Пандемия разоблачила банкротство европейского капитализма

Пандемия разоблачила банкротство европейского капитализма

Первоначальная пропаганда европейских правительств, что они ответили на пандемию лучше Трампа и Байдена, оказалась убийственным мошенничеством.

Как и американское, европейское население страдает от правящего класса, который прибыль ставит выше жизни, проводя политику социального убийства. Только по официальным данным, в Европе погибло более 1,1 млн. человек, включая 150 тыс. в Британии, 160 тыс. в России, 130 тыс. в Италии, 110 тыс. во Франции, 92 тыс. в Германии, 82 тыс. в Испании, 75 тыс. в Польше, 53 тыс. в Украине. Эти числа беспрецедентны для мирного времени. Но, как и в США и в Индии, реальные числа погибших, разумеется, намного выше. И они продолжают расти.

В данный момент распространяется четвёртая волна смертельной пандемии, в основе которой лежит более опасный штамм Дельта. В Британии, Испании и Франции ежедневно регистрируется от 20 до 30 тыс. новых заражений. В Германии эта статистика также растёт из-за безрассудной правительственной политики отмены карантинов, за несколько недель установив новые рекорды. Недавно глава канцелярии Христианско-демократического союза (ХДС) Хельге Браун предупредил, что в сентябре в Германии могут быть 100 тыс. заражений в день. «К сожалению, уровень заражения
COVID-19 800 человек на 100 тыс. не является нереальным», - сказал он.

Понятно, что означает такой уровень заражения: переполнение больниц и новая волна массовой смертности. В недавнем исследовании Института Роберта Коха говорится, что возможности интенсивной терапии будут перегружены при уровне заражения 400 человек на 100 тыс.. Уже во время второй и третьей волн пандемии, система здравоохранения находилась на пределе, и только в Германии от вируса погибли десятки тысяч людей. Как и во время первой волны пандемии, массовые страдания - прямой результат агрессивной политики открытости, которую проводит европейский правящий класс. Правительства всех мастей проводят целенаправленную политику «стадного иммунитета», ставя прибыль выше жизни.

Чтобы не угрожать оргии обогащения на фондовых биржах, европейские правительства отменяют карантины, призывая «жить с вирусом», а вернее «умереть с вирусом». Британский премьер-министр Борис Джонсон кратко выразил всю политику правящего класса в своём печально известном заявлении: «Больше никаких грёбаных карантинов, пусть трупы сваливают в кучи тысячами!» Правящие европейские партии, и консервативные, и социал-демократические, и псевдо-левые, проводят крайне-правую политику, которая заключается в отказе от всех мер по борьбе с пандемией. В Германии всего несколько недель назад лидер ХДС и возможно следующий канцлер Армин Лашет открыто заявил о своей солидарности с ультраправой «Альтернативой для Германии (АДГ)», которая протестует против карантинов.

Сайт
WSWS назвал пандемию триггерным явлением, которое резко ускорило начавшиеся экономические, социальные и политические кризисы в глобальной капиталистической системе. Это особенно заметно в Европе. Правящий класс использовал пандемию для дальнейшего продвижения своей политики жёсткой экономии и перевооружения, которая постоянно проводилась после финансового кризиса 2008 года. Как и в США, в прошлом марте триллионы были переданы банкам и крупным корпорациям. В результате, в пандемический год состояния сверхбогачей стремительно выросло. По данным списка Forbes этого года, за последний год европейские богачи стали богаче на 1 трлн. долларов. Общее состояние этих 628 человек уже превышает 3 трлн. долларов, что примерно на 50% больше, чем год назад.

Эти гигантские суммы снова выжимаются из рабочего класса. Это делается с помощью агрессивной политики «возвращения на работу» и «возвращения в школу», поддерживаемой всеми капиталистическими партиями и послушными профсоюзами. Политика стадного иммунитета и нападение на общество рука об руку идут с призывами к более агрессивной империалистической политике. Подобно правительству США, европейские державы используют кризис для ускорения своего перевооружения. В пандемический год все центральные европейские страны значительно увеличили военные бюджеты. Германия лидирует в этом плане. В следующем году её военный бюджет должен вырасти ещё на 5% до более чем 50 млрд..

Мы уже писали об агрессивных маневрах НАТО в Чёрном море, которые усиливают опасность прямой военной конфронтации с ядерной Россией. И всё агрессивнее европейские державы становятся по отношению к Китаю, несмотря на тесные экономические связи. В припадке мании величия Берлин отправил фрегат в Индо-тихоокеанский регион под предлогом обеспечения безопасности судоходства. Агрессивные антикитайские заявления в прессе вызывают мрачные воспоминания о печально известной «Гуннской речи» кайзера Вильгельма, произнесённой почти 121 год назад. Попытка переворота 9 января в США свидетельствует об усилении фашизма. В Европе наблюдается та же картина, поскольку движение правящего класса к диктатуре и фашизму существенно ускорилось во время пандемии.

