НАТО готовит новые планы против Сирии

НАТО готовит новые планы против Сирии

В то время как Эрдоган не теряет надежды получить в Сирии хоть что-то, планировщики внешней политики Турции уже расписывают планы на будущее и создают целые институты и фонды по подготовке ручного поколения сирийцев которые должны будут выполнять будущие прихоти Анкары (по существу Штатов и НАТО).

Известно, что Турция располагает приличным количеством сирийских беженцев(более 3, 6 миллионов согласно генеральному директорату по управлению миграции) некоторые из которых не спешат возвращаться на Родину, более того даже перспектива миграции в ЕС на постоянную основу для данного контингента больше не является "соблазном номер один". Для них теперь главной задачей является стать гражданином Турции и связать свою судьбу с этим государством. Удастся ли это большинству сирийских беженцев? Узнаем в будущем, на данный момент ПСР выдала турецкие паспорта около 12 тыс. сирийцам. А пока в самой Турции далеко не все рады такому фактору как сирийские беженцы. Критики из журналисткой среды справедливо ставят вопросы, что власти неадекватно решают данную проблему, например Мехмет Фарак пишет, что "налоговые, социальные льготы и бесплатная медицинская помощь предоставляемая сирийцам правительством, возмущает турок и готовит почву для серьезного конфликта. Чей позор, что граждане нуждающиеся в медицинской помощи вынуждены обращаться за ней к сирийцам?" Хасан Озтурк пишет, что образ жизни сирийцев может создать серьезные проблемы в будущем. Очевидно, что многие турки недовольны привилегиями, которые оказывает правительство сирийцам игнорируя нужды местного населения. Турки также недовольны, что сирийские беженцы подрывают рынок труда и создают гетто в пригородах страны. Наконец яркой иллюстрацией народного гнева турок можно наблюдать в оценке наблюдений за сирийцами в канун "Нового Года", когда на площади Таксим беженцы бурно праздновали напевая песни с антиАсадовским мотивом размахивая флагами ССА. Турецкая общественность задалась вопросом "почему сирийская молодежь хорошо проводит время в Турции, в то время как турецкие солдаты погибают в самой Сирии."

Однако предупреждения о вероятных последствиях не смущают турецкую власть, и одна из причин заключается в стратегии разыгрываемой западом, где на Анкару возложены особые полномочия. Турция член НАТО и в соответствии со своим статусом она обязана выполнять те поручения которые исходят от западных стратегов и элит, соответственно всякие внешнеполитические действия либо планирование таких действий проходят в координации с заокеанскими "партнерами". Режим в Анкаре будет меняться в соответствии с теми целями которые ставят американцы в регионе, тоже самое касается всей внутренней политической системы Турецкой республики. Поэтому и те планы которые Анкара озвучивает относительно всего исламского региона следует рассматривать как планы Вашингтона и в целом "коллективного запада". И здесь особняком стоит пример Сирии. Именно здесь Турция получила наибольший карт-бланш действий. Но после того как война в Сирии затянулась и основной план в виде "свержения Асада" потерпел крах, конфликт стал приобретать частично иную формацию, но с все тем же подтекстом. Так как ярые антисирийские силы все еще присутствуют и задействованы в активной фазе. Турки поняли, что широкой антисирийской коалиции включающей в себя запад и ее региональных сателлитов (где у Турции особая роль) задействовав политический шантаж и гибридную войну, не удастся уничтожить Асада и БААС на данном этапе(решительность союзников Сирии в лице - Ирана, РФ и Китая сыграла ключевую роль в провале западных планов). Поэтому Эрдоган и КО сосредоточились на тактике "выиграть время" (присутствовать в Сирии под любым предлогом и ожидать новой отмашки из Вашингтона с целью организации нового "похода" На Дамаск) и получить хоть что-то от сирийской авантюры (например происходящая оккупация сирийских земель). Далее уже исходя от бонусов полученных от указанной тактики, совместно с западом планировать новые планы по агрессии на Сирию (и например Ирак).

Не успел завершиться нынешний конфликт, как уже открыты перспективы будущего. Например в интернете можно обнаружить такой сайт , который открыто пишет, что его цель "подготовить будущих лидеров Сирии". "Омран центр" функционирует с 2013 года, как раз тогда стало ясно, что конфликт затянется на десятилетия, а Турция будет играть одну из главных ролей в сирийской ситуации. Таким образом пока нынешний турецкий истеблишмент несмотря на свое политическое поражение продолжает терроризировать северные части Сирии и предпринимает жалкие попытки навязать свою игру правительству Асада, внутри Турции активно готовятся к новому этапу противостояния с Сирией путем воспитания целых поколений с идеологией схожей к правящей в Турции AK Parti Эрдогана. Очевидно, что будущие протурецкие сирийцы будут не просто носителями антиАсадовских настроений или антибаасистских, все намного серьезнее, так как их цель будет подчинить весь ШАМ натовской Анкаре, именно Анкаре, а не сугубо Эрдогану, ведь Турция член НАТО значит решения принимает Вашингтон, а те фигурки которые заседают в правительстве Турции по большому счету значения не имеют. Для центров наподобие Omran Studies есть все необходимое в плане попыток реализации проектов будущего по уничтожению Сирии, во-первых помощь западного сообщества, во-вторых стабильный электорат из числа миллионов сирийских беженцев Турции, наконец нельзя забывать, что турецкая армия захватила ряд городов на севере Сирии и неизвестно когда уйдет, вообще собирается ли она оттуда уходить? Учитывая империалистические наклонности Анкары, ответ приходит сам собой - нет сама не уйдет. Потому у будущего поколения протурецких "революционеров" заранее готова потенциальная военная база охватывающая территории в непосредственной близи с таким важным стратегическим городом как Алеппо и имеющие выход на провинцию Идлиб и на северо-восток Сирии. Поэтому даже если предположить, что турецкие интервенты покинут север САР, на их место в дополнении к местным боевикам со временем прибудет улучшенная версия нынешней "умеренной сирийской оппозиции", изучившая все прежние ошибки старшего поколения и при наличии сильной идеологической мотивации.

Не случайно турецкий политолог Фехми Кору указал, что "нравится нам это или нет, но через некоторое время в нашей стране будет значительное арабское население", и призвал воспользоваться преимуществами которые могут предоставить сирийские специалисты Турции.

 

Дамир Назаров

 

Источник - если не открывается, то можете получить к нему доступ через этот сайт

 

Последние новости
Госдума отклонила многострадальный закон об упрощенном порядке получения гражданства РФ русскими…
Боевой генерал и заместитель министра обороны Андрей Картаполов открыто заявил, что секты, представители…
Трагедия в Чемодановке продемонстрировала, как этнический криминал пользуется безалаберностью чиновников, коррупционной сущностью правоохранительных…