенстве» и «контроле за семьей».

Кроме того, мы прекрасно понимаем, каким образом будет реально происходить «всенародное обсуждение новой редакции Конституции». Из множества искренних и толковых предложений выберут лишь то, что  выгодно существующей власти. При этом еврейская экспертократия внедрит такие положения, что многие и не поймут, о чем на самом деле идет речь. А лишенные доступа к СМИ национал-патриоты будут биться со всей пропагандисткой машины иудо-либералов. В результате, под благим предлогом «ухода от международной зависимости» в Основной Закон внедрят такие статьи, что мы потом будем рвать на себе волосы.

При этом, как я уже говорил, главой нового «Высшего суда», объединенного из Верховного и Конституционного судов, станет записной либерал, великий инноватор и модернизатор Дмитрий Анатольевич. С тем учетом, как он «порулил» нашей внешней политикой в бытность своего президентства, а экономикой – в настоящий момент, ничего хорошего от этого ждать не стоит.

Кроме того, переход судебной системы под непосредственный контроль «представителя тандема», хоть это нынче и неупотребимый термин, окончательно замкнет круг узурпации – законодательной, исполнительной и судебной – ветвей власти. А если вновь вспомнить, кто контролирует «четвертую власть», то нам останется только начать выковыривать булыжники из мостовой.  

Что же касается послания Федеральному Собранию, то здесь нужно учитывать два основополагающих фактора. Во-первых, Путин, по сути, является представителем 100 семей, которые владеют 35% от всего национального богатства России. Во-вторых, доверие к правящему режиму резко падает – вместе с дефолтом политики «нефтяной трубы» и бессмысленных трепыханий бессмысленного правительства, которое, к тому же, ничем не управляет.

Поэтому максимально возможное, что сделает Путин для «выпуска пара» и поднятия личного рейтинга «спасителя России» - это объявит о смене правительства. А резких движений с Конституцией он делать не будет. Здесь пойдет подковерная борьба – силами «либеральных экспертов».

Отдадим ли мы вновь страну этим упырям – зависит только от нашей способности к самоорганизации. 

Последние новости
Белоруссия — больной, борющийся с новым вирусом, а Россия должна успеть создать от…
Накануне в Общественной палате состоялось нетривиальное, весьма значимое мероприятие, которое по странной случайности…