Как я уже упомянул, германский правящий класс поддерживает ультраправую АДГ. Во Франции и Испании сформированы военные группировки для совершения переворотов. Правительства Франции и Испании преуменьшают их опасность, и сами отвечают на ультраправую угрозу дальнейшим сдвигом вправо. Их позиция, как и позиция демократов в США, отражает те же самые классовые интересы. Демократические партии в Европе отказываются от реальной борьбы с ультраправой угрозой, потому что защищают интересы финансового капитала, больше всего боясь активности и сопротивления рабочего класса. Для подавления классовой борьбы они проводят крайне-правую политику.

В то же время, пандемия обострила внутренний кризис в ЕС и напряжённость между империалистическими державами. Хотя европейские страны, в основном, единодушны по вопросам сокращения социальных расходов, роста милитаризма и войны, они не смогли выработать общий подход в сдерживании пандемии. Например, в начале пандемии прошлой весной Германия и Франция ввели запрет на экспорт средств индивидуальной защиты. С тех пор напряжённость продолжала расти, особенно между Францией и Германией. В середине июля французская неофашистка и возможно следующая президент Марин Ле Пен пригрозила разорвать союз с Германией и развивать военное сотрудничество с Британией и США. Призрак катастрофы возвращается, за последние 150 лет Германия и Франция провели друг против друга три кровопролитные войны. Усиливающийся сейчас экономический, социальный и политический кризис возрождает все нерешённые проблемы европейского капитализма XX века.

История и нынешнее состояние ЕС подтверждает марксистский анализ, высказанный Львом Троцким в 1917 году: «Наполовину полный и последовательный экономический союз в Европе, устанавливаемый сверху посредством соглашения капиталистических правительств - чистая утопия. Экономический союз в Европе, который предлагает колоссальные преимущества как производителю, так и потребителю, и, в целом, культурному развитию, становится революционной задачей европейского пролетариата в его борьбе против империалистического протекционизма и его инструмента - милитаризма».

Эта перспектива, которую троцкистское движение защищало от социал-демократии и сталинизма, приобретает теперь непосредственное значение. Сопротивление рабочих и молодёжи растёт по всей Европе. Прежде всего прошла волна стихийных забастовок на ключевых, автомобильных, промышленных и пищевых фабриках Италии и других стран, которая заставила европейские правительства ввести первые карантины прошлой весной. Затем, осенью 2020 года снова начались забастовки и протесты против политики открытия, включая школьные забастовки в Греции, Франции и Германии.

Сейчас по всему континенту проходят забастовки и протесты против нападений на рабочие места и зарплаты. Как и в США, корпорации при поддержке профсоюзов используют пандемию для радикальных нападений на зарплату и условия труда. Вот лишь некоторые недавние примеры, которые мы описывали на WSWS: борьба на фабрике Jacobs Douwe Egberts в Британии, забастовки и протесты курьеров Gorillas в Берлине, борьба сотрудников аэропорта WISAG во Франкфурте, стихийные забастовки работников электроэнергетики в Турции.

Мы также принимали участие в этой борьбе, призывая к организации рабочих независимо от профсоюзов, и проясняя главные вопросы политической ориентации. На этой основе мы смогли создать рядовые комитеты учителей, студентов и рабочих в различных отраслях экономики. Деятельность нашей партии может оказаться решающим фактором в определении пути развития политических событий. Например, наше сотрудничество с рабочими Volvo в бельгийском городе Гент заслуживает особого внимания. Наше вмешательство в их борьбу привело к усилению забастовки рабочих Volvo в Дублине (Вирджиния). В то же время, забастовка в Дублине, о которой мы рассказали рабочим в Генте, подтолкнула их выступить против 40-часовой рабочей недели. Всего после первого нашего вмешательства, состоялась стихийная забастовка на фабрике Volvo в Генте.

Мы не можем недооценивать наше влияние. Подобно ответу WSWS на 1619 Project, мы поняли, что переписывание истории в Германии и обеление нацистских преступлений ультраправыми профессорами очень опасно. Мы не только сами ответили на это, но и мобилизовали мощное интеллектуальное и политическое наступление, которое нашло огромный отклик среди рабочих и молодых людей, выступающих против фашизма и войны. Мы также решили вмешаться в нынешнюю федеральную избирательную кампанию после недавнего наводнения, в котором погибло более 200 человек, потому что их не предупредили, и не были предприняты меры безопасности. Как и пандемия, эта катастрофа раскрыла преступность правящего класса и банкротство капитализма.

 

Источник

Последние новости
В Санкт-Петербурге 20-21 октября состоялась конференция под названием «Медицинские, организационные и политические особенности…
Совсем недавно мы смеялись над Европой, где извращенцы требовали себе дополнительных прав, и…
Произошло давно ожидаемое событие в части запуска очередной волны принуждения к модной процедуре,…